阿里巴巴发布全球最强AI芯片含光800

2019-09-25 11:12:41 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 在云栖大会上,平头哥正式发布了阿里的第一款芯片——含光800。

  在云栖大会上,平头哥正式发布了阿里的第一款芯片——含光800,主要用于视频图像识别/分类/搜索、城市大脑等,未来还可应用于医疗影像、自动驾驶等领域。

  阿里巴巴集团CTO、达摩院院长张建锋说:“在全球芯片领域,阿里巴巴是一个新人,玄铁和含光800是平头哥的万里长征第一步,我们还有很长的路要走。

  据阿里巴巴方面介绍,含光800虽然是阿里巴巴第一款芯片,但却是全球性能最强的AI芯片。作为一款主要用于云端视觉处理场景的芯片,含光800的性能打破了现有AI芯片记录,在性能及能效比方面统领全球第一。

20180921956_55520651_xxl.jpg

  在业界标准的ResNet-50测试中,含光800推理性能达到78563 IPS,比目前业界最好的AI芯片性能高4倍;能效比500 IPS/W,是第二名的3.3倍。阿里巴巴方面的专家指出,传统CPU、GPU在深度学习推理任务上并没有完全发挥硬件能力,例如GPU架构主要针对图像处理设计,其硬件结构、软件生态几乎固化,因此对AI任务很难有深度优化。为此,阿里巴巴在首先在芯片架构上面做了创新。

  据介绍,含光800采用自研架构,针对深度学习中使用的大量权重参数和张量数据,在支持稀疏压缩与量化处理的基础上,通过独特设计的数据访存与流水线处理技术,大大减低了I/O需求和数据的搬移;同时深度优化了卷积,矩阵乘,向量计算和各种激活函数,通过高有效的硬件资源调度和全并行的数据流处理,把AI运算的性能和能效双双推向极致。


0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

深度剖析:金融与安防,被AI重塑的两大行业 2019-09-25 09:55  来源:安防知识网|0
嘉兴市公安局经开分局与大华股份签署战略合作协议 2019-09-25 17:02  来源:安防知识网|0