科创板注册生效!寒武纪锁定AI芯片第一股

2020-06-30 08:52:01 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要] 中科寒武纪科技股份有限公司(下称寒武纪)科创板IPO注册生效,即将发行上市。

  据上交所官网,中科寒武纪科技股份有限公司(下称寒武纪)科创板IPO注册生效,即将发行上市。该公司于今年3月26日获得科创板受理,6月2日上会通过,如今注册生效,意味着“AI芯片第一股”即将诞生。

  据了解,寒武纪此次拟募资28亿元,主要用于新一代云端训练芯片及系统、新一代云端推理芯片及系统、新一代边缘人工智能芯片及系统,以及补充流动资金。

  招股书显示,2017年至2019年,寒武纪营收分别为784万元、1.17亿元、4.44亿元,净亏损分别为3.81亿元、4105万元、11.79亿元。对于公司的持续亏损,寒武纪称主要原因是公司的研发支出较大,产品仍在市场拓展阶段。最近三年,寒武纪累计研发投入8.13亿元,是三年总收入的1.4倍多,占公司营收的比例分别为381%、205%、122%。

  2020年一季度,寒武纪营收为1155万元,同比减少近19%,净亏损1.08亿元。除了受到疫情影响,最为关键的因素是其从华为海思取得的终端智能处理器IP授权业务收入出现较大下降,同时研发投入也同比大幅增加。华为海思曾是寒武纪的第一大客户,但随着华为加强自研芯片,2019年以来寒武纪从华为获得的收入大幅减少。

  寒武纪此前还预计,2020年主营业务收入约6亿元至9亿元,净利润为亏损4亿元至6.5亿元。保荐机构基于前述收入预测,对其估值192亿元至342亿元。

0
[责任编辑:汪琴丽]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

TCL电子拟收购TCL通讯100%股份 加速AI x IoT战略落地 2020-06-30 08:46  来源:安防知识网|0
波士顿宣布禁用人脸识别技术 2020-06-30 09:00  来源:观察者网|0