16.5万亿!广东战略性产业集群培育路线图出炉

2020-05-22 11:42:25 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 据悉,广东的十大战略性支柱产业集群2019年营业收入合计达15万亿元,具有坚实发展基础和增长趋势,是广东经济的重要基础和支撑;十大战略性新兴产业集群2019年营业收入合计达1.5万亿元,集聚效应初步显现,增长潜力巨大,对广东经济发展具有重大引领带动作用。

  安防知识网获悉,5月20日,广东省政府官网发布《广东省人民政府关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》(下简称《意见》),提出到2025年,培育若干具有全球竞争力的产业集群,打造产业高质量发展典范,为战略性产业集群发展绘出“路线图”。

  《意见》指出,广东省将重点发展十大战略性支柱产业集群和十大战略性新兴产业集群,到2025年,培育若干具有全球竞争力的产业集群,打造产业高质量发展典范,为战略性产业集群发展绘出“路线图”。据悉,广东的十大战略性支柱产业集群2019年营业收入合计达15万亿元,具有坚实发展基础和增长趋势,是广东经济的重要基础和支撑;十大战略性新兴产业集群2019年营业收入合计达1.5万亿元,集聚效应初步显现,增长潜力巨大,对广东经济发展具有重大引领带动作用。

2997632.jpg

  《意见》)分析了广东省产业集群的发展基础,明确了战略性产业集群的发展思路、基本原则和发展目标,提出了符合广东特色的产业发展重点,包括重点领域、产业布局和战略定位,提出了具有前瞻性、导向性、系统性和操作性的保障措施。

  发展基础部分,准确把握我省产业经济发展形势,存在问题,正确认识我省新时期产业集群发展的基础,充分体现了省政府战略意图。基于对发展基础和世界产业发展实践的认识,产业集群是现代产业体系建设的主要内容,谋划高起点、稳中求进培育发展战略性产业集群。

  发展思路及基本原则部分,阐明战略性产业集群的发展思路,即落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,紧紧抓住建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区重大机遇,突出抓创新、强主体、拓开放、促融合,促进产业由集聚发展向集群发展全面提升,提升产业链、供应链的稳定性和竞争力。同时,提出了:“市场主导,政府引导”“创新引领,重点突破”“质量为先,绿色发展”“目标导向,分类施策”“开放合作,协同推进”等五大基本原则。

  发展目标部分,充分体现了我省对战略性产业集群培育发展规律的准确把握和建设具有国际竞争力的产业体系的战略意图,提出我省到2025年现代产业体系建设能跨上新台阶,培育若干具有全球竞争力的产业集群,打造产业高质量发展典范,具体落实到“现代化产业体系更加完善、供给侧结构性改革持续深化、产业结构更加优化、创新能力显著增强、质量品牌与标准化水平持续进步与提升”等五个方面的细化目标。

  发展重点部分,这是《意见》的核心内容,基本构建起培育发展战略性产业集群的主框架,从我省实际和未来发展需要出发,对20个战略性产业集群进行顶层设计,科学提出重点方向、区域布局和战略定位,为各地各部门培育发展战略性产业集群提供基本遵循,为社会各界参与我省产业集群建设提供重要参考。比如绿色石化产业集群,从三个维度清晰地描绘出集群发展路线图。明确重点方向:扩大提升炼油化工规模和水平,延伸中下游产业链条,提升有机原料、电子化学品等高端精细化工产品和高性能合成材料、功能性材料、可降解材料等化工新材料占比,推动石化产业绿色化、智能化改造,提升安全环保水平。优化区域布局:打造以湛江、茂名、广州、惠州、揭阳等为核心的沿海石化产业带,形成“一带、两翼、五基地、多园区协同发展”特色产业布局。谋划战略定位:打造国内领先、世界一流的绿色石化产业集群。

  保障措施部分,围绕发展思路和五大基本原则,提出五个方面的保障措施。一是改革创新集群治理方式,加强组织领导,深化放管服改革、要素市场化配置改革,优化集群发展布局,鼓励发展新型集群促进机构,加大集群跟踪评估服务,探索完善集群统计监测分析指标。二是有效提升集群创新水平,实施短板突破计划,推进高水平大学和学科建设,布局重大科技基础设施和重大创新平台,大力推进集群内企业建立研发机构,完善科技成果转化机制,深入实施新一轮技术改造,加速建设新型基础设施,促进集群数字化网络化智能化转型升级,持续推进集群质量品牌标准建设,全面推进绿色化改造。三是全面增强集群要素保障能力,要求各地各部门要聚焦政策资源协同支持集群发展,引导社会各界围绕集群发展需要配置要素资源,强化资金、土地、人才等要素保障。四是着力提升集群企业竞争力,深入实施各类的企业培育计划及工程,培育一批“链主”企业和生态主导型企业,构建新型产业生态,推动集群企业融合发展,提升集群产业价值链。五是高水平推进集群开放合作,促进粤港澳大湾区集群联动发展,围绕产业集群开展招商引资,积极推进产业链国际合作,鼓励企业深度参与全球分工。

0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

家庭健康管理机器人缓解老龄化压力

家庭健康管理机器人缓解老龄化压力

英特尔将提供软硬件整合的参考技术方案与支持,并研制多台家庭健康管理机器人原型;经纶世纪则专注于收集与分析用户的数据,在模拟家庭的试点环境下,向机器人的“主人”推送健康管理相关应用与服务,并根据用户反馈开展进一步数据分析与功能完善。未来该机器人原型有望推广到千万普通家庭,为老百姓提供居家养老、医养结合的智能管理服务。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

大华股份水下图像智能分析算法能力全面提升 2020-05-22 11:09  来源:安防知识网|0
关于法兰克福新时代广告(深圳)有限公司更名公告 2020-05-22 11:54  来源:安防知识网|0