2019年中国芯片行业发展现状及产业布局分析

2019-09-30 08:55:38 来源:中商产业研究院
资讯频道文章B

[摘要] 据中商产业研究院预测,到2019年底,我国集成电路产业规模将超过7700亿元。

  近年来,在政策支持和市场需求双重拉动下,我国集成电路产业快速发展,整体实力显著增强,产业规模快速发展壮大。据数据统计,2018年,我国电路产业销售收入再创新高,达到6532亿元,同比增长20.7%,增速较2017年回落4.1个百分点,属较快的增长。据中商产业研究院预测,到2019年底,我国集成电路产业规模将超过7700亿元。

1.png


  数据来源:CSIA、中商产业研究院整理

  其中,在国内集成电路产业发展中,集成电路设计业始终是国内集成电路产业中很有发展活力的领域,增长也很迅速。据中国半导体行业协会数据,中国集成电路设计销售额由2014年的1047.4亿元增至2018年的2519.3亿元,年复合增长率24.5%。

2.png

  数据来源:CSIA、中商产业研究院整理

  集成电路产业布局情况

  受我国各地区经济发展水平、制造业密集程度和人才储备影响,我国集成电路设计业主要集中分布在珠三角地区、长三角地区、京津环渤海地区和以重庆、西安、成都、武汉等中心城市圈为重点的中西部地区。虽然在2017年各地区销售规模总体维持增长趋势,其中长三角、珠三角地区仍是我国集成电路设计业集中的两个地区,2017年两大地区集成销售设计销售额分别为661.69亿元、640.37亿元。京津环渤海地区位居第三,中西部地区规模虽小,但发展速度较快。

3.png

  数据来源:ICCAD2017会议资料整理

  集成电路产业聚集区分布图

4.png

  数据来源:中商产业研究院整理

  从集成电路开发区来看:据统计,集成电路开发区主要集中在东部沿海地区,包括江苏省、浙江省、福建省、上海市均有布局。此外,重庆市也有一个集成电路开发区。按开发区数量来看,拥有集成电路开发区数量多的省市为江苏省,开发区数量为42个;福建省和上海市均为2个;浙江省和重庆市均为1个。

5.png

  数据来源:中商产业研究院整理


0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

2025年全球视频软件管理(VMS)市场将达47.9亿美元 2019-09-29 10:17  来源:安防知识网|0
2019上半年云服务和基础设施市场规模超1500亿美元 2019-09-30 09:02  来源:安防知识网|0