中国电信:5G在疫情防控工作中大显身手

2020-02-24 13:52:14 来源:中国经济网
资讯频道文章B

[摘要] 在本次疫情防控工作中,刚刚商用不久的5G也大显身手。

       在福建省福州市中国电信东街口营业厅,云监控平台显示有一位顾客未戴口罩且违规次数已达5次,在多次劝说无效后,店长打算对其进行劝离。此外,中国电信还推出了5G+红外热成像测温系统,无接触就能完成测温工作。

       以云计算大数据为代表的科技力量在抗击疫情战斗中发挥了不可替代的作用。在本次疫情防控工作中,刚刚商用不久的5G也大显身手。

       其中,5G视频直播是5G最直观的应用。在火神山和雷神山医院建设中,数亿遍及全国的“云监工”共同见证。本次疫情防控中,为充分利用大城市、大医院专家资源,5G+远程会诊系统在全国各地很多医院快速落地。通过远程会诊系统,专家可以对偏远地区医院的重症、危重症的患者进行问诊,提供救治指导。

        此外,5G远程办公、远程教育等信息通信技术正助力实现抗击疫情和恢复生产两不误。中小学生可通过线上数字化空间来学习,做到停课不停学;企业员工可以通过云平台在线办公、召开视频电话会议等。5G应用在各行业各部门,新技术的有效应用为保障生产逐步恢复,减少了人群聚集、阻断疫情传播发挥了重要作用。

       目前,电信大数据分析在疫情防控中发挥着积极作用,但在应用上还要不断加强和完善。一方面,大数据资源统筹还需加强。关于疫情的数据资源涉及多方面,例如医疗、交通等信息,如何将这些分散的大数据资源,更及时有效地整合起来,使得大数据分析更全面和精准,还需要进一步完善。另一方面,对疫情防控的支撑服务还需要进一步深化。在实现对疫情的风险评估和精确预测研判方面,还需要医疗、气象、人口等专业领域的协同,才能进一步更好发挥大数据分析的支撑服务作用。

0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

眼神科技:多模态识别成AI防疫最优解 2020-02-24 14:02  来源:眼神科技|0