旷视回应"戴口罩人脸识别":被误解了 非识别身份

2020-02-13 10:11:34 来源:新浪科技
资讯频道文章B

[摘要] 实际上系统做的是戴着口罩的人脸检测(找到视频中的脸部在哪儿)而非识别身份,

         旷视 AI 测温2月4日在北京上线试运营,并在海淀政务大厅和海淀区部分地铁站展开试点应用。据悉,该系统采用“人体识别+人像识别+红外/可见光双传感”的创新解决方案,相较传统测温筛查手段,识别效率更高,无需接触即可测温,识别误差低于0.03℃。
        不过,有网友对其中“戴着口罩也能识别人脸”提出了质疑。对此,旷视科技回应称,“大家可能对人脸识别有些误解,实际上系统做的是戴着口罩的人脸检测(找到视频中的脸部在哪儿)而非识别身份,但是因为疫情期间大家都戴着口罩就没法找到大家的人脸锁定额头,所以我们系统的核心能力是在戴口罩的情况下也能‘更精准地’找到额头进而检测体温。”
        此外,旷视科技也在官方微信公众号分享了这个技术的原理以及开发这个技术的初心。
        旷视在回应中表示:
        1、本次通过 AI 图像技术+远程测温,核心是为了在大人流情况下远程完成较准确的体温测试,确保不影响大家返程效率的情况下,能做好测温筛查,为疫情做好防控,保障大家的身体安全;
         2、所谓“口罩”人脸识别,是误解,一个小的新技术是如何在戴口罩的情况下,找到每个人的额头区域,确保远程测体温准确;
        3、旷视希望用 AI 技术在疫情中发挥一点小的作用,非常意外给大家带来误解。欢迎 大家持续关注和监督我们,一起真正做到科技向善。

         而对于网友关心的问题,旷视方面也做了回答。旷视指出,AI测温的原理是:AI 测温可以理解为 AI+测温,第一步,通过 AI 技术快速定位额头(较为准确的测温位置);第二步,利用热成像摄像机对该额头进行精确测温。

        目前地铁设定的温度为 37.2 ℃(按照目前公共场所温控标准),当大于等于这个温度,仪器就会发出警报声,现场负责安保工作的工作人员会对疑似高体温者进行人工的二次检测。而该系统不会进行人员身份的识别,这是通过技术来优化测温的产品。系统目前能够统计到的数据包括每天通过的人数、疑似发热人数。

 

0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

美国国土安全部2022年将对2.59亿人使用面部识别 2020-02-13 10:02  来源:​安防行业网|0
MWC主办方宣布取消今年展会 2020-02-13 10:14  来源:安防知识网|0