商汤科技打造新基建AI算法“发电厂”

2020-05-26 14:08:24 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 商汤科技在助力城市综合治理从“智治”走向“善治”的过程中,基于城市级开放视觉平台城市场景算法仓,构建了多场景、一站式AI城市解决方案,

  今年自新冠肺炎疫情发生以来, 新型基础设施建设(以下简称“新基建”)再次成为热议词汇,并被认为是中国未来经济增长的新引擎。4月20日,国家发改委明确划定了“新基建”的范围,包括信息基础设施、融合基础设施,以及创新基础设施,且三个方面都与科技创新密切相关。其中,人工智能作为信息基础设施板块中的新技术基础设施,因其对传统产业的创新和重塑能力,更被誉为是数字经济时代的“新电能”。

  在“新电能”的制造与输送流程中,作为中国科技部指定的首个“智能视觉”国家新一代人工智能开放创新平台,商汤科技承担的是原创AI算法“发电厂”的角色。目前,商汤在全国拥有超过20个超级计算机集群,训练出超过3000多种不同种类算法模型,并成功帮助超过1000家合作伙伴带来效能的显著提升。在产业布局的实践中,商汤科技以善治、惠民、兴业三大使命为枢纽,将人工智能技术深入赋能到行业与场景,推动产业实现智能化升级。

  提升城市管理效能

  商汤科技在助力城市综合治理从“智治”走向“善治”的过程中,基于城市级开放视觉平台城市场景算法仓,构建了多场景、一站式AI城市解决方案,从发现、立案、派遣、处置、核查、结案等环节着手,将AI融入城市治理业务流程,提升城市管理效率。在已经部署这一解决方案的国内某一线城市,当系统发现城市某处有一堆建筑垃圾,且滞留时间超过1小时,系统会自动报警并生成案件。随后,按照案件自动化派单规则,就近自动派发至相关处置人员,处置人员即可到达现场清理建筑垃圾,并在系统上传处置结果,进行结案。

  依托商汤人工智能技术的加持,系统还将可自动识别城市中的多种违法违章行为,如街面违规经营事件、机动车/非机动车违规停放事件、违规广告事件、市容垃圾未清理事件、道路遗撒事件、城市烟火事件发现、沿街晾晒事件、违规施工事件、道路积水事件等。

20191211467_45345006_xl.jpg

  让生活体验更智慧

  智慧交通是“新基建”下的焦点议题,也与每个人的生活密切相关。在轨道交通领域,商汤科技推出了“SenseMeteor睿知智慧轨交平台”,可实现在轨道交通领域的脸码互通过闸,即乘客可以选择刷脸或二维码任何一种方式进出站。该产品以商汤原创深度学习算法为核心,针对轨道交通场景进行了特殊优化,保障了高精度,在百万人脸库规模下,误识率低于百万分之一。

  目前产品已经实现在全国多个千万级人口城市,超过150个地铁站落地,包括郑州地铁1、14号线全线路,西安地铁1、2、3、4号线全线路、哈尔滨地铁27座车站。乘客通过专用闸机通道进站时,系统可自动完成人脸识别和验证。这一功能的应用,可以解决一些乘客的实际困难,如没有零钱、手机没电、忘带票卡、手拿行李、抱小孩、打电话等,同时也为地铁带来了运营管理的便利,其无接触的通行模式,可以避免乘客在闸机前停留和拥挤,让地铁通行更加安全和高效。

  推动产业智能化升级

  随着各地陆续进入复工复产阶段,文旅产业也在重新对公众开放的时候迎来了新难题。例如,在空间相对封闭、参观人群密集的博物馆,使用传统的手持设备筛查人群体温面临诸多现实困难,耗费人力、筛查效率低,且发现体温异常后无法第一时间上报疾控中心。

  商汤科技与合作伙伴共同研发了一套云+边+端一体化管理的“博物馆AI防疫系统”。该系统基于商汤科技模块化的AI赋能产品——星云智能测温筛查系统,可通过AI算法将非接触式测温精准集中到额头部位,实现高精度的体温检测筛查。目前,在陕西省文物局的支持下,陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、西安碑林博物馆、汉景帝阳陵博物院四大博物馆已全部应用这一系统,并将信息打通,实现了博物馆公共卫生安全防疫“一张网”。同时,为更好地实现基础设施共享、避免社会资源的重复投入,这套博物馆AI防疫系统在疫后将升级为社会公共安全预警系统,推动对博物馆公共卫生安全与公共治安管理的双重守护。

  “新基建”是以技术创新为驱动,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。在当前,全面推进复工复产、产业转型与智能化升级的背景下,人工智能作为“新基建”的核心推力,必将在经济与产业发展中起到越来越重要的作用。作为全球领先的人工智能平台公司,商汤科技一直以来坚持以领先的人工智能技术,为智能手机、互联网娱乐、汽车、智慧城市、教育、医疗、零售、广告、金融、地产等10多个行业带来创新驱动。未来作为数字经济时代下的AI算法“发电厂”,商汤也将源源不断的电能输送到千家万户,持续为社会贡献力量。

  关于商汤科技

  作为全球领先的人工智能平台公司,商汤科技SenseTime是中国科技部指定的首个“智能视觉”国家新一代人工智能开放创新平台。同时,商汤科技也是全球总融资额及估值最高的人工智能创新企业。

  商汤科技以“坚持原创,让AI引领人类进步”为使命和愿景。公司自主研发并建立了全球顶级的深度学习平台和超算中心,推出了一系列领先的人工智能技术,包括:人脸识别、图像识别、文本识别、医疗影像识别、视频分析、无人驾驶和遥感等。商汤科技已成为亚洲最大的AI算法提供商。

  商汤科技在多个垂直领域的市场占有率位居首位,业务涵盖智能手机、互联网娱乐、汽车、智慧城市、以及教育、医疗、零售、广告、金融、地产等多个行业。目前,商汤科技已与国内外700多家世界知名的企业和机构建立合作,包括本田、SNOW、阿里巴巴、苏宁、中国移动、OPPO、vivo、小米、微博、万科、融创等。

  商汤科技现已在香港、上海、北京、深圳、成都、杭州、京都、东京、新加坡、利雅得、阿布扎比及迪拜设立办公室。

0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

罗技推出新型Circle View安防摄像头 2020-05-26 13:45  来源:安防知识网|0