上海推进人脸识别线下支付等23个金融科技应用试点

2020-01-16 09:15:42 来源:北京商报
资讯频道文章B

[摘要] 试点项目涉及到金融级分布式数据库技术规模应用项目、人脸识别线下支付安全应用项目、智能小微金融服务试点项目等。

  1月15日,上海市发布《加快推进上海金融科技中心建设实施方案》(简称《实施方案》)。《实施方案》显示,上海将推出金融科技企业培育、税收优惠、人才引进等一系列措施,在五年内建成具有国际竞争力的金融科技中心。媒体注意到,在《实施方案》的重点任务中提到,要全力推进金融科技监管创新试点。积极探索金融科技监管创新,支持人民银行在上海组织开展提高支付结算监管能力的试点。

20200116614_128097302_xl.jpg

  此外,还提到要进一步完善长三角监管协同,推动长三角地区金融科技监管信息共享。建立金融科技风险防范机制,在上海设立中国金融市场交易报告库。强化金融消费者权益保护,建立健全适应金融科技发展的消费者权益保护机制。

  在1月15日,《加快推进上海金融科技中心建设实施方案》新闻通气会上,央行上海总部相关负责人介绍,目前央行上海总部与上海市金融局已经形成双牵头的工作机制,在上海开展提升信息技术安全应用水平、推动金融与民生服务系统互联互通、促进跨行业数据资源融合应用、强化监管科技应用等四大方面23个金融科技应用试点项目,涉及12家金融机构。

  媒体获悉的一份金融科技应用试点项目介绍显示,试点项目涉及到金融级分布式数据库技术规模应用项目、人脸识别线下支付安全应用项目、智能小微金融服务试点项目等。试点机构包括交通银行、上海银行、浦发银行、中国银联、上海票据交易所等。目前这些试点项目都在稳步推进中。大部分都已完成方案制定、评审、采购等前期准备工作。有些项目已经完成研发,拟开展上线试运行或应用推广。


0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

广东智慧春运最强大脑 5G+无人机填补监控盲区 2020-01-16 09:12  来源:央广网|0
Rokid发布全新AR眼镜Rokid Glass 2 专注安防等场景 2020-01-16 09:19  来源:安防知识网|0