宁夏出台学校安全事故处理办法 加大视频防控设施投入

2020-03-25 10:31:53 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 《办法》要求,设区的市和县级人民政府应当加强校园周边综合治理,在幼儿园、中小学周边实行学生安全区域制度,加大对学校视频防控设施设备资金的投入。

  3月20日,宁夏自治区政府办公厅印发了《宁夏回族自治区学校安全事故处理办法》。《办法》明确了处理学校安全事故,应当遵循公平、公正、及时的原则,坚持实事求是、依法处理。发生学校安全事故纠纷,当事人可以选择自愿协商解决,可以申请人民调解、行政调解解决,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。

  《办法》要求,设区的市和县级人民政府应当加强校园周边综合治理,在幼儿园、中小学周边实行学生安全区域制度,加大对学校视频防控设施设备资金的投入。

  乡镇人民政府、街道办事处应当依法维护学校周边秩序,为学校提供安全保障。教育行政部门应当履行加强对学校安全工作的督导、检查等职责。公安机关要依法维护学校治安秩序,查处、打击侵害他人合法权益以及扰乱教育教学秩序等违法犯罪行为,加强校园周边巡逻防控,及时受理报警求助。学校应当执行国家有关安全标准,健全安全管理制度,完善安全风险隐患排查和处理机制,加强学生安全教育、法治教育和心理健康教育。

  学校应当按照国家有关规定,配备专(兼)职安全保卫人员,安装符合标准的视频监控系统和紧急报警装置,接受公安机关的安全保卫指导。

  《办法》将于2020年5月1日起施行。

0
[责任编辑:宋笑旭]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

民用无人机迎风起飞,政策引导助推有序发展 2020-03-25 10:16  来源:安防知识网|0
“万物互联”如何定义安防的未来? 2020-03-25 10:43  来源:千家网|0