赴港上市,旷视能否坐稳AI“一哥”位置

2019-08-26 10:01:13 来源:安防知识网 作者:老乌鸦呱呱呱
资讯频道文章B

[摘要] 如成功上市后,旷视将成为全球首家上市的人工智能企业,这也是否意味旷视已经坐上了国内人工智能“一哥”的位置

  在算法日新月异,争相落地的时代,AI创企纷纷选择安防作为首选场景,一时商汤、旷视、依图、格灵深瞳等群雄并起,经过一轮逐鹿,当下商汤、旷视、依图、云从已被人们冠以“AI四小龙”的称号。8月25日晚间,四小龙之一旷视科技在港交所递交IPO招股文件,正式启动了香港联交所主板上市的计划,如成功上市后,其将成为全球首家上市的人工智能企业,这会成为旷视已经坐上了国内人工智能“一哥”的位置的重要信号吗?笔者认为还需要从几个方面辩证去看:

20181229831_41020222_xxl.jpg

  1.虽然在成立时间与上市时间上,旷视都要先于商汤,但论融资速度与规模,商汤科技要明显优于旷视科技。从安防布局角度看,旷视科技效仿的是海康威视的模式,强调的是软硬一体化的垂直能力,实现广泛的商业化应用,而商汤致力于打造自己的算法平台,朝着服务运营商的角色在转变。两者目前在市场的发展都遭遇到了不同的问题,原先的旷视安防团队领导已经成立新的AI公司,主攻安防,而据传商汤同样因业务落地的问题,有意出售海外业务中心与合资公司。因此对于这次谁先可以成为上市第一股而言至关重要,将决定未来资本倾斜的天平;

  2.中国工程院院士李国杰曾表示,人工智能创业公司大概只有两个命运:一个是被大公司收购,一个是倒闭。比较典型的例子,曾因AlphaGo击败李世石等围棋高手名声大噪的DeepMind,已经连续让谷歌亏损了5年,金额达到了12亿美元。放眼全球,已经有不少AI创企不是被收购就是在被收购的路上,如华为收购Vokord、苹果收购Fashwell、戴尔收购Bitfusion、赛灵思收购深鉴科技等等,这些AI创企曾经也是人工智能界的“超新星”,但最终都被大企业收入囊中。

  3.从招股书中获悉,旷视的收入由2016年的6780万元增至2017年的3.13亿元,再增至2018年的14.27亿元,于2016年、2017年及2018年,旷视分别亏损3.428亿元、7.59亿元及33.51亿元。2019年上半年,旷视营收为9.49亿元,同比增长210.3%,经调整净利润为3270万元。虽然已经有转亏为盈的趋势,但目前而言,不仅仅是旷视,所有的AI商业模式都未能实现有效证明的规模性收入,融资的难度越来越高,这也成为难被资本青睐的最关键的因素。

  4.目前人工智能严格意义上并没有明确的领军企业,先于对手上市,也被不少人视为是确立行业知名度,从而获得市场话语权的关键,毕竟人工智能行业如果缺乏资本市场的关注,将举步维艰,虽然上市与“一哥”之间有着微妙的关系,但这并不是绝对的。如同旷视创始人印奇所言,“人工智能创新就是一场无限游戏:它始于几十年前,并终将超越这个时代。”人工智能,不同于有限游戏通常受时间和规则限制,无限游戏会一直持续,规则和参与者也会不断改变。

  (本文部分观点摘自独角兽早知道)


0
[责任编辑:knight]

作者:老乌鸦呱呱呱文章数:11
只会呱呱叫的老乌鸦,你能怎么样?

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

川大智胜拟设立子公司拓展三维人脸识别业务 2019-08-26 09:56  来源:安防知识网 |0
智慧社区四大场景五维数据,全链路解决社区痛点 2019-08-26 10:08  来源:安防知识网|0