关于国内监控硬盘存储技术发展的思考

2019-10-17 13:38:59 来源:安防知识网 作者:黄文凤
资讯频道文章B

[摘要] 可以预见的是,在安防产业,监控硬盘将如AI专用芯片一样,占据国内市场大半江山,实现完全的国产化。

  近段时间,西部数据内部公告称,正在评估中国多家科技公司被列入实体清单的局势,并将努力执行各项议定书,而同作为美国公司的希捷,预估也将走相同的路线。作为当前全球硬盘存储行业的两位巨头,如果相继放弃中国市场,那么无疑将给中国科技企业带来不小的影响?特别是对大数据存储有巨大需求的视频监控领域,科技企业应该如何应对?而国内硬盘厂商能否抓住机遇,大展拳脚?

20190926130_87264488_xxl.jpg

  硬盘是大数据的命脉

  当前,中国企业正处于数字化转型的浪潮中,人工智能、物联网、云计算、边缘计算等新兴技术以及创新应用,无疑催生海量数据的快速增长。特别是视频监控领域,对存储需求更是强烈。据IDC白皮书预测,2018年至2025年中国的数据圈将以30%的年平均增长速度领先全球,比全球高3%。预计在2025年中国数据圈增至48.6ZB,占全球27.8%,成为最大数据圈。

  同时,数据量的迅猛增长,促进了数据生态产业链的日益完善。作为产业链中的重要环节,存储对于实现大数据价值的重要性不言而喻,因为大数据的生存和发展离不开大量硬盘的有力支撑。因此,对于国际性厂商而言,中国市场具有重大的战略意义。

  对于西数和希捷断供存储硬盘,国内的科技企业特别是产业巨头,实际上早已做好了准备。据a&s编辑了解,在安防行业,海康和大华早已存储了大量的存储硬盘。据相关人员透露,“海康存储的硬盘足以支撑未来1-2年的应用。”,当然,大华也不例外。

  其实,受中美贸易战的影响,不仅是存储硬盘,同时还包括芯片、元器件等关键物料。海康威视曾表示,目前绝大多数美国元器件都可以进行直接替代或通过新的设计方案进行替代,少量来不及替代的物料,通过增加库存来换取更长的替代处理时间。而华为在供应链原料方面同样做足了功课,海思芯片备胎转正即是最好的例证。日前,任正非表示强调,华为做好了美国实体清单长期不取消的准备。”

  硬盘市场的过往风云

  回到十多年前,硬盘存储市场十分热闹,希捷、西数、IBM、三星、迈拓、昆腾、富士通等众多硬件厂商 “群雄逐鹿”,各不相让。彼时的国内一批自主研发硬盘厂商,如 “长城、易拓”等,也曾野野勃勃,但由于无法攻破硬盘的核心技术而被收购,黯然退市。

  相对来讲,硬盘的核心技术门槛较高,技术含量接近CPU。在垂直磁记录技术之前,硬盘的磁记录单元是纵向或称水平磁记录(LMR),每个存储位的磁极粒子平辅在一个平面上。在盘片面积有限的情况下,它无法再保证硬盘稳定运行的同时,提高盘片的存储密度。

  由于一个盘片水平磁记录是有局限性的,达到一定存储空间就不能够再扩大了,只能通过研究垂直磁记录来扩展容量,因此,如果无法在垂直磁记录技术上面攻破,基本被判死刑。大浪掏沙,当前如今只剩下希捷、西数、东芝等硬盘厂商。而在监控存储市场,希捷和西数是两大巨头,可谓是称霸中国监控存储市场。

  在机械硬盘核心技术短时间内无法攻破情况下,国内部分硬盘厂商随后几年开始转战固态硬盘,固态硬盘相对机械硬盘没那么精密,固态硬盘只需要将PCB板+主控+闪存组装就行,PCB板跟主控研究相对要简单,而闪存可以从国外购买。不过由于闪存芯片核心技术没有突破,在价格上没有优势。

  SSD是监控存储新曙光?

  近年来,云计算、大数据加上人工智能等技术的融合,使得视频监控领域对背后的数据存储需求也发生了巨大变化。特别是安防行业海量的非结构化视频数据,以及飞速增长的特征数据(卡口过车数据、人像抓拍数据、异常行为数据等)的产生,对数据存储读写速度、存储容量、存储稳定性、数据安全性和智慧化方面提出更高的要求。

  同时,视频监控应用在中小企业和C端智能家居市场不断拓展和深化,以及随着移动网络技术的发展,便携式移动警务、车载移动监控等市场需求日益旺盛,这些新兴市场和应用催生了对硬件介质新的需求。

  在此产业发展态势下,具有速度快、重量轻、省电等优势的SSD固态硬盘的兴起,无疑更代表了硬盘存储技术的发展方向,成为国内硬件厂商进攻存储市场的新机遇。最近几年,SSD固态硬盘市场发展势头强劲,直接导致两大巨头的机械硬盘市场份额被疯狂挤压,出货量持续暴跌。希捷关停位于中国苏州工厂,韩国的研发中心,全球范围内大规模裁员。而西数,机械硬盘业务形态同样不容乐观,新品推广全都停滞了,并斥巨资收购闪迪,精力也转向SSD。

  虽然说,最近几年SSD固态硬盘或将完成压倒性换代,但就现阶段情况来看,固态硬盘相对机械硬盘而言,并不适用于当前市场大数据的存储,特别是需要存储海量视频数据的安防产业。机械硬盘因其价格低廉、存储量大,而且具有擦写次数、使用寿命、数据恢复等方面的天然优势,仍然是很多安防企业的宠爱。因此来看,未来至少5年内,机械硬盘仍将是视频监控存储领域的主角。

  不过,值得一提的是,SSD固态硬盘作为存储应用未来发展的主力,目前已被列入到公共安全视频监控应用标准中,而这也是其首次被列入其中。而且,国内大数据量增长迅猛的环境促使着中国在存储技术的变革和进步,未来固态硬盘取代机械硬盘是必然的趋势。

  在国际的舞台上,仍然是三星、金士顿、浦科特等都是非常有实力SSD厂商的天下。不过,国内硬件厂商已经实现了SSD固态硬盘的批量出货,而且,国内芯片厂商在闪存芯片和控制器技术和产业建设上取得了很大进步,例如,紫光集团投资数百亿美元开始 NAND FLASH (闪存)的产业建设,杭州华澜微(SageMicro)、越洋紫晶等企业也已经研发出国产化的控制器芯片,为存储国产化自主可控和信息安全提出了更好的解决方案,为公共安全视频监控的存储国产化提供了技术铺垫。

  总结:

  现今,全球大数据量增长迅猛的环境促使着存储技术的变革和进步,而我国政府对存储芯片和核心技术产业的重视程度也日益提升。相信,美国出台的实体清单,对于中国监控企业而言,影响并不是很大,何况国内巨头在供应链上已经做足了准备。同时,清单的出台倒是更加激发国内硬盘厂商在存储技术的斗志。虽然,当前国内的硬盘存储技术水平与国际巨头还无法抗衡。但是,可以预见的是,在安防产业,监控存储硬盘将如AI专用芯片一样,占据国内市场大半江山,实现完全的国产化。

  注:本文部分内容整理自网络资料。


0
[责任编辑:黄文凤]

作者:黄文凤文章数:150
a&s传媒INTEGRATOR执行副主编,主要专注于消费电子、工业电子、医疗电子、电源/新能源和物联网 、人工智能、大数据、云计算等前沿技术资讯,及这些技术在智慧城市垂直行业的创新应用。

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

算力企业针对AI 开放平台的布局和思考 2019-10-17 13:29  来源:安防知识网|0