外媒:百度悄然成为全球人工智能领导者

2020-03-20 09:34:52 来源:TechWeb
资讯频道文章B

[摘要] 外媒认为,中国AI不容忽视,而中国AI企业百度被称为“全球AI领导者”。

  近日,麻省理工科技评论、Gigabit Magazine、PYMNTS在内的国外科技、金融类媒体纷纷刊文,介绍百度AI最新成果,尤其是在近期疫情防中的AI战疫经验。外媒认为,中国AI不容忽视,而中国AI企业百度被称为“全球AI领导者”。

  国际科技媒体Gigabit Magazine在题为《百度如何悄然成为全球人工智能的领导者》的文章中指出,当说起AI巨头时,除了亚马逊、谷歌等传统西方科技企业外,包括百度在内的中国AI强手也绝不能被忽视。例如,百度研究院就是如同谷歌母公司Alphabet旗下大名鼎鼎的DeepMind一样的存在,近年来取得了一系列前瞻技术突破。

  文中引用了百度CTO王海峰对于工业革命发展历史及AI发展趋势的洞见:“驱动工业革命的核心技术都表现出很强的通用性,而每一次工业革命到达高潮时,驱动它的核心技术就进入工业大生产阶段,呈现出标准化、自动化、模块化的特点。当今,我们正身处人工智能为核心驱动力量的第四次工业革命浪潮之中,人工智能正将人类社会带入智能时代。“

  金融科技媒体PYMNTS也关注到百度AI的实力。在题为《百度AI超越人类自然语言理解能力,并通过智能云开源开放AI技术》的文章中,PYMNTS介绍了百度在NLP等AI 领域近年来取得的重大技术突破,比如预训练模型界“MVP”之称的百度ERNIE模型。ERNIE于2019年底在自然语言处理领域权威数据集GLUE中荣登榜首,并以9个任务平均得分首次突破90大关,刷新该榜单历史。PYMNTS还特别指出,新冠肺炎疫情中,百度的AI能力大显身手,尤其是多模态深度语义理解能力,为需求在线医疗服务的普通大众和居家远程工作的人们提供了诸多便利。

  “多模态深度语义理解“是指AI能对文字、声音、图像等多模态的数据和信息进行深层次多维度的语义理解。百度AI多年技术积累和业务实践集大成——百度大脑,其核心技术早已进入“多模态深度语义理解“阶段。它以百度智能云为载体,帮助企业和开发者便捷地打造的AI产品。尤其是在抗击新冠肺炎疫情中,百度的AI能力大显身手,为疫情防控和复工复产提供了诸多帮助。

  不久前,《麻省理工科技评论》发文称,AI开始在公共卫生领 域发挥重要作用,政府机构及企业越来越多地寻求AI技术以抗击疫情。而百度的AI技术,在病毒分析、实时筛查、辅助诊疗、大数据分析辅助决策等方面的发挥了重要作用。例如,百度研究院向各基因检测机构、防疫中心及全世界科学研究中心免费开放的线性时间算法 LinearFold 以及世界上现有最快的 RNA 结构预测网站,助力战疫相关研发工作;仅二月底以前,百度AI测温系统完成超过700万人次快速体温检测;百度地图通过迁徙大数据平台、实时路况平台、热力图、疫情小区地图、复工地图等提供数据支持,为公众、媒体、政府、科研提供全面、立体的迁徙大数据服务。


0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

人工智能企业依图科技获3000万美元新一轮融资 2020-03-20 09:31  来源:投资界|0
商汤科技在南京成立新公司 2020-03-20 10:35  来源:安防知识网|0