疫情影响下中小安防企业何去何从?

2020-02-24 17:08:26 来源:安防知识网 作者:林浩葵
资讯频道文章B

[摘要] 2020年,障碍丛生,严冬之际,正是发掘自身潜力的最佳时机。

  2020年,障碍丛生,严冬之际,正是发掘自身潜力的最佳时机。

  据清华北大联合做的一份关于“疫情下中小企业如何自救”的调研中,1435家中小企业在“账上现金余额能维持企业生存的时间”中的结果显示35.96%的企业只能维持1个月,31.92%的企业可以维持2个月,17.03%的企业可以维持3个月,能维持6个月及以上的企业只有9.27%,在“疫情对于营收影响”的方面,31.08%的企业估计疫情导致2020年营业收入下降幅度超过50%,27.80%的企业预计营业收入下降20-50%。合计58.88%的企业2020年营业收入下降20%以上。

202001060916093620.jpg

  虽然以上并不是针对安防行业所做的调研,但突如其来的新冠肺炎疫情,让2020年市场走向增添了不确定性,对于各行各业而言,受到消费需求下降、复工延迟、营业限制、交通管制等多方面因素的冲击,一些行业和企业特别是中小微企业的经营受到较大影响,甚至面临在短时间内资金链断裂和倒闭的风险。结合行业内外近期专家的分析,总结目前安防行业面对的挑战:

  1.现金紧

  不少项目停滞,资金周转期拉长,与此同时,受地租、人员工资、运营成本等压力所困,在缺乏收入的情况下,现金流严重吃紧;

  2.国内外市场环境恶化

  在国内环境中,这场疫情无疑将延续2019年的资本寒冬,对于中小安防企业而言本身融资便有难度,且普遍存在抵质押物有限、技术化程度低、企业利润低等特点,一旦资金出现问题,很难从金融机构获得融资。而在国外,中美贸易战的影响仍在持续,加上疫情的影响、物流不畅、开工延迟等问题,预计今年一季度的进出口增速将大幅回落。

  3.上游与渠道的风险

  根据联合国贸易和发展会议(UNCTAD)的数据,中国是世界最大的电气和电子零部件出口国,其出口额是德国的5倍,占全球总出口额的30%。另外,安联研究(Allianz Research)经济学家阿纳.博阿特(Ana Boata)表示:“新冠病毒疫情很可能使全球制造业在2020年上半年陷入衰退。电子产品和电脑面临的风险最大。”

  虽然当下安防产业的零部件供应仍算正常,但扁平化的渠道趋势,让不少渠道商、代理商苦不堪言,以热感摄像机为例,即使市场需求旺盛,不少渠道商却表示基本拿不到货,厂商更多选择自己发货,对于他们形成极大的挑战。

  缓解疫情的影响的办法虽然有不少,但普遍适用的笔者认为有以下几点:

  一、减少现金流出,降低运营成本。对于中小企业而言,减少一切不必要的支出,短期看员工降薪、末尾淘汰、股东融资等都是办法,但从长期看,受原材料与其他成本的上涨,企业的经营成本在未来可能也会进一步提升;

  二、砍掉确定性不强的现金流投入,回收一切能收回的现金,将关注点放在政府财政有预算的项目;

  三、业务创新,技术创新。如产品调整与组合、渠道调整(稳定核心线下实体渠道,加强线上渠道等);

  四、建设企业自身风险应对能力。无论是疫情,还是中美关系,都存在着许多不可控的因素,企业应居安思危,不断寻找新的增长点,在危机来临时,不能消极悲观,要冷静思考,寻找对策,积极应对。

  对于不少中小企业而言,目前一切困难都会是暂时的,笔者确信经过困境,企业将具备更强的抗风险能力及生命力。在面向未来的路上,这是道开放的命题,企业先天不足,就要后天努力,同样能在痛苦中长出新的翅膀,不然则会在漫长的未知错误中慢慢死亡。


0
[责任编辑:knight]

作者:林浩葵文章数:470
安防领域记者,侧重安防资讯、技术分析领域研究。

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

【a&sAI创新】博思廷V6s 视频监控人工智能平台解决方案:

【a&sAI创新】博思廷V6s 视频监控人工智能平台解决方案:

博思廷V6s视频监控智能平台方案是基于“1+8”架构基础上实现的,其核心是丰富多样的智能分析应用,包括人脸识别、车牌识别等常见的算法,更多的是独特的行业应用,如安防事件、交通事件等,都有独特的应用场景,并且在高识别率下,满足了多场景的使用需求。与众多推出AI应用企业不同的是,博思廷从诞生之日起,就定位于“AI+安防”,是为数不多根植于安防的AI企业;多年的经验积累,更是博思廷在新一轮竞争中的重要保障。另外,随着视频侦查AI引擎的逐步完善,该平台方案的功能将会更为强大,将会基于“1+N”架

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

眼神科技:多模态识别成AI防疫最优解 2020-02-24 14:02  来源:眼神科技|0
欧比特全国新型肺炎实时动态系统正式上线 2020-02-25 10:42  来源:安防知识网|0