两部门:推动人工智能等新一代信息技术在服务领域深度应用

2019-10-25 08:55:25 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 推动服务创新一项中指出,加强技术创新和应用,打造一批面向服务领域的关键共性技术平台,推动人工智能、云计算、大数据等新一代信息技术在服务领域深度应用。

       来自澎湃新闻的消息显示,10月24日,国家发展改革委、市场监管总局发布了《关于新时代服务业高质量发展的指导意见》(下称“《意见》”)。

  《意见》中对新时代服务业提出了总体目标:到2025年,服务业增加值规模不断扩大,占GDP比重稳步提升,吸纳就业能力持续加强。服务业标准化、规模化、品牌化、网络化和智能化水平显著提升,生产性服务业效率和专业化水平显著提高,生活性服务业满足人民消费新需求能力显著增强,现代服务业和先进制造业深度融合,公共服务领域改革不断深入。服务业发展环境进一步改善,对外开放领域和范围进一步扩大,支撑经济发展、民生改善、社会进步的功能进一步增强,功能突出、错位发展、网络健全的服务业高质量发展新格局初步形成。

20191009445_127801127_xxl.jpg

  《意见》还给出了新时代服务业的十大重点任务,包括推动服务创新,深化产业融合,拓展服务消费,优化空间布局,提升就业能力,建设服务标准,塑造服务品牌,改进公共服务,健全质量监督,扩大对外开放。

  其中,推动服务创新一项中指出,加强技术创新和应用,打造一批面向服务领域的关键共性技术平台,推动人工智能云计算大数据等新一代信息技术在服务领域深度应用,提升服务业数字化、智能化发展水平,引导传统服务业企业改造升级,增强个性化、多样化、柔性化服务能力。鼓励业态和模式创新,推动智慧物流、服务外包、医养结合、远程医疗、远程教育等新业态加快发展,引导平台经济、共享经济、体验经济等新模式有序发展,鼓励更多社会主体围绕服务业高质量发展开展创新创业创造。

  此外,《意见》还在政策保障方面给出了指导,内容包括:优化营商环境,加大融资支持,强化人才支撑,保障用地需求,落实财税和价格政策,建立健全统计制度等。


0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

大华股份斩获2019之江杯“行人多目标跟踪”竞赛冠军 2019-10-24 16:31  来源:安防知识网|0