国家人工智能标准化总体组发布知识图谱,助力防疫与复工复产

2020-03-19 09:49:10 来源:澎湃新闻
资讯频道文章B

[摘要] 下一步,国家人工智能标准化总体组将持续推动知识图谱应用案例征集和推广工作,并加快相关国家标准研制,助力疫情防控和复工复产。

  3月18日,国家标准化管理委员会发布公告称,为及时总结和宣传推广一批知识图谱领域的好经验好做法,全面支持疫情科学防控与企业有序复工复产,国家人工智能标准化总体组组织成员单位发布了《知识图谱助力疫情防控和复工复产案例集》(第一期)(以下简称“《案例集》”)。

20191211961_81536702_xl.jpg

  《案例集》由中国电子技术标准化研究院牵头编写,联合编写单位有电科云(北京)科技有限公司、海信集团、联想集团、杭州依图医疗技术有限公司、浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司等。

  《案例集》汇集整理了18个优秀应用案例,从需求背景、技术框架、难点挑战、成效意义、工作计划等方面进行了解读。案例涉及大数据与知识图谱保障复工复产“一路畅行”、远程智能诉讼推动司法领域复工复产、传染病大数据防控系统“深度挖掘”潜在传播者、智能外呼机器人“打通”社区防控最后一公里、“公安云脑+AI测温”筑牢疫情防控第一道防线、基于新冠知识图谱的疫情智能问答、知识图谱平台保障防控物资紧急调度等主题。

  公告称,《信息技术 人工智能 知识图谱技术框架》是人工智能领域重要基础性标准,知识图谱是实现机器智能的重要基础,可在政府管理、公众健康、交通运输、公共安全等领域发挥作用,助力疫情防控和复工复产。

  目前,参与标准编制工作的单位和企业紧急上线了疫情监测服务平台、疫情态势感知与辅助研判系统、密切接触者挖掘系统、人口排查及防控系统、物资应急调度平台等一批知识图谱相关产品、服务及解决方案,并在实践中得到检验和应用。

  下一步,国家人工智能标准化总体组将持续推动知识图谱应用案例征集和推广工作,并加快相关国家标准研制,助力疫情防控和复工复产。


0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

情感计算 人工智能的重要发展方向

情感计算 人工智能的重要发展方向

微软全球执行副总裁沈向洋在7月29日的人工智能大会上做了精彩演讲,与普遍的讨论人工智能技术和应用不同,沈向洋提出了许多独特的且富有哲理的观点,他结合小冰等微软研究院的相关产品和技术描述了情感智能的原理、应用现状和发展方向,他认为,除了硬性的IQ以外,人工智能的研究更要强调机器与人之间的感性化交互,强调情感计算。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

机器人在抗疫一线的作用 2020-03-19 09:40  来源:安防知识网|0
“新基建”换挡智慧交通 2020年交通运输投资超2万亿 2020-03-19 10:00  来源:中国青年网|0