路侧停车改革让高位视频监控成为应用趋势

2020-01-09 10:14:02 来源:安防知识网 作者:amy
资讯频道文章B

[摘要] 高位视频的应用渐成趋势,加载了AI智能分析功能的高位视频开始在越来越多路侧停车的场景当中使用。

  为了有效缓解城市停车难问题,不少城市近几年来都在积极推进路侧停车的管理制度改革,增设路侧停车车位,同时也在不断优化路侧停车管理的流程。

  这几年来,路侧停车管理逐渐从人工管理不断向智能化设备借力,细数历来专用于城市路侧停车管理的设备,其中包括POS机、咪表、车牌扫描PDA设备、地磁、视频桩等,这些不断迭代的路侧停车管理设备也随着功能的扩展持续推动着路侧停车管理的细致和完善。

  而随着路侧停车车位的陆续开放,以及道路停车环境的复杂性的增加,从城市管理者的角度而言,他们需要更为高效的路侧停车方案,从停车场运营方的角度而言,他们也期待能够通过更为智能、宽视角的视频监控系统来实现较大范围内的路侧停车管理,来达到降本增收的应用效果。

  近两年来,伴随着AI视频监控的广泛应用,AI监控设备也开始被厂商引入到城市路侧停车的交通管理的应用中来,与此同时,高位视频的应用渐成趋势,加载了AI智能分析功能的高位视频开始在越来越多路侧停车的场景当中使用。

  一直在大力倡导路侧停车改革的北京,过去两年时间里,陆续在全市范围内落实着道路停车改革。北京市交通委还表示,预计到2020年,北京市所有用于记录电子停车费用的高位摄像头将具备违停抓拍功能,并逐步与交管摄像头联网。据朝阳区交通委近期透露,2020年朝阳区将深化路侧停车改革,完成覆盖5983个停车位的高点视频设备安装,基本实现全覆盖。

  高位视频监控的独特优势

006yMcN8zy7vxOSnJaA6c&690.jpg

图片来源:网络

  为什么高位视频监控会在这波道路停车改革风潮中脱颖而出,其实还在于其独特的应用优势:

  一方面,相对于矮桩视频收费设备相比,高位视频不容易受到人为破坏,并且由于安装角度的关系,可以实现视频桩不可比拟的大视角和全方位,不至于漏拍错拍。不仅可以实时识别检测到已停车泊位情况,还能自动识别到空余泊位,反馈给系统进行数据提示。据现有已投入使用的用于道路停车管理的高位视频监控系统的应用效果来看,单杆即可以覆盖8到12个泊位,平均一个摄像头就能够有效管理数十余个车位。

  另一方面很多高位视频监控设备已经加载了基础的AI功能,可更精准的自动识别车牌号、车辆特征数据,自动采集违法停车信息等

  高位视频监控创新应用探索

  伴随着技术的融合应用,目前道路停车监管高位视频监控也开始在尝试根据应用场景来增设更多的应用功能。比如像北京地区正计划在高位视频计费设备中逐步增加违停抓拍功能,记录违法停车。

  另外也有厂商从高位视频监控的AI性能上加注,从多镜头融合、AI算法、系统架构等方面全面完善高位视频监控的应用效果。比如AIpark高位视频图像识别系统采用了多镜头融合技术,通过融合多镜头、聚合多算法,在多重深度学习算法的基础上,强化系统工程设计,实现系统级的融合智能。在算法上,采用多级算法聚合;系统实现上,采用端、边、云架构,以提升高位视频监控系统的稳定性、综合识别率和系统自动化率。

  由于路侧停车需要分地区、分时段、按时长收费,这也意味着路侧停车管理系统不仅需要清楚的识别检测到停车车辆的信息同时还要能够完成计时、结算、异常情况处理等应用流程。

  而目前一些相对成熟的道路停车监管系统在高位视频监控系统的基础之上,还会匹配一套APP应用,可方便车主自主完成停车缴费的流程。同时还会提供泊位引导、反向寻车、监控车损、违法停车自动识别等一系列实用服务,不仅给管理方提供了全自动的路侧停车管理方案,也给车主带来更好的停车体验。

0
[责任编辑:汪琴丽]

作者:amy文章数:105
安防产业热点追踪

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

联建光电助力广东省水利厅“智慧水利”信息化建设 2020-01-09 09:39  来源:安防知识网|0
大华智慧绿波带助力缓解车峰拥堵 2020-01-09 11:08  来源:安防知识网|0