[安防周看点]小学生“破解”刷脸取件 触发式探头监测高空坠物

2019-10-18 18:03:26 来源:安防知识网 作者:编辑部
资讯频道文章B

[摘要] 本周安防看点提要:小学生“破解”刷脸取件-上海闵行启用智慧房管监督平台,触发式探头监测高空坠物- 巴西将建立大规模生物识别数据-俄罗斯开发出“蒙面识别”技术 伪装犯罪将无处遁行......

——— 一周要闻点评 ———

  小学生“破解”刷脸取件 

  嘉兴上外秀洲外国语学校402班科学小队向媒体爆料:他们在一次课外科学实验中发现,只要用一张打印照片就能代替真人刷脸、骗过小区里的丰巢智能柜,取出了父母们的货件。事件引起社会的广泛关注,据悉,目前丰巢科技官方客服表示,目前丰巢快递柜都已经取消了刷脸取件功能。

  微评:刷脸取件本身是为用户提供方便,此次丰巢人脸识别被小学生“破解”,主要原因还在于丰巢人脸取件采用的还是二维人脸识别比对技术,二维识别产品防作伪能力较弱,图像、动态视频、高仿真面具破解人脸识别验证的事件时有发生。该事件的迅速发酵,有望进一步推动三维机器视觉与人脸识别技术的普及应用。

  上海闵行启用智慧房管监督平台,触发式探头监测高空坠物

  据报道,近日,上海闵行启用了智慧房管监督平台。当地部分小区引入物联网技术,在居民楼下安装了高空抛物监测设备。设置监拍设备监测高空抛物,最大的障碍是居民隐私之虑。而当地有关平台似乎已考虑到这份后顾之忧:探头是触发式的,平时不能看到视频画面,只有触发了事件后才会产生10秒前的视频回传;画面中能看到抛物的轨迹,但其清晰度不足以看清屋内情况。

  微评:高空抛物监测设备无疑已成为社区安防的一大关键,但居民对于视频监控设备可能带来的隐私问题一直有所顾虑,而这款触发式探头可以说提供了一种新的解决方案来最大程度的保护居民的隐私。与此同时,“物联”意味着,这类在重点点位广布“神经元”的系统,未来作用可能并不止于拍高空抛物,还会延伸其他的用途。

      巴西将建立大规模生物识别数据库,包含人脸、虹膜、声音、步态等信息

  据外媒Techspot报道,巴西总统贾尔·博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)已签署一项法令,建立一个包含该国所有2亿公民个人信息的单一数据库。最初,该数据库将保存更常见的信息,例如姓名,出生日期,社会保险号和地址。但是在第二阶段,将添加更敏感的数据,包括指纹、面部扫描、虹膜、声音和步态。

  微评:继印度之后,巴西政府也将构建大规模生物识别数据库提上日程。生物数据库的建设,对于人口大国在人口管理、安全管理以及便民服务等方面可以带来很大程度的助力,但如此庞大的数据库,其安全性也必然有相当高的要求,因为一旦信息泄露,所带来的后果也将极为严重。从另一个角度看,印度、巴西从政府层面牵头建设全民生物识别数据库,也将极大的激发当地生物识别市场的爆发。

     俄罗斯开发出“蒙面识别”技术 伪装犯罪将无处遁行

  俄罗斯侦查委员会发布视频消息称,由于新技术的开发成功,即使蒙面,也可以识别出此人的身份。这项技术能够辨别出嫌犯特征和肉眼无法识别的线索,面具和衣服都无法隐藏住身份。利用3D面部建模技术,即使只有嫌犯模糊照片,也可以确定他的身份。

  微评:人脸识别技术一直在实现新的技术突破,面部遮挡情况下的人脸识别一直是产业界技术突破的方向,早在2017年,学术界就有曝出有相关技术能够实现遮挡人脸的无障碍识别,不过该方法论遭到了另一批学者的批判,直到现在,透过遮挡实现人脸的识别仍是一大难题,俄罗斯的蒙面识别,实用性如何还有待验证,不过确实带来了该技术突破的新的消息和进展。

  —— 前瞻观点 ——

  目前的安防行业其实已经进入了泛安防时代,不管是toG市场还是toC市场还是SMB市场,其最后都能与安防联系起来,只是产品形态有所差异。而进入泛安防时代,安防行业变得越来越分散,由安防头部企业主导的设备为主的传统竞争格局也正式宣告结束,越来越多的企业开始入局安防行业,这在一定程度上会促进这个行业的繁荣发展。

  ——蜂盒科技

  现阶段,公安实战应用主要以视频侦查为主,而随着声学技术的日趋成熟,视频图像+声音信息的补充,将会将公安实战推到一个新的阶段。目前声学技术在安防领域的应用仍然处于初步尝试阶段,市场上能够提供相关技术方案的厂家并不多。

  ——微纳感知

  AI要普及,首先还得满足以下几个条件: 一是AI产品的价格; 其二,AI普及必须基于AI硬件算力的提升,包括自研芯片的产出等等。在2018年以前,国内AI厂商的芯片产能能力还比较弱小,但在国家政策的大力支持下,国内芯片的产能能力已经不容小觑,足以于欧美国家媲美。

  ——澎思科

      2018年中国人工智能基础数据服务市场规模为25.86亿元,其中数据资源定制服务占比86.2%,数据集产品占比为12.9%,其他数据资源应用服务占比为0.9%;行业年复合增长率为23.5%,预计2025年市场规模将突破110亿元。

  ——艾瑞咨询

  未来五年内,全球银行与金融安全市场(BFSI)市场规模预计将达到743亿美元,年复合增长率达13.1%。近年来,由于银行与保险公司的网络攻击事件频发,数据的安全保护的投入有望推动整体市场的增长。

  ——Grand View Research报告

——本周热点原创文章一览——

       算力企业针对AI 开放平台的布局和思考

  AI的发展,离不开生态的发展,聚集越多的生态,企业将在AI发展的浪潮中占据越有利的位置。而生态发展,必然需要AI开放平台来落地。【详情】

  中美贸易战下各安防龙头企业是否真的面临断供风险

  近日美国单方面再挑事端,将二十余家中国公司列入受管制名单,其中有海康,大华等安防的龙头企业,受管制名单里面的公司将会面临美国断供的风险。而目前各大厂商纷纷发表声明,表示不会受到影响。但风暴来临,真正的隐忧何在?断供危机真的不会来临吗?【详情】

  安防管理平台如何扮演好“技术指挥官”角色?

  当前大部分安防厂商将精力倾斜至挖掘场景价值,并根据用户需求设计个性化行业解决方案。而在安防产业链的应用端,软件管理平台将在AI智能化应用中担当重要的“技术指挥官”角色,其对于AI落地安防的价值意义逐渐凸显。【详情】

  关于国内监控硬盘存储技术发展的思考

  近段时间,西部数据内部公告称,正在评估中国多家科技公司被列入实体清单的局势,并将努力执行各项议定书,而同作为美国公司的希捷,预估也将走相同的路线。作为当前全球硬盘存储行业的两位巨头,如果相继放弃中国市场,那么无疑将给中国科技企业带来不小的影响?特别是对大数据存储有巨大需求的视频监控领域,科技企业应该如何应对?而国内硬盘厂商能否抓住机遇,大展拳脚? 【详情】

——END——

0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

美国国家人工智能研发战略规划2019 2019-10-18 17:42  来源:中国科协创新院 |0