[安防周看点]百度十大科技趋势预测 滴滴刷榜国际人脸算法测试

2019-12-27 13:01:03 来源:安防知识网 作者:编辑部
资讯频道文章B

[摘要] 本周安防看点提要:百度研究院发布2020年十大科技趋势预测-滴滴在全球权威人脸识别算法测试(FRVT)中获两项第一-亚马逊的智能音箱Alexa劝人自杀引争议-大华股份拟20亿元在成都投建西南智慧基地项目......

  百度研究院发布2020年十大科技趋势预测

  12月24日,百度研究院发布2020十大科技趋势预测,包括:自动机器学习AutoML将大大降低机器学习的门槛、多模态深度语义理解进一步成熟,得到更广泛应用、自然语言处理技术将与知识深度融合、物联网将在边界、维度和场景三个方向形成突破、区块链技术将以更加务实的姿态融入更多场景、量子计算将迎来新一轮爆发,为AI和云计算注入新活力。

  微评:随着技术的快速迭代以及应用场景的爆发,市场上从来不缺乏前卫的概念。每一个阶段总会诞生符合当时业态环境的一些前言技术概念,而关键是如何踏实的实现概念的下沉、落地,真正渗透到应用领域。趋势预测可做参考,同时也要理性看待。

  滴滴在全球权威人脸识别算法测试(FRVT)中获两项第一

  11月19日,美国国家标准与技术研究院(NIST)公布了全球最权威的人脸识别供应商测试(FRVT)的最新结果,来自滴滴安全产品技术部的安全算法组的Didi Global Face-001(DGF-001)成绩显著,荣获两项全球第一名及全场景综合第四排名。

  微评:作为一家以共享交通出行为主业的公司而言,滴滴能够取得在专业人脸识别算法测试中的好成绩也实属不易,这也让我们看到了滴滴为了提升出行安全所做的努力。而这些技术可直接作用于私乘人员的身份验证环节,以提神技术助力安全的可靠性。

  亚马逊的智能音箱Alexa劝人自杀引争议

  据《每日邮报》消息,亚马逊的智能音箱Alexa播放了“劝人自杀”的内容。亚马逊回应称,这只是一个设备bug。他们表示,Alexa可能是从维基百科中提取了一些恶意文本,目前这一故障已经被修复。

  微评:物联网设备的安全问题似乎一直不那么让人放心,这也成为制约家用联网设备全面普及的主要原因,其中网络摄像头和智能音箱成为消费者最为关注也最为担心的物联网单品。而安全问题的一再爆发,究其原因,主要在于:一是因为进入到物联网时代,网络安全和信息安全建设有待进一步加强;二从产品设计方面看,厂商对设备的加密功能需要投入更多精力;三、为了让设备更智能,有的厂家会以牺牲用户隐私的方式来获取数据做训练,这无疑会加大用户隐私暴露的风险。物联网设备安全建设任重道远,还依赖产业的循序完善。

  大华股份拟20亿元在成都投建西南智慧基地项目

  大华股份12月25日晚间发布公告,拟以自筹资金在成都市龙泉驿区投资建设“大华股份西南智慧基地”,项目固定资产投资约20亿元,项目规划用地约85亩,用于投资建设大华股份西南研发中心,从事人工智能、大数据、云计算和软件研究与开发;建设大华股份西南运营中心,从事西南地区营销、技术服务和培训。

  微评:西南地区的市场潜力一直备受关注,不仅有良好的区域优势,同时也占有良好的人才资源优势,随着行业门槛的抬高,人才、技术成为企业核心资源,大华拟在西南建设研发中心,有望加快其在中西部市场拓展的步伐。并且,以西南市场为据点的紫光华智早已喊想了打造千亿元级智能安防产业生态圈的口号,而海康早两年也已开启了西南地区研发基地和产业园的布局,巨头聚首,有望加快推动西南安防市场的发展。

  ——前瞻观点——

  智能安防处于变革的前夜,更多以智慧城市建设为目标的安防建设提上日程。未来城市将成为基于AIoT技术架构之上的,一张大的传感网络+各行业SaaS应用服务+云平台,颠覆性在于数据、应用和技术的打通。安防行业也会迎来基于智能安防摄像头等AI设备构建的传感网络,为整个城市提供多样应用的新变革。

  ——澎思科技联合创始人兼CTO王炜

  很多人可能会混淆系统平台和数据中台的概念,但其实两者有较大区别。原本智能安防系统中的各种“平台”更多的是一个个应用系统,而中台是可以承载和支撑多个应用系统的平台,可以说是真正意义上的平台型的产品。相对于平台的功能角色而言,中台的价值更在于核心能力的沉淀和共享,提升数据运营能力和业务的响应能力。

  ——东方网力副总裁王夷

  智能家居本质是一个家庭物联网系统,其生态覆盖、大数据和云服务的价值十分重要。谁能够率先通过生态入口占据用户群体,就意味着掌握了用户背后的数据。而数据的获取是通过智能家居产品来实现,作为与人们日常生活息息相关的智能家居系统,交互是其非常重要的生态入口,诸如智能音箱、智能门锁、智能网关等强交互智能产品已成为全球各大厂商竞相布局的热点。

  ——厦门立林科技有限公司物联网技术研究院副院长王远春

  万物互联时代,智能产品的种类、风格各种各样,无论是智能家居摄像机、智能门锁、智能开关、还是智能影音、智能新风等产品,面对如此众多的设备类型,没有一家企业可以全部自研承载。因此,智能家居生态平台最关键的因素是开放。

  ——萤石传感与控制业务部总经理郑建平

  ——本周热点原创文章一览——

  “复盘”2019 AIoT时代智能安防的演进

  伴随着AI应用的深化,新的机遇和挑战也接踵而来,挟裹在人工智能、物联网、大数据等前沿技术浪潮之中,智能安防被赋予了新的使命和角色,2019年,安防迎来了质变。[详情]

  华为安防:举智能之火 成燎原之势

  在12月24日的2019华为智能安防城市峰会上(广州站),华为再次总结了过去几年在智能安防的投入和成果、市场进展及后续布局,这些信息背后,折射的是华为在安防产业的厉兵秣马。[详情]

  iABCD等新兴技术驱动泛安防时代到来

  去年,我们看到了“无安防不AI”的前沿趋势,人工智能开始在安防行业进入落地阶段。而今年,我们则见证了人工智能在安防行业的全面铺开,全面的智能安防时代正在到来。[详情]

  智能安防时代,监控硬盘的三要素

        智能安防时代,监控硬盘的三要素安防行业正在经历一场全新的技术变革,传统安防更多是以单纯的图像采集作为主要特征,新安防则以数据为驱动,从视频内容中衍生价值为新趋势。硬盘,在行业不少人眼中仅仅作为存储介质,很难与智能安防撘上关系。但其实不然,智能安防已经对数据存储提出了新的需求:[详情]

  2020年影响安防行业的5种技术趋势

  推测影响安防领域的未来趋势总是很有趣(有时很有用),展望2020年,我们看到计算能力的变化将驱动一系列相互关联的变化。[详情]


0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

全球首款无人机专用5G通信产品发布 2019-12-27 08:56  来源:新浪财经|0