深圳智慧停车云平台的建设现状与发展趋势

2019-11-29 14:27:46 来源:安防知识网 作者:编辑部
资讯频道文章B

[摘要] 本文根据深圳市特区建发智慧停车发展有限公司监事祁涛在2019年粤港澳大湾区城市停车管理高峰论坛上,发表的《深圳智慧停车云平台-建设现状与发展趋势》演讲整理而成,安防知识网做了不改变原意的修改

  本文根据深圳市特区建发智慧停车发展有限公司监事祁涛在2019年粤港澳大湾区城市停车管理高峰论坛上,发表的《深圳智慧停车云平台-建设现状与发展趋势》演讲整理而成,安防知识网做了不改变原意的修改:

  停车难问题,从政府主管部门的角度来看,重点有管理部门众多、物业权属多样、市民出行集中、交通拥堵常态、环境污染严重。从市民、车主的角度来讲,停车资源难找、乱停乱放严重,业主、供应商的角度来看,各自单打独斗,生存比较艰难。

  出路在哪里?行政配套将市场引导形成多方联合,协同发展解决问题等模式。停车事业具备公益属性,但是停车资源大部分归属于各个市场主体,是社会资源而不是行政资源难以垄断,所以共建、共享、共赢不仅是我们的口号,也是我们的行为准则。在行业主管部门的主导下,与各市场主体共同努力为市民提供良好的服务,同时为城市停车产业打开发展空间。

20171206591_90236446_xxl.jpg

  政策引导 推进智慧停车云平台建设

  为了解决深圳停车难的问题,政府发布了一系列的文件,包括2017年发布的《深圳市2017年政府投资项目计划》,2017年3月发布《国家发改委关于开展城市停车场试点示范工作的通知》,2017年9月《深圳市加强停车设施建设工作实施意见》,2018年1月《深圳市智慧城市建设201年实施方案》,2018年6月发布《深圳市停车设施建设专项规划》,2018年9月发布《深圳市新型智慧城市“六个一”实施方案》。

  根据上述要求,智慧停车云平台整体上有四个方面的任务:一是智慧停车云平台(一期)建设项目;二是相关标准的建设;三是配套三个停车场作业化改造(在深圳是比较有影响力的:北站、深圳机场、实验室大楼);四是建设云平台管理中心。

  云平台建设牵涉面比较广,基本上动员了深圳全行业的力量,从政府部门到各相关市场主体,包括停车技术企业行业协会,都深度介入云平台的建设过程中,发挥了积极的作用,通过联合各方力量通过多方协作,目标是为市民、为相关政府部门,同时也为各参与主体提供优质的服务。

  全方位一体的智慧服务平台

  智慧服务平台包括大屏展示系统、手机APP、管理后台、网站。

  在大屏展示系统中,目前整个系统展示的数据有全市11224个停车场的静态数据。另外在交警和深圳市交通局的支持下,获得了4621个停车场和476个路内停车路段的动态数据。通过和社会市场主体的共享合作,得到了800个以上停车场的调转支付,每天数据总量超过800万条。

  在手机APP、公众号中,手机APP的主要功能包括目的地的检索、智能推荐停车场、导航,可以通过我们的APP实现支付互通,提供完美的服务是我们的目标,眼下还有相当的距离。

  在管理后台中,提供了比较全面的系统管理功能,管理后台开放了部分的应用,通过管理后台为有关的政府部门提供了专项的服务,有一部分对外服务。

  依托新技术 打造智慧停车新天地

  发展停车事业的定位和思考,有一个核心的目标,打造深圳市停车产业服务窗口,通过共建共享共赢提供开放共享的平台,能够直接控制资源,用好政府的资金,加强自身的能力。中期会协调利用政府的资源,加入到平台中,吸引外部的资金,引入先进的技术。远期要吸引社会的资源,撬动社会资本,通过各种方式介入这个工作,孵化创新的力量,这是分期的规划。

  服务合作模式的优点:现状破坏小、构建速度快、资源汇聚多、服务标准高、用户选择广、协同能力强、合作更加活,市场竞争少。

  近期在深圳市交警局的主导下,以深圳儿童医院为试点,开展医院的预约停车服务平台建设,这个平台也调动了卫计委、特区建发集团、儿童医院、健康160、捷顺科技的力量,加上交警局的主导,现在六方联合共同推进,进展比较顺利。和市二院、北大医院联系,准备启动他们医院预约,欢迎行业内各企业加入我们的工作,诚邀加盟共同参与这项工作。

  中期我们计划在医院预约的基础上,推广预约停车服务,同时开展车位共享和错峰停车。我们还有一些其他的设想,包括无感支付、电子优惠券、政府委托项目工作、政府咨询还有一些资源的管理,这些设想正在逐步实现。

  作为愿景的展望,我们希望把握技术发展的大趋势,依托区块链技术和5G技术,为新技术在停车行业的落地提供先行先试的平台,为智慧停车的事业闯出一片新的天地,今天的汇报就到这里,谢谢。


0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

AI开放平台推出零基础算法开发的意义 2019-11-29 11:50  来源:安防知识网|0
施耐德电气助力零售商轻松应对边缘基础架构挑战 2019-11-29 14:58  来源:施耐德电气|0