2019年中国人工智能企业100强榜单

2019-08-22 08:42:44 来源:赛迪顾问
资讯频道文章B

[摘要] 报告从基础指标、企业成长性、创新能力、团队能力四个维度进行定量评比,对700余家中国人工智能主流企业进行定量评估,分别评选出2019人工智能企业综合实力百强、成长能力百强和创新能力百强企业。并对其做了深入的分析。下面我们来看一下各榜单的排名情况

  近日,赛迪研究院发布了《2019赛迪人工智能企业百强榜研究报告》。

  报告从基础指标、企业成长性、创新能力、团队能力四个维度进行定量评比,对700余家中国人工智能主流企业进行定量评估,分别评选出2019人工智能企业综合实力百强、成长能力百强和创新能力百强企业。并对其做了深入的分析。下面我们来看一下各榜单的排名情况。

  1、综合实力TOP100

  2019人工智能企业综合实力100强名单


  2、成长能力TOP100

  2019人工智能企业成长能力100强名单


  3、创新能力TOP100

  2019人工智能企业创新100强名单


  4、榜单解读

  计算机视觉、智能驾驶最热,机器人、智能芯片、智慧医疗领域最具潜力。

7.jpg


  北上广最具吸引力,江浙稳居第二梯队。

8.jpg


  中国人工智能百强企业多为2014~2016年成立的年轻企业,但占据榜单前20强的企业多为较成熟的企业,如BAT、华为等科技巨头。

9.jpg

  人工智能企业投融资事件和额度来看,人工智能产业的投融资主要集中在北京、广东和长三角一带,其中,北京地区遥遥领先于其它城市。

10.jpg

  从人工智能融资领域分布来看,计算机视觉、智能驾驶领域不仅获投企业多,而且投资金额大,为最热门领域。

11.jpg

  5、行业综述

  2021年核心产业规模超2000亿,各地积极抢位发展。

12.jpg

  在技术方面,中国人工智能的发展水平与世界先进水平同步发展,在计算机视觉领域,自然语言和语音处理等处于世界先进技术行列。

  但在脑机交互、体感交互、动态视觉等国际上相对未成熟技术领域,中国对其关注度相对较少。

13.jpg

  目前,人工智能技术已逐步渗透到安防、医疗、金融、交通、零售、娱乐、互联网等数十个垂直领域。

  其中在互联网领域应用最广,占比达19.1%。

14.jpg

  赛迪顾问预测,到2021年,中国智能语音市场规模将达到194.8亿元。

15.jpg

  赛迪顾问预测,到2021年,中国计算机视觉市场规模将达到703.9亿元。

16.jpg

  赛迪顾问预测,到2021年,中国AI芯片领域市场规模将达到305.7亿元。

17.jpg

  6、行业应用展望

  互联网、金融和安防交通领域将是人工智能行业的主要发力点。

  赛迪顾问统计,2018年,人工智能在互联网行业的市场规模达到73.3亿元,在金融领域的市场应用规模达到67.6亿元,智能安防交通的市场规模达到67.2亿元。

18.jpg


0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

阿里达摩院发布新一代AI语音芯片技术 2019-08-22 08:40  来源:安防知识网|0
中兴通讯与海信集团签署5G战略合作框架协议 2019-08-22 08:44  来源:安防知识网|0