恒烁半导体与中科大研发存算一体AI芯片,可用于森林防火人脸识别与救援

2019-07-19 14:11:36 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 这标志着,具有我国自主知识产权,国内首创、国际领先的超低功耗存算一体的人工智能芯片在肥问世。

     7月16日,合肥恒烁半导体科技公司与中国科大团队历时两年共同研发的基于NOR闪存架构的存算一体(Computing In Memory)AI芯片系统演示顺利完成。这标志着,具有我国自主知识产权,国内首创、国际领先的超低功耗存算一体的人工智能芯片在肥问世。

  据了解,该芯片是一款具有边缘计算和推理的人工智能芯片,能实时检测通过摄像头拍摄的人脸头像并给出计算概率,准确且稳定,可广泛应用于森林防火中的人脸识别与救援、心电图的实时监测、人工智能在人脸识别上的硬件解决方案等。

  研发团队成员之一、中国科大博士陶临风介绍,存算一体就是把存储和计算结合在一起。在传统计算过程中,计算单元需要将数据从存储单元中提取出来,处理完成后再写回存储单元。而存算一体则省去数据搬运过程,有效提升计算性能。相较于传统芯片,存算一体人工智能芯片具有能耗低、运算效率高、速度快和成本低的特点。


0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

科达发布新一代智慧检查站解决方案 2019-07-19 13:37  来源:安防知识网|0