希捷:四十年,只做存储一件事

2019-11-12 10:35:53 来源:安防知识网 作者:林浩葵
资讯频道文章B

[摘要] 站在行业发展的角度看,数据作为产业未来的“新石油”,其重要性日趋显著,在此过程中,数据的存储对企业实现数字化转型发展、数据推动产业变革具有举足轻重的影响力。

  据牛津经济研究院发布的研究报告显示,数字经济的成长速度将是传统经济速度的2.5倍。IDC预测,全球数据圈规模将从2018年的33ZB增至2025年的175ZB。到2025年全球数据圈将有近30%的数据是实时数据……

  “文字成了数据、方位成了数据、沟通成了数据,直到万物实现数据化。”在万物互联的数据星球,数据量不断爆发,AI、物联网、5G等终端将会产出更多数据,同时对成本、速度以及安全提出了更高的要求。

  站在行业发展的角度看,数据作为产业未来的“新石油”,其重要性日趋显著,在此过程中,数据的存储对企业实现数字化转型发展、数据推动产业变革具有举足轻重的影响力。

  正是为了打造数据共同经济体,激发数据活力的各种难题,希捷2019第四届数据+峰会,从产品、技术、运营全面创新的方式,向世人展示其应对这场浩大的数据演变背后的思考。

1.jpg

  2019希捷数据+峰会现场

  共筑数据经济共同体

  在本次峰会上,希捷科技首席执行官、董事Dave Mosley博士发表了主题为“驱动数据未来”的演讲,就数据圈的演变以及希捷的技术创新进行了分享。此外,希捷还特别邀请了鸿海讲席教授、清华大学创新创业与战略系教授、博导、清华大学文化经济研究院院长魏杰就 2020年中国经济趋势进行了演讲。同时,Digitimes《电子时报》社长黄钦勇也应邀就5G背景下供应链的变革与挑战进行了解析。

2.jpg

  希捷科技首席执行官、董事Dave Mosley博士

3.jpg

  希捷全球副总裁暨中国区总裁孙丹

  希捷全球副总裁暨中国区总裁孙丹在峰会上发言表示:“万物感知、万物互联、万物智能的新智能时代驱动我们持续创新,不断努力。在这样的时代,唯有和力共生、互利共进,企业才能谋求永续发展。希捷致力于技术创新和实力沉淀,不断提升人类的数据存储体验。未来,希捷会继续携手合作伙伴,引爆数据能量,开启数据经济共同体的美好明天。”

  蓄势待发 引爆数据能量

  立足现在,希捷面对经济环境的复杂变化以及国际形势的不确定性,希捷2019财年在建云、建智、赋能、赋新策略的指引下,交出漂亮的成绩单。面向云计算、数据中心与企业级客户,希捷携手合作伙伴正式发布了16TB希捷银河Exos X16大容量硬盘,帮助客户降低总体拥有成本,持续输出技术实力。希捷IT4.0团队携手新兴行业客户,在自动驾驶汽车、5G、人工智能、CDN、工业物联网等方面联合创新,以领先存储方案赋能行业客户。

4.jpg

  面向未来,希捷宣布HAMR智库(HAMR Think Tank)正式成立。HAMR(热辅助磁记录)技术是希捷研发的新一代存储技术,旨在创造新的面密度记录,打破存储容量的极限,以满足全球云及移动应用的数据存储需求。通过HAMR智库的成立,希捷与合作伙伴携手建立研发、测试以及产品定制化的生态联盟,围绕HAMR技术产品的创新与研发共同努力。截至目前,近40家业界领先的企业包括腾讯、阿里巴巴、百度、浪潮联想、新华三、中兴等已经加入HAMR智库,融合集体优势,凝聚业界力量,为HAMR技术的推广与产品应用共同助力。

  展望数据存储未来

  随着数字化时代的到来,数据存储与安全已经成为社会正常运行的基础之一,新技术新应用无时无刻不在对数据提出新的存储要求。在未来,存储必然将面临着无穷无尽的挑战,但希捷却呈现出从容的心态。

  “对于未来存储市场的发展,我积极看好且异常兴奋,”希捷科技全球销售和销售运营高级副总裁郑万成解释了两点原因:

  一是存储市场未来增长势头喜人。与上一轮数据暴增的状况不一样的是,这一轮更显得多元化,尤其是在边缘设备的存储需求非常迅速,而且边缘设备的增速在未来同样令人振奋,这无疑将带动整体存储市场的发展;

  二是希捷目前的产品线处于现有历史上的最强阶段。一方面希捷已经实现在机械硬盘领域的技术领先优势,并将产品覆盖于各个细分市场。另一方面在系统以及消费电子产品,都已经投入强劲的解决方案于市场。

  在希捷过去发展的四十年,聚焦于存储市场,从未偏离一步。数据,是企业实现数字化转型的原点,创新,是希捷服务于企业实现数字化转型的原点,两点相融,和力共生、互利共进,这是希捷所看到的,万物感知、万物互联、万物智能时代的未来。

  以下是为峰会期间媒体群访内容,a&s截取部分内容作了不改变原意的整理与编辑:

  受访人:希捷全球运营、产品和技术 执行副总裁Jeffrey D Nygaard(以下简称Jeffrey Nygaard )、希捷科技全球销售和销售运营高级副总裁郑万成(以下简称郑万成)。

5.jpg

  希捷全球运营、产品和技术 执行副总裁Jeffrey D Nygaard

6.jpg

  希捷科技全球销售和销售运营高级副总裁郑万成

  Q:相对于生产消费级产品的工厂来说,生产企业级硬盘的工厂的要求具体高在哪些地方?

  Jeffrey Nygaard:企业级硬盘具有很多独特性。首先是存储的数据量是非常庞大的;其次数据的输入和输出对硬盘的要求是非常高的。消费级硬盘,比如说在笔记本里面的硬盘,第一它工作时间不是特别长,第二数据存储不会很满。而企业级硬盘是24×7全天候运行,工作负载非常重。另外一般企业级硬盘应用环境等温度比消费级硬盘高很多,大概是50度的样子。所以企业级硬盘从设计要求上是非常非常严格的,就是为了保证产品在这么严格的工作负载下没有问题。

  Q:刚才说到智能制造,您认为传统制造向智能制造中遇到的挑战有那些?第二个问题:刚才参观给我的感受是希捷创新的文化是渗透在整个企业中,我想了解一下希捷是怎样做到可持续创新的,它的动因在哪里?

  Jeffrey Nygaard:第一个挑战是在人的能力上。因为整个的转型过程中,我们需要学习很多新的人工智能和机器学习的知识。为了帮助员工学习新的技能,我们内部推出了一系列的培训计划,有一个计划叫“数据科学家”。在这一项目中,我们帮助员工学习新的数据处理还有机器学习等方面的新知识。

  第二个挑战是在生产工具和设备上。希捷很久以来一直在收集很多很多的数据,我已经在希捷工作25年了。从我开始工作时就已经开始收集很多的数据,但是不仅仅是希捷,而是整个的工业,我们缺乏实时处理这些数据的能力,这就是为什么我们开发了刚才所提到的雅典娜项目。在雅典娜项目中,我们和英伟达以及HPE的工程师一起合作,将人工智能的能力应用到实时的生产线上。

  第三个挑战是高层对文化改变的支持,因为没有高层对文化改变的支持,很难成功。从我的角度上来说,我们对整个智能制造文化的改进是非常支持的,但是现在最重要的是把整个公司向这一方向上来推进。

  能保持创新,最重要的是吸引大家集思广益,我们非常高兴看到所有人的建议,虽然并不是所有的建议都会被执行,但是在建议被大家参与或者是建议被采用以后会有一个小小的奖励,这种奖励也引导着整个公司继续在发展和创新。

   Q:现在机器学习、人工智能的时代,用户对硬盘的要求除了硬件要求以外,对软件方面的要求也越来越高,想问一下希捷在这方面的部署?

  Jeffrey Nygaard:在希捷内部,我们至少有500人以上的工程师团队在做软件和固件的工作。因为在硬盘里面,我们不仅仅是提供一个存储空间,我们还要提供一个管理这些存储空间的机制。

  另外一个是如何和用户需求进行对接,希捷有专门的实验室来研究硬盘接口和用户系统。比如浪潮等用户的系统,我们一定要保证我们硬盘的接口对客户系统的接口是有效的。我们一般会提前来购买用户的系统,研究开发,确保我们的硬盘在这个系统里面正常工作。

  第三点是在研发每一个新产品时,我们首先关注的就是我们的固件和软件,因为在很多系统上面,硬盘的失效主要是软件和固件以及用户系统这种交互匹配性造成的。

  Q2019年受大环境的影响,不确定性的因素太多,全面的经济都放缓。希捷在全球或者中国市场未来怎样确保它的增长?

  Jeffrey Nygaard:虽然2019年经济上存在增速下降的问题,但是如果你看我们的存储行业,实际上在2019年和2020年增长还是非常迅速的。比如说无锡工厂的生产排得非常满,我们其他的工厂生产也是排得非常满的。经济有一部分在降速,但是在存储行业增速还是蛮快的。在存储行业,拿希捷来说,上一个财季我们刚刚完成的出货容量接近创纪录的水平。现在的这一季度还没结束,从存储量的角度来说,也很乐观

  Q:希捷怎样洞察和把握这种新兴市场,例如自动驾驶和5G的市场需求?

  郑万成:我们有专门的战略规划和市场营销团队来做这方面的研究。研究的思路很简单,就是哪里产生数据最多,哪里数据需求最大,哪里需要存储的需求最强,这个过程中会产生什么样的痛点,进而我们开发产品解决它。以自动驾驶为例,不同的报告有不同的估算,有些人说一辆车一天产生4TB数据,有人说一台车一天产生50TB数据,这是海量数据的生成。接下来数据还得动起来,动起来就要有地方存,这是值得进入的市场,我们会开发相应的产品。回到所有的行业,我们可以找到聚焦的领域。另外一个思路是来源于跟客户的讨论,在跟客户的接洽过程中,他们会说我有哪些新的方向和机遇需要把握,你是否能够配合开发相应的产品支持,这也是为提供开发新产品的思路。

  Q:今天上午的大会上说希捷会加速SSD产品在中国市场的布局,能否请郑总介绍一下目前的一些举措,包括消费市场、企业级市场?

  郑万成:SSD战略有三方面,一个是消费端,我们有外置SSD解决方案,例如今天大会上宣布今年双十一发布的特别为中国市场定制的龙盘;另外是企业端,我们面向关键的OEM,提供SAS接口的SSD;第三个是在客户端的SSD,我们主要是通过品牌的建设,通过我们渠道的建设来去主打通用型的SSD,将我们的产品推向更多的市场。

   Q:希捷在峰会上也说了SSD在消费级和企业级不断布局,我想问的是SSD,它会取代HDD吗?它未来是怎样的发展趋势?

  郑万成:我的回答是SSD永远不会完全取代HDD,可能在部分细分市场会有部分替代,例如PC和笔记本电脑市场渗透率比较高,因为这个领域非常适合SSD。但是其他的企业级和云端不会,首先是成本问题,SSD的成本非常高,而随着HAMR技术的推进和应用,HDD每TB成本会进一步降低,在成本方面将更有优势。然后是产量,NAND产能大幅提高需要的资本投入非常高,不符合经济效益。


0
[责任编辑:knight]

作者:林浩葵文章数:451
安防领域记者,侧重安防资讯、技术分析领域研究。

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

聚合阅读

同有安防存储新品闪耀北京安博会

同有安防存储新品闪耀北京安博会

第12届中国国际社会公共安全产品博览会(以下简称“北京安博会”)于10月31日在北京落下帷幕。一年一度的安博会已经成为中国乃至亚太地区最重量级的安防盛会。本次展会吸引了来自全球30余个国家的1000多家国内外知名企业参展。作为国产安防存储领导品牌,同有携国产安防最全存储产品线以及面向不同细分行业打造的定制化解决方案盛装亮相,成为全场焦点。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

顶固集创斥巨资收购智能门锁龙头凯迪仕 2019-11-12 09:38  来源:安防知识网|0
绿米联创双11战报来袭,全网销售创新记录! 2019-11-12 10:43  来源:安防知识网|0