科大讯飞上线大数据疫情防控解决方案

2020-02-14 11:25:18 来源:科大讯飞
资讯频道文章B

[摘要] 科大讯飞大数据疫情防控解决方案通过一个平台、一张网、一次外呼构成疫情防控三道防线,能够有效研判分析病毒潜在携带人员,筛查发热个体,并通过智能语音外呼及时预警。

       为了助力疫情防控,自除夕起,科大讯飞即成立公安大数据百人团队,紧急开展“数据汇聚治理---预警分析研判---智能外呼防控---人员健康档案---疫情防控态势”全流程一体化智能疫情防控解决方案的研发工作,实现人员底数清晰、健康状况明了、疫情态势可视。

       据介绍,随着春节后返程高峰的临近,防控疫情,刻不容缓。该方案通过一个平台、一张网、一次外呼构成疫情防控三道防线,能够有效研判分析病毒潜在携带人员,筛查发热个体,并通过智能语音外呼及时预警。

        第一道防线:疫情防控平台实时更新研判疫情数据

        在当地政府与疫情防控指挥部门的大力支持下,科大讯飞公安大数据团队利用人工智能和基于海量数据的分析建模技术,建立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控平台。

cb8065380cd7912386d0fa3364766c84b2b78009 (1).png

        在此平台上,前期通过大数据研判分析出来自或途经武汉的病毒潜在携带人员及已确诊患者的密切接触人员的数据情况都可以实时反馈。更是依托疫情防控平台,打通各类数据,实现数据可视化,包括工作组出动人员、当天疫情排查累计数、疫情管控成果以及疫情分布实时地图等有效信息,助力政府领导高效完成指挥决策。

平台管理员针对上报事件进行汇总整理,通过大数据分析和研判,可以快速确定疫情相关人员情况,及时派遣属地社区民警上门排查走访,快速实现处置闭环。对于排查出的疫情潜在人员,工作人员都将为其建立独立档案,持续跟踪管理,及时遏制疫情蔓延。

        第二道防线:智慧社区构筑居民疫情立体防线

科大讯飞以智慧化管理和网格化联防联控为抓手,将智慧社区技术手段用于宣传和排查,实现疫情基层防控的智慧化、信息化。

       在社区网格化管理防控的大网下,科大讯飞通过三种举措形成小区疫情防控小网。小区的门禁外除了有手持红外测温仪的工作人员,还设置了人体测温道闸,当出入人员体温异常时及时发出声光预警,提醒工作人员进行拦截复测体温。部分重点区域还部署了热成摄像头,通过红外线成像技术,将温差转换成实时视频图像显示出来,可以实现非接触辅助测温。多种测温措施齐下,帮助及时发现发热患者。

        此外,在部分重点区域的出入口还安装了车辆微卡口,当车牌号为疫情发生地车辆进出区域时,会及时预警,通知管理人员前往确认人员健康状况。

730e0cf3d7ca7bcbdaea864c774b5e65f724a88d.png

        第三道防线:智能语音外呼辅助人员筛查和教育

        自1月21日至2月4日应用期间,“智能语音外呼助手”在安徽地区进行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控已累计服务714.5万人次,电话254.4万人次,短信460.1万人次。相比于传统的排查方式,智能语音可提升效率5倍以上,有效减轻基层工作者的随访负担。下一步,将针对返程人员开展外呼随访工作,保障节后复工平稳过渡。

0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐