虹软科技口罩人脸识别算法上线

2020-03-26 10:21:30 来源:新浪财经
资讯频道文章B

[摘要] 基于原创技术积累,虹软视觉开放平台针对原有人脸识别算法模型进行了针对性升级,提升人脸可见区域权重,在局部特征增强方面设计了相应策略,如加强了对眼睛、眉毛等重点区域的识别,佩戴口罩下的人脸识别准确率达99.5%以上。

  为了更好的助力复工复产期间的疫情防控,虹软视觉开放平台推出了口罩相关的人脸识别相关算法,包含“口罩佩戴检测算法”和“戴口罩时的人脸识别算法”,全力支持合作伙伴和开发者研发相关“抗疫”应用落地。

20200116350_105647863_xxl.jpg

  在人脸识别领域中,佩戴口罩属于大面积人脸遮挡,一直以来都是公认难题,难点主要体现在:

  第一,人脸识别算法主要依据人脸面部特征进行身份判定,佩戴口罩进行识别时,算法无法准确检测人脸位置、定位五官关键点,大大降低了识别效果。

  第二,人脸识别算法使用的深度学习技术依赖海量的训练数据,短期内难以收集到大量佩戴口罩照片,并进行人工标注;

  第三,人脸识别算法包含多重模块,佩戴口罩影响的不仅仅是人脸比对模块,还会影响到人脸检测、跟踪等多个模块,对整个系统带来很大的干扰影响。

  基于原创技术积累,虹软视觉开放平台针对原有人脸识别算法模型进行了针对性升级,提升人脸可见区域权重,在局部特征增强方面设计了相应策略,如加强了对眼睛、眉毛等重点区域的识别,佩戴口罩下的人脸识别准确率达99.5%以上。

  而在全新推出的“口罩佩戴检测算法”上,虹软视觉开放平台针对口罩种类丰富、佩戴位置多样等问题,在数据增强方面设计相应策略,提升了模型鲁棒性。该算法可有效识别是否规范佩戴口罩,如未佩戴口罩、错误佩戴口罩、用手或其他物体遮挡脸部等多种场景。复产企业、复课学校等可以利用该技术,及时提醒相关人员正确佩戴口罩,提升防控效率。


0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

浙江省发文提振智能消费 大力推进智慧医疗、智慧养老 2020-03-26 10:32  来源:安防知识网|0