中国石油发布梦想云平台2.0 构建最大勘探开发数据湖

2019-11-29 15:16:08 来源:科技日报
资讯频道文章B

[摘要] 经过一年的迭代升级,数据湖2.0新增了连环湖、智能检索、大数据分析、数据洞察四大功能。其中大数据分析功能塔里木油田已试点应用,进行油藏工程分析,比传统的报表分析,效率大幅提升,展示方式也更加灵活。

  11月27日,中国石油发布勘探开发梦想云平台2.0。据悉,该系列平台构建了国内最大的勘探开发数据湖,已有1300多个研究项目线上运行,综合研究数据准备时间效率提升了60多倍,在线协同的效率提升了20%以上。

  据了解,梦想云1.0以‘两统一、一通用’为核心,构建了统一数据湖、统一技术平台,支撑油气勘探、开发生产、协同研究、生产运行、经营管理、安全环保6大业务应用。经过一年的迭代升级,数据湖2.0新增了连环湖、智能检索、大数据分析、数据洞察四大功能。其中大数据分析功能塔里木油田已试点应用,进行油藏工程分析,比传统的报表分析,效率大幅提升,展示方式也更加灵活。云平台2.0扩展技术底台的多语言开发环境,也新增了业务服务中心、移动服务中心和AI服务中心等。

  据介绍,勘探开发梦想云平台2.0统一了数据湖,目前已管理48万口井、600个油气藏、7000个地震工区、4万座站库、共计1.7PB数据资产,涵盖6大领域、15个专业,实现上游业务核心数据全面入湖共享,构建了国内最大的勘探开发数据湖;使模块改造云化集成快速起步,油气田公司上百个自建系统快速云化集成,上云应用模块超过200个,云原生与云化集成相结合,统建通用应用与油田特色应用相互补充。


0
[责任编辑:黄文凤]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

施耐德电气助力零售商轻松应对边缘基础架构挑战 2019-11-29 14:58  来源:施耐德电气|0
英特尔EMIB技术助力实现芯片间互连互通 2019-11-29 15:24  来源:安防知识网|0