为什么FB、谷歌、Twitter等先后封杀面部识别初创公司Clearview AI?

2020-02-14 10:48:52 来源:安防知识网 作者:曾凌霄
资讯频道文章B

[摘要] 在大多美国人眼中,面部识别就像是“黑盒子”一般的存在。

        对于关注面部识别领域的朋友们来说,最近Clearview AI可谓一举成名。

        1月底,伦敦大都会警察局在宣布决定采用有争议且侵入性的ClearView AI监视系统时,爆发了全球抗议活动。Clearview AI被人们认为将导致反乌托邦式的未来或者类似的后果。因为其的一项面部识别应用可对任一一张人脸照片进行识别,识别内容包括姓名、地址以及其他更多细节。当下,该应用包括30亿张图片信息,且已被包括美国联邦调查局在内的超过600多个机构使用。

        而正这是因为这项面部识别应用,Twitter、Google、YouTube以及FB先后向Clearview AI发送了停止访问信,严禁骑在以上四家平台上收集可用于识别个人身份的数据。本周四,Clearview AI的面部识别软件又面临一项新的集体诉讼,被指控指控Clearview在未经书面同意的情况下收集、存储和使用生物特征信息,并要求赔偿500万美元。

        停止采集用户数据和被指控对于Clearview AI到底意味着什么?由于无法采集足够多的人脸数据,Clearview AI的面部识别技术无法得到发展以及进步,无法精确识别人们身份。

        究竟是什么原因,让这家名不见经传的创业公司,瞬间成为美国科技公司的公敌呢?而对于Clearview AI来说,是对它的肯定吗?

        对于Clearview AI来说,科技公司的集体封杀,在提高其知名度的同时更给其带来了严重的考验。而其之所以称为“全民公敌”,则是因为面部识别技术。

        其实,美国人对于面部识别技术的谨慎,早已世界闻名。在美国,可以根据人脸识别每个人的技术一直都是禁忌,因为它严重侵犯了人们的个人隐私。且在大多美国人眼中,面部识别就像是“黑盒子”一般的存在。

        那么美国人为何如此忌惮面部识别技术?

        大多数反对面部识别技术的美国公民强调,面部识别的出现让他们看到了一些真实的《黑镜》事件,他可以在秘密中对人们进行无痕迹跟踪。严重侵犯了人们的隐私权。在他们看来,面部识别可以用于大规模视频监控,而一旦这种技术被政府采用,他们必须限制这种技术不受限制的使用。

         笔者比较好奇的是,连枪支这类极具伤害性的武器都允许存在,在严格规范下仅仅限制自由和隐私的面部识别技术为何难以生存呢?

        尽管对于面部识别技术的恐惧和抵制,美国人已经持续了十年之久。但最终,美国人还是不得不接受面部识别技术必须存在的事实。当然这种存在的事实,必须建立在法律限制的基础之上。

        面部识别技术的监管在美国一直是见较为“热闹”的全民性话题,从2019年至今,美国国会已经召开了不少于三次听证会,以讨论面部识别技术的监管问题以及立法问题。

        最新的消息是,今年1月,美国众议院监督与改革委员会举行了第三次面部识别的听证会,主旨是探讨面部识别在私营部门和社会中的应用。本次听证会的最终结果是:在使用人的照片进行训练模型之前,必须需要征得照片本人的同意。而政府在部署面部识别系统之前,该技术必须达到高性能标准,防止面部识别被使用在政治集会和抗议活动中,以及防止对学校的过度监管或执法机构的逮捕。另外,美国将在不久的将来推出并修订《面部识别常识法》。

          尽管面部识别技术在美国至今依旧被视为“黑镜”般的存在,但这次听证会的举行,也让我们看到了,面部识别技术在美国落地的可能性。

        诸如Clearview AI的首席执行官Hoan Ton-That在为公司辩解时强调:你必须记住,面部识别仅仅用于事后调查,而不是24/7的全面实时监控系统。

        对所有新鲜的事物保持敬畏之心,是人类惯有的态度。但是,这种敬畏之心不应该是一味地否定和抗拒。适时地接受和认同,才是真正的敬畏!

        面部识别技术也应是如此。

 

(本文仅代表本人观点,与网站立场无关)

0
[责任编辑:曾凌霄]

作者:曾凌霄文章数:174
安防市场新人一枚,长期关注智能家居、智能硬件、人工智能等科技领域。善于捕捉和发掘行业黑科技产品,从段子入手点亮黑科技之美。现从事安防知识网编辑工作,愿与各位安防朋友们共见安防发展,携手共成长!

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

阿里云上线智能社区防疫系统 2020-02-13 14:10  来源:​证券时报|0