上海推动公共数据标准化 让数据“跑得更畅”

2020-01-10 09:26:35 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 上海市数标委将通过专业化的机构和规范化的机制,围绕“采集、归集、治理、应用、安全、运营”的数据全生命周期,规划标准体系、开展标准研制,加速推进公共数据标准化,推动政务服务转变,并打造城市数据枢纽,构建公共数据服务生态体系。

  为打破部门间“数据孤岛”,实现互联互通,上海市公共数据标准化技术委员会(简称“数标委”)正式成立,标志着上海市公共数据治理进入标准化、专业化发展的新阶段。

550-21.jpg

  上海市数标委将通过专业化的机构和规范化的机制,围绕“采集、归集、治理、应用、安全、运营”的数据全生命周期,规划标准体系、开展标准研制,加速推进公共数据标准化,推动政务服务转变,并打造城市数据枢纽,构建公共数据服务生态体系。

  据了解,目前上海市接入电子证照237类,归集证照8000多万张。路面执法检查支持电子驾驶证,出示电子身份证可办理酒店入住。电子证照将在长三角地区互认共享,实现应用尽用,按需应用。

  上海市防汛防台指挥系统是一个汇聚气象、水文等十多个部门的防汛信息,通过在数据归集、数据治理、数据应用等多个方面的统一标准整合出的完整数据共享平台。

  台风天气如遇到立交积水,当积水达到一定深度,防汛防台指挥系统将自动把信息推送给公安、路政、排水等部门。同时,道路积水信息也将第一时间通过上海发布、市民云、高德地图等互联网移动平台向社会同步发布,提醒市民主动避险。

  从民生服务到政府管理,上海市将依托数标委提高政务服务和社会治理智能化水平,突破特大型城市精细化管理难题,夯实“一网通办”“一网统管”建设基础。

0
[责任编辑:宋笑旭]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

广州启用新一代人工智能机器人“警察”护航春运 2020-01-10 09:20  来源:安防知识网|0
中科曙光战略签约中国电信天翼云 加快5G布局 2020-01-10 09:37  来源:安防知识网|0