工信部公布2019年重点实验室名单:涉人工智能等领域共30家

2019-10-10 08:48:55 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 相比于2018年27个、2017年24个,今年的工信部发布的重点实验室数量最多,涉及包括人工智能、网络安全等专业领域。

  近日,工业和信息化部官网公布“2019年工业和信息化部重点实验室”名单。根据文件,重点实验室涵盖卫星导航、大数据物联网、核安全、人工智能网络安全工业互联网等多个领域,依托包括北京航空航天大学、北京理工大学、中国信息通信研究院在内17家单位。相比于2018年27个、2017年24个,今年的工信部发布的重点实验室数量最多,达到30家,涉及包括人工智能、网络安全等专业领域。

  《工业和信息化部重点实验室管理暂行办法》(工信部科〔2014〕515号)规定,“重点实验室主要依托高等学校、科研院所或具有行业优势的企业进行建设与管理,具有相对独立的人事权和财务权。”前述暂行办法规定,重点实验室是工业和信息化领域技术创新体系的重要组成部分,是开展高水平研发活动、聚集和培养优秀科技人才、进行高层次学术交流和促进科技成果转化的重要基地,也是制造业创新体系的重要支撑。

  前述暂行办法称,重点实验室的主要任务是围绕工业和信息化领域科技发展战略目标和重大工程建设,开展基础研究和应用基础、重大关键技术、产业共性技术的创新性研究,探索人才培育、技术产业化的创新模式,解决工业和信息化领域行业发展中的技术难题,提高工业和信息化领域创新能力,完善制造业创新体系,支撑工业转型升级,推动信息化和工业化深度融合。


0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

豪恩携手涂鸦智能 布局智能家居 2019-10-10 08:45  来源:安防知识网|0
海康威视列入美国出口管制实体清单电话沟通会纪要 2019-10-10 08:53  来源:海康威视|0