海康威视:现阶段海外业务依然存在很大不确定性

2020-01-07 09:05:55 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 在近期2019年12月23日——2020年1月3日投资者关系活动中,海康威视在接受投资者调研时分别对公司海外业务订单情况、未来两三年人员增长计划等相关问题作了详细解答。

      在近期2019年12月23日——2020年1月3日投资者关系活动中,海康威视在接受投资者调研时分别对公司海外业务订单情况、未来两三年人员增长计划等相关问题作了详细解答。

  Q: 您好,能否介绍一下海外业务订单的情况?

  A:关于海外业务,现在海外的不确定性还是非常大,美国负增长的趋势还在持续,我们预期短期很难改观。土耳其受到了美国的经济制裁,预计也会对土耳其地区产生比较大的冲击。整体宏观形势特别好的国家和地区也不多,每个国家都存在这样那样的问题。所以我们判断海外的情况会进入到一个相对平稳的阶段。我们看到了这些短期负面的波动因素,会努力做各方面的工作来消化这些波动。

  Q:我们在 2019 整个上半年信用减值损失冲回了一些坏账,因为在之前的一段时间我们在信用政策方面是比较收紧的,所以是不是可以理解,从信用减值方面,表明了我们之前其实是处于一个非常谨慎的阶段,接下来是不是可以在客户的回款等方面有一个更为宽松的政策,从而给后续的营收带来更好的增长?

  A:我们在客户信用方面的考量是给不给客户账期,或者给多大的信用额度。因为安防产业跟其他的行业不太一样,这是一个带账期的销售模式,所以我们财报里应收账款金额高,账期长。海康在账期方面的控制是比较严格的,我们有一套内部运行的规则,我们会从客户的经营情况,客户的资产情况,以及客户在手的业务情况等方面,来判断应该给客户多大的信用额度以及账期,结合比较中肯的商业判断来进行相对灵活的处理。

  过去在宏观不太好的情况下账期政策会收紧,因为市场上的流动性太差可能会导致坏账风险增加,市场宏观向好包括资金的流动性相对比较充足的情况下,我们后台也会相对调整一些策略。

  Q:是否可以说宏观放缓对我们有一定的负面影响?或者是否因为 2019 年政府的采购相对来说需求基数比较低, 2020 年反而是要好些?

  A:我们看到宏观开始企稳,对 PBG 也有回暖的期待,但是各个行业可能还是存在缺乏海康达到当前的业务规模,但我们的业务是小单偏多,我们的日均订单量和每个订单的成交额都不高,我们公司的业务并不是完全依赖于千万级别的订单,而是更多下沉去做零单、散单,公司的业务有一定的稳定性,这是第一个方面。

  第二个方面,是海康的产品线特别的丰富,我们有成千上万种产品,这些产品有些规模也不大,但是汇聚起来就构成了海康相对比较稳健的业务支撑。

  第三个方面, 2019 年前三季度 EBG 的发展相对来说更好一点, 它关系到很多行业的数字化转型,各个行业不断会有此起彼伏的变化,可能现在垃圾分类不错,再后面可能又有一些新的产品研发出来,比如说我们的雷达和视觉的技术结合,可以较大程度规避转角或者十字路口的交通事故。通过我们技术和产品的创新,我们也能够推动一些行业的变化,去解决过去没办法解决的一些需求。这些才是海康保持业务平稳,持续发展的真正驱动力。

  Q:有个关于人员增长的问题,请教一下有没有详细的计划,比如说未来两三年人员增长的安排,或者说今年人员增速快慢的比较。

  A:人员增长的详细计划,公司每年都有做,每年都往未来三年做滚动的战略,战略制定的过程中也会包括对人才的投入评估。 16、 17、 18 三年,人员投入的速度比较快,平均超过 30%,因为物信融合、战略架构的调整等这些业务策略的变革,需要人员投入与之相匹配,这个阶段的大投入基本上已经完成。

      今、明年将进入到比较平稳的、夯实的过程,所以人员投入不会那么的激进。在总部安防业务领域,人员增长按预算卡得比较严,但在创新业务,因为处于发展的高速阶段,人员投入是根据业务需求来做,人员规划策略不一样,创新业务人员投入的速度还是会比较高。

0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

海能达:签订5G创新应用战略合作协议 2020-01-07 09:02  来源:安防知识网|0
北京朝阳区今年实现路侧停车高点视频监控全覆盖 2020-01-07 09:12  来源:安防知识网|0