雄安新区智慧路灯首个5G和车路协同示范点位开通

2020-01-14 13:07:14 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 雄安被列入第一批试点“交通强国”地区,将在综合交通体系、智能交通、绿色出行、现代物流等未来交通模式方面先行先试。

  近期,雄安被列入第一批试点“交通强国”地区,将在综合交通体系、智能交通、绿色出行、现代物流等未来交通模式方面先行先试。

  近日中国电信联合国家电网在雄安市民服务中心园区开通了首个4G/5G+LTE-V智慧灯杆,实现4G/5G网络覆盖以及LTE-V与路侧传感器设备同时在灯杆挂载,逐步实现更广域、更高效、更安全的智慧交通网络,标志着雄安新区车路协同建设迈出了坚实一步,开启了未来新型交通模式的探索。

  试验场景利用首批落地雄安的多功能复合杆柱,在现有智慧路灯上,新搭载车路协同、4G/5G设备,充分验证多功能复合杆柱对智能交通的支持能力。本次还开通了雄安新区首个3.5G频点5G微型基站,体积小、节省空间、供电容易、安装简便、选址灵活。与传统宏站共同实现“宏站+微站”的宏微协同分层网络。根据现场测试结果,实现上行百兆下行千兆速率,提供了高质量的连续5G网络覆盖,为车联网路侧感知信息回传提供可靠通道,确保控制指令“瞬时”送达车辆,满足车联网高可靠、低时延技术要求,能够为自动驾驶和相关车辆提供实时路况提醒、超视距信息广播、实时交通预警信息。

  下一步,中国电信将配合雄安新区逐步开展4G/5G+LTE-V的融合车联网研究,探索雄安新区绿色智能交通模式,特别是自动驾驶、城市融合感知、车路协同、智能道路、车联网“云+边缘+端”计算架构等专题研究,赋能雄安智能交通建设。

0
[责任编辑:宋笑旭]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

Hanwha Techwin发布2020年5大视频监控趋势预测 2020-01-13 13:49  来源:安防知识网|0
云从科技完成股份制改革,计划年底在科创板上市 2020-01-14 13:15  来源:澎湃新闻|0