汽车电子标识如何为城市智慧停车赋能

2019-12-03 09:04:46 来源:安防知识网 作者:编辑部
资讯频道文章B

[摘要] 从2015年以来,我国密集出台了一系列停车产业政策,提出了建设城市级的智慧停车管理系统,对车辆实现精细化管理的方法,汽车电子标识也被视为智慧停车管理的有效手段。

  近两年来,停车难已经成为城市的通病,而且这样的问题也开始蔓延到县城,成为老百姓的烦心事。停车难问题的本质是停车供需矛盾的问题,但停车治理本身便是复杂的系统工程,涉及到规划、交通、交管、城管多个部门,专项协调起来比较困难,同时又关乎到群众的切身利益,因此国家高度重视停车管理工作,从2015年以来,我国密集出台了一系列停车产业政策,提出了建设城市级的智慧停车管理系统,对车辆实现精细化管理的方法,汽车电子标识也被视为智慧停车管理的有效手段。

微信图片_20191129101735.jpg

  智慧停车的需求与挑战

  目前的城市停车需求主要体现在以下几点:

  一是科学规划增加停车车位供给的需求。目前城市停车泊位供给缺口大,按照标准,城市停车泊位,应该是机动车保有量1.1倍以上,但是很多城市都达不到;二是城市停车泊位配置不合理,一方面停车场车位不足,另一方面又盲目的增加路内停车位,到时非常容易造成交通的拥堵;三是停车管理机制也不够健全,因为停车职权涉及到很多个部门,容易造成边界不清,因此需要更精准的车辆数据源来进行精准的分析和交通途径,为科学的编制城市停车规划,以及为健全停车管理机制提供依据和精准的数据;

  二是提升停车管理信息化水平的需求。无论是停车1.0时代的人工登记还是2.0时代的领取IC卡,或者是3.0时代的数据识别都无法保证停车车辆身份可靠的、精准的采集,城市停车基础设施信息也不够完善,城市停车数据、信息也没有互联互通,城市停车信息服务也不够到位。这些现状都对精准的采集停车身份信息,建设城市停车信息共享服务平台提出了需求;

  三是提升停车执法控制水平的需求。目前交警中心主要是通过路内巡逻,执法像摄入或者是监控设备的抓拍,这些比较传统的手段来进行巡查执法。如何快速及时地发现车辆违停现象,快速准确地核查车辆的身份信息,需要有一个精准的车辆停车区域,停车的时间和车辆身份的一些数据,同时利用多种技术手段来构建多维叠加的数据采集融合体系;

  四是实施差异化停车收费政策的需求。差异化停车收费政策缺少数据支撑。要分区域、分时段、分路段,采用不同的收费标准化,都需要有一个数据的制成,目前的停车收费方式也比较传统,人工收费成本高,资金容易流失,领取IC卡有的停车场没打通,视频识别车载又容易识别错误,而且无法应对假号牌的现象,传统的停车支付方式存在安全风险。快速认定车辆身份,完善信息化停车价值的形成机制,必须要为车辆颁发一个身份证,给它赋予一个可行的数字身份,并且基于这个可行的数字身份来进行支付,这样才是最安全的。

  五是为群众构筑安全、高效停车和出行体验的需求。停车位信息很难获取,经常是并道车位、找不到车位,停车的支付体验也比较差,遇到闸机需要减速,甚至是停下来车来领取停车卡。停车卡和停车APP,每一个停车场也不能通用。至于自助停车,每到一个停车场都需要扫二维码,很不方便,甚至有的自助停车,也容易泄露个人隐私,有的甚至成了查岗利器(比如在APP输入一个别人的车牌号码,就可以看他的车是否天天停在这个停车场里面了)。同时对于车牌,无感支付也存在着安全隐患。

  以上这些现状都对基于安全核心的车辆身份认证机制,实现安全支付,并建立车位信息共享机制提出了需求。那么有没有一种方式可以实现一卡通,安全无感同行,也保证资金的安全呢?答案是有的。

20180529867_70306763_xxl.jpg

  电子标识在智慧停车应用的可行性

  汽车电子标识采用无源超高频RFID技术,存储有号牌号码、号牌种类等车辆可见特征信息,是车辆数字化身份可信信源(与二代身份证类似,是唯一的、可信的、防伪造的)。电子标识支持对动态识图,即使车辆在高速运行的时候也可以识别到信息。作为精准高质的交通大数据源,既可以服务社会公众便捷出行、高质量车生活,还可以提升各行业涉车管理服务效能。

  电子标识的工作原理是超高频射频识别,贴了电子标识的车辆,经过城市路段的时候,标签里面存储的车辆信息会上传到后排,开展相关的关联应用。    总结起来电子标识一共有五大特点:

  第一,数字身份唯一。电子标识芯片中存储的唯一安全号码,可以保证一车一卡,难以复制,即拆即锁;

  第二,识读快速精准。车辆在200公里以上车速行驶的时候也可以被识别,同时因为电子标识中含有一系列的较验机制和安全认证的机制,可以保证识别的准确性,通过实际测量,它综合的识别率可以达到99.256%;

  第三,环境适应性强。适应我国幅员辽阔,从北方到南方,零下40度到25度的温度范围,在冰雪、沙尘、潮湿、夜晚、零下也可以正常的工作。

  第四,安装方便,不用供电也不需要维护,所以很便捷耐用。

  第五,安全自主可控,目前电子标识拥有完善的国家标准体系,目前已经发布的国家标准已经有2-8个,拥有我国自主知识产权,同时建立了防克隆、防伪造、防篡改、防非法摄入的安全体系,采用了基于国密算法的机制。同时现在国内已经有完全的产业链和生态链,具备大规模推广的一个条件。

  在智慧停车领域,电子标识拥有两个得天独厚的资源,一是芯片中存储的唯一的案号,以及车辆的基本属性信息。二是电子标识表面通过激光打码打上去的二维码符号,卡片表面肉眼可见的二维码卡号,它跟芯片中存储的卡号是一一对应关系。

  电子标识与视频图像结合实现更精准停车管理

  与传统的视频监控不同,电子标识集中解决车辆的数字身份问题,结合视频图像信息,可以构建更加精准安全的停车管理系统。

  城市智慧停车是一个基于多维感知手段的融合应用系统,首先确定标识作为一种物联网技术,电子标识可以作为车辆的信源,作为安全无感支付的前提和入口。另外利用互联网技术可以实现停车场的组网、指挥调动、快捷支付等等功能。利用移动互联网技术可以帮助车主寻找车位、发布车位,车主可以通过二维码,来实现与停车管理系统的互动,最后利用计算机对系统产生的数据进行进一步的进行深入挖掘,实现指挥调度、资源调配,进一步提升服务的水平。从而构建完整城市智慧停车管理系统方案。

微信图片_201911291017359.jpg

  基于汽车电子标识构建的智慧停车4.0时代属于多维感知、资源整合,实现云平台多点利用,并开展云生态、产业运营的新时代,这个时代将具备四个显著的特点:

  第一实现自由进出,无需闸机,全面提升用户的体验;

  第二通过绑定微信或支付宝,可以实现安全无感支付

  第三实现城市级的停车真正的一卡通

  第四提升车位的资源、周转率和利用率

  当前的城市级的停车管理系统,主要包括几个部分:首先是数据采集,数据采集包括运用电子标识采用停车车辆准确精准的身份信息,停车场出入车辆数据、出入时间信息,停车场基本的信息,当前车位信息、设备信息,以及其他一些执法车辆数据等。将这些数据采集之后,汇总到城市停车大数据平台,就可以开展一系列的其他应用。如果采集了电子标识信息,它作为一个精准的数据,将不再需要传统的数据处理,可以省掉数据处理的环节,实现更加便捷的停车快速预判、停车诱导、停车信息共享、车位共享、出租、车位置换利用,为科学规划车位顺利和差异化收费等提供依据,同时对执法车辆、会议车辆调动提供服务。

  电子标识的未来应用场景

  今年公安部实施了60项便民措施,明确要求机动车将实现电子化,为此,公安交管部门将依托电子标识,深化机动车标志电子化应用,并逐步的提升更高端设施证件功能。基于电子标识,构建基于多维感知手段的智慧停车管理系统,为车主提供更安全、高效的出行体验

  当然,未来要让老百姓真正享受到电子出行,仍然需要探索多元化的停车治理模式,在政府领导支持下,构建以城市级停车品牌运营商为主体,保险公司、企业利用等其他各个行业相辅的生态圈。

  智慧停车新时代,应该是一个停车数据共通、共赢、共享,通过产业共同努力进一步完善停车管理机制,最后用大数据人工智能等多种技术手段进行精细化管理,免费的服务。

  (本文根据公安部交通管理科学研究院、高级工程师蒋虎主题演讲《汽车电子标识为城市智慧停车赋能》整理,有删改)


0
[责任编辑:knight]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

澳大利亚启用AI摄像头监测司机玩手机 2019-12-03 08:55  来源:安防知识网|0
中国智慧杆塔白皮书(2019)正式发布|附白皮书下载 2019-12-03 09:10  来源:安防知识网|0