疫情影响下红外测温设备产能及供应链情况如何?

2020-02-21 13:48:27 来源:安防知识网 作者:amy
资讯频道文章B

[摘要] 在疫情的影响下,随着需求量的爆发式增长,红外热像仪的原材料供应、产能等问题也浮出水面,当前情况究竟如何?

      新冠病毒肺炎疫情的迅猛爆发,让全国紧急进入到这场疫情防控的阻击战之中。作为关键的科技防疫手段,红外热成像技术在本次疫情防控中凸显出了重要的作用。相关设备商第一时间展开紧急研发部署,为疫情防控做出了积极的贡献。然而,正值春节期间,在疫情的影响下,随着需求量的爆发式增长,红外热像仪的原材料供应、产能等问题也浮出水面,当前情况究竟如何?我们来听一下相关企业的回应。

2697796-1-b.jpg

      作为此次工信部点名的几家红外测温设备供货商,大立科技、高德红外均在第一时间实现复工生产,以保障疫区的红外测温设备的供货量。从接到疫区供货任务到现在近半个月以来,对于防疫物资供应和产能等问题,这几家企业目前在互动平台上做出了一些回应。

      设备商回应测温仪产能问题

       据大立科技近日表示,截至2月20日,公司总计已有近4000台套测温仪部署至湖北等29个省区市,及港澳台地区的机场、火车站、地铁站、医院、学校和大型企业等人员密集场所,并通过自有技术服务网络体系及时向用户提供了安装、调试和培训等相关服务,为当地抗击疫情提供了帮助。

       产能方面,大立科技表示目前产能充足,现正逐步优化生产工艺提升产能,以尽快满足全国疫情防控物资需求。在工信部的统一安排部署下,省经信厅向公司派驻了驻厂干部,帮助公司协调相关部门和供应商,确保供应链的持续稳定。随着2月10日上游企业逐步有序复工,公司的供应链将更加有保证,产能也将大幅提升,公司的日产能力也将于近期提高到300台套以上。

       对于红外测温仪出货量的问题,高德红外2月17日回应称,公司根据不同区域用户的实际应用需求,合理推荐不同产品予以安装使用,已经为全国交付近6000套设备,安装于武汉三站一场、雷神山医院以及省外安徽、北京、深圳、成都、上海等地,基本覆盖全国各个省。

       产能方面,高德红外表示,公司全自动红外体温检测告警系统使用的是公司自产的具有全部自主知识产权的高性能非制冷红外焦平面探测器,在保证自用需求的同时,还大量交付高性能非制冷探测器给其他制造红外体温检测仪的厂家。公司拥有自主可控的探测器芯片生产线,产品中核心的芯片是现成的,公司新投产的产品将快速、大批量投放市场。

       从上述厂商的回应能够看出,尽管红外测温设备企业并未对原材料供应和产能问题表现出担忧,不过从目前的交付量来看,近万套红外测温设备的出货量显然远不能满足全国的用量,当然,除了工信部指定的这几家红外测温设备商之外,还有多家厂商也在加紧备货,支援非重点疫区、非重点场所的疫情防控人员测温需求,这在一定程度上也能够缓解全国范围内的红外测温设备的供货压力。

       当前医院、车站、机场等公共场所的红外测温设备的供应无疑需要首先保障,而随着各大城市返程高峰、复工潮的来临,社区、小区、商超、园区、办公楼等场所的红外测温设备供应缺口依然严峻。

       延迟复工、物料短缺影响测温仪原材料供应

       红外测温设备成品产能很大程度上还受限于原材料供应的影响,比如核心部件红外探测器、机芯模组、专用热成像镜头等。而正值春假期间,且由于疫情防控对企业复工带来的影响,原材料供应商复工生产也受到一定阻碍。不过,国务院于 1 月 30 号印发了关于组织做好红外体温筛检仪及配套零部件生产企业复工复产工作的紧急通知,通知明确将红外体测筛检仪纳入疫情防控重点物资。这在很大程度上可以助力红外测温产业恢复正常运作。

        对于此次疫情对生产带来的影响,笔者近日也看到一些红外测温设备原材料供应商的反馈,红外探测器和机芯组件提供商艾睿光电表示,目前公司已接到大量订单,且订单数量还在不断增加。随着产品订单的增加,以及受到因疫情防控的需要各地政府相继出台延期复工通知、供应商复工延迟等因素的影响,公司目前面临着红外测温仪生产物料供应短缺的问题。

         光学镜头厂商宇瞳光学表示,目前公司已部分复工,复工生产的重点主要是用于热成像和人脸识别的镜头产品。同时,宇瞳光学还表示,受疫情影响,国内安防镜头市场还未完全打开,而海外客户需求依然在增长,积极开拓和满足国外客户需求,也是复工后的重点工作。只要疫情防控到位,国内安防镜头市场会快速反弹。

         舜宇红外光学1月23日即紧急召开应急会议,要求子公司舜宇红外光学大年初一启动红外测温镜头生产线,集团及其他子公司将提供全力协助,务必满足国家防疫抗疫的需求。

         兜底销售政策、低息贷款给厂商喂下定心丸

         积极响应国家疫情防控需求,冲在科技防疫一线,是当前红外测温企业责无旁贷的事,不过短时间内急速加大产能,待疫情解除,企业是否会面临产能过剩,产品积压的难题。对此,高德红外近日回应称,目前公司测温产品处于供不应求的状态,公司在行业内处于第一品牌,大部分企业测温产品都是首选公司,而且目前确实有给公司兜底销售的政策。由于公司是工信部重点保障名单第一批企业,银行已经下拨了两个亿低息贷款。

       当前正处于疫情防控攻坚阶段,政策的支持和引导,企业的积极助力,向着同一个目标一齐发力,众志成城,愿早日打赢这场疫情防控战!

0
[责任编辑:汪琴丽]

作者:amy文章数:109
安防产业热点追踪

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

希捷开放以色列Lyve实验室,赋能企业创新 2020-02-21 11:29  来源:安防知识网|0
豪威科技发布首款 6400 万像素 0.8 微米图像传感器 2020-02-21 14:43  来源:安防知识网|0