旷视开源自研深度学习框架天元 牵头助力人工智能新基建

2020-03-26 10:13:31 来源:环球网
资讯频道文章B

[摘要] 中国人工智能领域头部企业旷视举行了一场线上发布会,正式推出新一代AI生产力平台Brain++,并开源其核心组件——深度学习框架天元(MegEngine)。

  3月25日,中国人工智能领域头部企业旷视举行了一场线上发布会,正式推出新一代AI生产力平台Brain++,并开源其核心组件——深度学习框架天元(MegEngine)。

  会上,旷视联合创始人兼CTO唐文斌对人工智能基础设施给出了新的定义,他认为只有AI芯片平台和AI生产力平台能够被称为AI基础设施。其中AI芯片作为AI的硬件计算平台被称为基础设施毋庸置疑,但是人工智能产业尚无AI平台级的产品出现,而旷视将这样的平台级产品定义为AI生产力平台。

  “算法研发和普通编程不同,是一个系统工程,需要协同优化数据、算法、算力的AI生产力平台” 唐文斌进一步解释,“AI生产力平台可以提升算法的生产效率,只有无限的算法才能解决无限场景中无限问题,创造无限价值。”

1.png

  成立于2011年的旷视,是中国最早用深度学习方法开展人工智能应用研发的科技企业之一。2014年,旷视开始筹备AI基础设施建设,并自主研发了深度学习框架,同时在框架的基础上构建了数据管理平台和算力调度平台,形成了集算法、算力和数据三位一体的AI生产力平台Brain++,致力于“深度学习,简单开发” 。

  过去几年中,Brain++为旷视在科研探索和业务落地方面都提供了极大的助力。依靠自研核心算法,旷视持续深耕城市物联网、个人物联网和供应链物联网三大场景,形成了强大的数字化中台、硬件中台和多行业AI解决方案的创新研发能力,成为中国人工智能领域的独角兽企业。

  发布会上,唐文斌宣布将通过开源、开放的形式逐步把Brain++的能力释放出来,和行业共享,并由旷视研究院高级技术总监田忠博详细介绍了旷视即将开源的自研深度学习框架——天元(MegEngine)。

  “天元是一个训练推理一体化、动静合一的工业级深度学习框架。” 田忠博介绍,“天元的名字背后有很多寓意:首先,它是围棋棋盘的正中心,我们将它命名为天元不仅是向AlphaGO致敬,也是想体现底层的框架是旷视技术战略大图核心;此外,在古数学中,天元是复杂方程的基础,在古天文学中,天元指代北极星,是万物本源和开始。我们希望天元不光是旷视成长的基石,也能够作为中国人工智能基础设施的重要组成部分,促进AI在各个领域更好的应用和落地。”

  目前,旷视已在我国新一代人工智能开源开放平台OpenI启智社区 和全球最大的开源社区 GitHub上发布天元Alpha版源代码,同时旷视还发布了在线深度学习工具MegStudio,以及汇聚了全球顶尖算法预训练模型的模型中心ModelHub,支持开发者开箱即用。

  除了面向开发者的深度学习框架,旷视还面向企业用户开放了Brain++的数据平台和云计算平台,为企业用户提供AI生产全流程的服务,从专业咨询、到数据生产、模型优化,再到私有化AI平台的建设运维,以满足各行业在”AI+“的过程中降本增效、自主安全和商业创新的诉求。用AI生产力平台建立健全各行业的AI基础设施,激发算法的创造力和场景的无限可能。


0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐