不亚于智能安防,智慧消防市场蓄势待发

2019-09-11 09:31:08 来源:安防知识网 作者:麻雀
资讯频道文章B

[摘要] 近年来机器视觉技术的融入,智能安防已经成为了新的风口。消防行业也在这股新的技术浪潮中得到质变的发展,智能化防也被视为消防行业未来的趋势。

  虽然国外消防与安防不分家,但在国内两者仍然是独立的发展,相比较安防,国内消防行业显得更加低调。摄像机联网的政策红利让安防行业一下子蓬勃发展起来,近年来机器视觉技术的融入,智能安防已经成为了新的风口。消防行业也在这股新的技术浪潮中得到质变的发展,智能化也被视为消防行业未来的趋势。根据Grand View Research最新的报告研究指出,全球消防安全设备市场规模预计到2025年将成长至1059.2亿美元,年复合增长率约为8.8%。

20190530921_113235614_xxl.jpg

       回顾智慧消防的发展,其实早已有伏笔:2015年,《智能建筑设计标准》GB50314-2015的出台,在国内已经看到有许多安防企业开始寻求安防与消防的系统集成的趋势,但受限于自身的技术积累,本土安防品牌并不具备优势,霍尼韦尔等外资品牌则结合自己的安防、消防产品线优势,通过团队整合推出了安防、消防集成解决方案。

  2017年10月,公安部消防局下发《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》,要求各地综合运用物联网、云计算、大数据、移动互联网等新兴信息技术,加快推进“智慧消防”建设,全面促进信息化与消防业务工作的深度融合。简单地说也有安防相似,强调设备联网化、防控前移、数据分析等应用。

  近两年,海康威视、大华股份亦纷纷布局智慧消防市场,并在其智慧消防的解决方案中分别融入了大数据、云计算、物联网、人工智能等新兴技术手段,把消防设施、消防监督管理、灭火救援等各要素有机“链接”,实现实时、动态、融合的消防信息采集、传递和处理。

  相比竞争激烈的安防市场而言,目前消防市场要远远平缓很多,随着政策的促进,无疑将成为下一个发展的热点。本文通过几个关键词快速了解下智慧消防市场的现状:

  政策:强调3系统+2平台

  《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》明确指出智慧消防工作的核心内容:1、建设城市物联网消防远程监控系统;2、建设基于大数据”“一张图的实战指挥平台;3、建设高层住宅智能消防预警系统;4、建设数字化预案编制和管理应用平台;5、建设智慧社会消防安全管理系统

  与安防类似,政策也在积极引导市场综合运用新兴信息技术,加速传统安防升级。目前以海康与大华为代表的安防厂商,正依托于图像、智能分析算法、云计算、大数据、物联网等领域的积累,深入理解安防业务与消防业务的应用需求,利用智慧消防分析仪、机器人(无人机、灭火机器人等)、热成像深度学习摄像机以及移动图传等新兴产品或技术作为传统消防设备、终端物联网传感设备的补充。

  市场:规范性有待提高

  在广证恒生的调研报告中指出,虽然在千万级项目中,地方保护主义并不明显,品牌技术仍是中标的首要因素,但在一般的项目中,本地企业中标占比高达80%以上,存在着浓郁的地方保护主义色彩。同时目前消防市场中,行业排名前30的企业的市占率不足10%,市场中充斥着中小企业,市场较为分散,行业迫切需要有可以引领市场的领导者,建立新的市场竞争秩序。

  玩家:华山论剑各有千秋

  目前的智慧消防的玩家主要分为以下几个类别:

  一是专业的消防企业,这类别的企业凭借浸淫行业多年,具有相比其他玩家的经验更丰富,用户基础更牢固。但面对物联网、大数据、人工智能的融入上,升级之路意味着需要投入更多的研发及时间,目前来看大部分在这波智慧浪潮中都会受到冲击;

  二是互联网巨头,无论是阿里还是腾讯,在部署自身的城市大脑解决方案中,消防是其重要的一环。这类玩家虽然志不在消防,仍是坚守底层基础设施,服务于业界的所有开发者,借助生态撬动更大的价值,但对于消防平台提供商而言,这个冲击是最为明显的;

  三是AI初创企业,这类玩家是随着这波人工智能的浪潮中,切入了消防行业,其先进的算法以及平台能帮助传统消防快速升级,但只有商业落地才能帮助他们的产品进一步的提升,但渠道的铺设并非一朝一夕,无论是选择与传统企业合作,还是背靠互联网巨头的生态,这类型企业最终走向难免会是被收购或者消亡,只有少数企业能真正突破困难,成为产业的引领者;

  四是安防企业,在国外安防与消防本是一家,在国内传统消防中,主要的玩家以外资品牌为主,在智慧消防中,将会是以国内品牌为主。近两年来,安防企业在消防行业的表现非常亮眼,例如大华股份近年来在千万级智慧消防项目中频频中标。相较于其他三者,安防企业具有领先的视频技术以及城市项目建设经验,打通安防与消防平台后,可以实现用户在两大系统的优势互补,创造更加安全的生活与工作环境。

  据网上统计数据,当前消防行业60%的企业的研发投入在10%以下,在智能化浪潮中,用户对于产品的技术含量将提出更多的要求,在传统企业准备不充足的情况下,无论是安防企业还是跨界的其他IT与ICT厂商都能很快地利用先进的技术进入到行业中来,“安静”的消防市场或许将迎来全新的技术拉锯战。


0
[责任编辑:knight]

作者:麻雀文章数:157
流星白羽腰间插,剑花秋莲光出匣

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

专栏推荐

阅读推荐

佳都科技联手广州地铁,AI智慧车站正式落地 2019-09-11 09:30  来源:安防知识网|0