重庆明年将围绕智慧城市培育2-5个区块链产业基地

2019-12-16 10:12:06 来源:重庆日报客户端
资讯频道文章B

[摘要] 研讨会上,多名专家建言,重庆应围绕智慧城市、智能制造等领域,加大区块链技术研发投入,在政府管理、金融服务等领域开放一批区块链技术应用场景,引导推动区块链技术与传统产业和新兴产业深度融合。

  近日,在南岸区政府、重庆经开区管委会、中国智谷(重庆)科技园主办,重庆软件园承办的数字经济与区块链技术应用研讨会上,多名区块链产业企业人士及专家围绕区块链相关问题进行探讨交流,建言重庆把握区块链“风口”建设“智慧城市”。

  区块链概念在国内首次提出,是工信部在2016年10月发布《中国区块链技术和应用发展白皮书》中。当年底,区块链被作为战略性技术写入《国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》。

  进入2017年,国内10多个省市相继出台支持鼓励区块链产业发展相关政策,区块链陆续在金融、医疗等领域快速应用,区块链产业初步形成。当年11月,重庆市经信委发布培育区块链产业相关政策意见,次年9月,渝中区成立全市首个区块链产业创新基地。

  今年11月,市经信委再次发布关于促进区块链发展的相关政策意见,提出到2020年,全市将培育2—5个区块链产业基地。截至目前,我市已创建重庆区块链产业创新联盟,成立区块链行业协会,并正在建设区块链智库联盟研究院、区块链联盟技术咨询服务中心,筹备建立区块链产业基金等。

  研讨会上,多名专家建言,重庆应围绕智慧城市、智能制造等领域,加大区块链技术研发投入,在政府管理、金融服务等领域开放一批区块链技术应用场景,引导推动区块链技术与传统产业和新兴产业深度融合。

  对此,市经信委表示,我市区块链产业发展将围绕“融合、服务、人才”关键词进行,包括推进区块链与人工智能大数据等前沿技术和实体经济融合,探索区块链技术在公共服务领域运用,以及加强人才队伍建设、培育高水平创新团队等。




0
[责任编辑:黄文凤]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

如何高效地响应不同行业的AIOT应用需求? 2019-12-16 10:00  来源:安防知识网|0