BATJ鏖战人脸识别,谁主沉浮?

2020-04-26 11:18:30 来源:安防知识网 作者:曾凌霄
资讯频道文章B

[摘要] 必须承认,当各路资本开始蜂拥而至某一领域之时,该领域就处于大浪淘沙的黄金时期。而当下的人脸识别正是如此、

  前言:必须承认,当各路资本开始蜂拥而至某一领域之时,该领域就处于大浪淘沙的黄金时期。而当下的人脸识别正是如此、

  在品尝到人工智能带来的甜美果实后,越来越多的公司开始跨界加入人工智能的抢食大战之中。而作为行业嗅觉最为敏锐的公司,BATJ更是重整战斗力,向人工智能开炮。而在经历零售、电商、社交、支付的较量之后,BATJ之间开始围绕“人脸识别”进入了更为白热化的“智能化”竞逐大战之中。

20191204894_89291326_xxl.jpg

  抢食人脸识别,BATJ优势何在?

  众所周知,作为计算机科学的一项分支,人工智能本身就是是一门集理论、方法、技术及应用系统为一体的极具挑战性的科学。而人脸识别技术更是集成了人工智能。机器识别。机器学习、模型理论、视频图像处理等多项专业技术为一体,其挑战性更为强大。

  也就是说,要想依靠人工智能亦或是人脸识别技术获得更多突破,技术背景必是第一块敲砖石!那么,没有如AI四小龙等AI公司强硬的技术实力做基石,BATJ如何在这场充满科技色彩的战役中拔得头筹?

  强硬的技术实力从来不是BATJ的先天优势,BATJ的优势在于两点:资金和流量入口。

  关于资金、用通俗的话来说,就是有钱。在拥有了雄厚的资金资本后,BATJ可以利用资金进行投资、技术研发已经更多的事情。而投资AI公司和大搞技术研发,就是BATJ基于资金优势后,间接抢食人脸识别蛋糕的关键所在。

  截止北京时间4月20日下午四时,BATJ市值分别为:362.03亿美元、5690.86亿美元、3.90万亿港元以及663.82亿美元。而在获得较高的市值之后,BATJ更是开始将风险投资作为了自己的一项加分业务。

  据天眼查数据显示,当下,BATJ对外公开投资公司总数分别为800+、220+、600+以及260+家公司,所注资的公司也涉及了人脸识别技术。例如。百度投资的人脸识别公司阿波罗智行科技、视觉计算公司xPerception以及新西兰 8i 公司,阿里投资的商汤科技、旷视科技等,腾讯投资的中科慧眼、以及从京东金融全新升级为京东数科科技的京东。

RTX截图未命名.png

注:图表数据截止时间为2020年4月20日

  而流量入口与人脸识别有何种关系?从互联网思维来看,对于包括安防在内的所有行业来说,强大的流量入口自带流量优势,具有强大的流量变现能力,不仅有利于企业产品以及品牌的渠道宣传,也为企业创造了获取红利的最便捷方式。此外,这些超级庞大的流量入口,更是能用来洞察不同人物的各类意向,实现人脸识别在不同行业的千人千面应用。

  鏖战人脸识别,看BATJ如何大展身手

  在对BATJ的人脸识别进程进行了解后,笔者简单整理了如下表格:

2.png

  从以上表格我们发现,关于人脸识别技术的研发,BATI似乎与市面上其他人脸识别厂商并没有太大的差别,毕竟人脸识别发展这么多年,技术本身早已同质化,只是在应用和拓展上较有不同。

  尽管对于百度来说,自动驾驶是百度的核心战略,但不可否认,人脸识别正逐渐成为了百度的重要业务部门,尤其是在注资人脸识别公司阿波罗智行科技之后。在一年多的时间里,百度先后推出了包括人脸识别产品套件(壁虎)、寻相人脸抓拍机2.0、“度目”视觉硬件在内的12项人脸识别产品。在2019年百度人脸识别新产品及伙伴计划发布会上, 百度首次公开人脸识别公有云服务日均调用量超过1亿,已稳居业界第一;百度大脑AI开放平台汇聚的人脸技术企业开发者数也已超过13万,收入年同比增长高达300%,人脸识别商业应用步入快车道。

  而阿里巴巴等研发的面部识别AI具有很高准确度,可以识别人员并进行结算。除了签证办理和景区旅游、菜鸟智能柜刷脸取件、酒店刷脸入住之外,阿里的人脸识别技术更聚焦于金融场景的身份认证环节。在2018年支付宝开放日上海站上,支付推出了刷脸支付产品——“蜻蜓”,直接将刷脸支付的接入成本降低80%。而“蜻蜓”面面世的意义不在于变革了传统刷脸机器的形态,而在于满足了中小零售商户对刷脸支付的需求,为未来零售服务指明了新方向。

20200302829_134995550_xxl.jpg

  如果说百度人脸识别聚焦企业级场景,阿里聚焦零售场景,而腾讯人脸识别,则倚靠一直神秘且高神莫测的队伍——腾讯优图,为公安打拐工作开创了新的纪元。据了解,腾讯优图实验室专注于图像技术、音频技术、人脸识别、软硬件一体化、安防和零售五大业务研发,其中人脸识别方向包括人脸配准追踪技术、人脸核身技术、活体检测技术、海量人脸检索技术等,在公开寻亲中得到了最为广泛的应用。公开资料显示,腾讯优图的 “跨年龄识别”技术准确度高达99.80%,仅在福建就帮助681名走失人员重回家庭。

  相较于BAT公司,J(京东)公司在人脸识别领域的动作似乎没有引起太多的重视,但J公司的实力也不容忽视,尤其在京东金融品牌升级为京东数科之后,集认证核验闸机、刷脸考勤、行人重识别、动态人脸识别等为一体的智能安防解决方案已成功落地。此外,与BAI公司相比,除了传统意义上的人脸对比、人体检测、人脸活体检测等技术功能之外,京东最近还推出了一项名为“细粒度人像分割”的功能,该功能可对人脸、头发、左右腿等20个人体关键部位进行识别,可在安防监控、行为分析、以及虚拟现实三大场景进行规模落地。谁能预料京东不会后来者居上,上演绝地反击呢?

  “站在巨人的肩膀上”抢食蛋糕。尽管并非Ai技术起家,但拥有了资本加持和流量入口作为铺垫之后,BATJ逐渐将重心从文娱转向了硬件和人工智能,并在人脸识别领域获得了巨大的突破。、“XX人脸识别在此刷新世界纪录”, BATJ在不断刷新人脸识别精度的同时,也在不断拓展人脸识别技术的应用场景。

  人脸识别大战一触即发,而由BATJ引领的“刷脸吃饭”的时代,真的已经到来!

0
[责任编辑:曾凌霄]

作者:曾凌霄文章数:162
安防市场新人一枚,长期关注智能家居、智能硬件、人工智能等科技领域。善于捕捉和发掘行业黑科技产品,从段子入手点亮黑科技之美。现从事安防知识网编辑工作,愿与各位安防朋友们共见安防发展,携手共成长!

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

山东首批新型智慧城市建设试点工作任务书发布 2020-04-26 11:01  来源:山东省大数据局 |0