如何评价人脸识别技术在疫情防控中的作用?

2020-02-21 10:51:49 来源:安防知识网 作者:曾凌霄
资讯频道文章B

[摘要] ​在这场疫情攻坚战中,人脸识别技术的作用愈发凸显。

        2月18日,工信部发布《关于运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作的通知》,提出部署运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和和复工复产工作,特别提出支持运用人工智能、大数据、云计算等服务疫情监测分析、人员流动和社区管理等,对疫情开展科学精准防控。而早在2月5日,工信部官网就已发布《关于请软件和信息技术服务企业提供疫情防控期间存在困难和有关意见建议的函》,面向全国软件和信息技术服务企业征集疫情防控期间生产经营面临的困难以及通过信息化手段助推疫情防控和保障社会平稳有序运行的有关建议。
        由此可见,在这场疫情攻坚战中,人工智能的作用愈发重要,本文将落地疫情防控的几大现实场景,对人脸识别技术在这场攻坚战中的作用进行简要分析。

1、社区管理
        由于疫情具有人传人等高传染性,全国各地纷纷对小区进行封闭管理,严格管控社区人口的出入。在这一社区的疫情管理中,包含人脸识别在内的智能门禁起到了重要的身份认证作用。
        在智慧社区的建设中,业主进入社区具有人脸识别、微信扫码以及门禁卡三种方式。但在当下疫情识别管控之中,越来越多的社区开始采用“门禁卡+微信扫码+人脸”的智慧公安封闭式智能门禁系统。也就是说,业主在进出社区时,以上三者验证方式均能验证成功,方能进出。
        这三重验证方式的出现,不仅能对社区业主身份进行确认,还能对可疑人员进行识别。对于社区来说,“门禁卡+微信扫码+人脸”智能门禁系统包含业主房产证、身份证、人脸、电话等信息,可用于社区户籍人口、流动人口管理,通过该套系统,居委会和物业公司还能识别、掌握业主近段时间的行程,如什么时候离开/返回小区,第一时间前去了解业主的行踪。一旦发现中间有武汉或湖北旅行史的对象,即使按照国家和市区对疫情防控规定,上报镇政府进行处置。
        当然除了身份认证以及来源追溯,这套内含人脸识别技术的智能门禁系统,还能对业主进行出入规劝。一旦该系统识别出被隔离业主频繁出入自己房门,将自动进行锁定,并将被隔离业主身份进行上报,没有居委会或物业公司解码操作,被隔离业主将无法进入自家家门。这种强制性很大程度上有效管理了观察对象,促进了疫情的防控。
        而也正是如此严格且具科技色彩的管理方式,人脸识别已经逐渐成为了社区疫情防控的一大利器。

2、火车站、高铁站、企业大楼等人流量密集场所
         正值春运返工大潮,如不进行科学防控,火车站、高铁站等各大交通枢纽将成为疫情爆发地。基于这点思考,热成像测温仪逐渐成为了各大交通枢纽的标配,一旦乘客进入测温范围,热成像测温仪将利用红外测温技术对人体表面温度进行快速测温,一旦人体表面温度达到或者高于预设警示温度时,将有警示音发出加以提示工作人员有可疑病例出现。
        但是,仅仅能进行体温预警还不够,如果能在进行体温预警的同时,对被测人员进行身份确认,或者能避免后续略显繁琐的身份查询流程。基于这点,已有科技公司如的卢深视推出了三维口罩遮挡人脸识别解决方案及产品,可在正确佩戴口罩的场景下,进行非接触式的精准身份识别。
        据了解,的卢深视推出三维口罩遮挡人脸识别解决方案及产品,识别准确度达97%。值得一提的是,在整个识别过程无需摘掉口罩,也无需刻意露出鼻子等关键部位,有效避免了交叉感染等问题。目前,该方案已入选由中华人民共和国应急管理部主办的应急装备综合信息服务平台,第一时间响应国家和政府的应急需求保障。
        不过,这套三维口罩遮挡人脸识别解决方案当下还只用于国家和政府部门,企业等其它人流量密集场所并不能采用。于是,目前不少企业开始引入了“体温检测门卫机”,其可视为人脸识别门禁的智能替代版。
        引入红外测温技术之后,兼具门禁考勤和自动检测体温两大功能。当人员通过门禁时,“体温检测门卫机”不仅将对人员进行身份识别,并将自动检测人员体温并进行语音播报,同时还将自动记录所有进出人员的体温,汇总成表格,并自动上传至公司内部,对企业疫情防控起到了很好的监督作用,同时也在帮助企业顺利复工。
        此外,需要提及的是,由于人脸识别必定涉及隐私问题,在公众场所对人员进行人脸识别,政府部门必须保障公民的隐私安全问题、

3、应急管理、公安等政府部门
        在这一场所中,人脸识别技术则更多与视频监控结合在一起。
        对于公安及交警部门而言,在对确诊或者可疑患者进行身份识别之后,他们可根据“人脸识别+视频监控”为一体的智能视频监控系统对确诊人员、疑似人员的行为轨迹进行快速获取和分析,最大速度及限度遏制病毒的传染速率。
        不同于其他国家对于人脸识别技术的抵制,接受并赞同人脸技术在中国的使用,是这波人脸识别技术以及人工智能技术得以高速发展的关键所在。

         我们期待包括人脸识别技术在内的人工智能技术,能够激发更多潜力,助力中国打赢这场疫情攻坚战。

0
[责任编辑:曾凌霄]

作者:曾凌霄文章数:172
安防市场新人一枚,长期关注智能家居、智能硬件、人工智能等科技领域。善于捕捉和发掘行业黑科技产品,从段子入手点亮黑科技之美。现从事安防知识网编辑工作,愿与各位安防朋友们共见安防发展,携手共成长!

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

2020乡村产业工作要点:促进AI等新一代技术与农业融合 2020-02-21 10:32  来源:安防知识网|0
德国博世发布企业人工智能守则 2020-02-21 11:02  来源:新华社|0