波士顿宣布禁用人脸识别技术

2020-06-30 09:00:24 来源:观察者网
资讯频道文章B

[摘要] 波士顿市的任何市政机关和公务员均不得获取、保留、拥有、使用人脸监控系统及通过此类系统获得的信息,而且不能通过与第三方合作绕过条例。违反条例规定获取的人脸监控数据将被视为违法数据,一经发现会被删除。

     6月24日,美国马萨诸塞州的首府和最大城市波士顿的市议会以13票赞成、0票反对的结果通过了《波士顿禁止人脸监控技术条例(Ordinance Banning Face Surveillance Technology in Boston)》。

  条例规定,波士顿市的任何市政机关和公务员均不得获取、保留、拥有、使用人脸监控系统及通过此类系统获得的信息,而且不能通过与第三方合作绕过条例。违反条例规定获取的人脸监控数据将被视为违法数据,一经发现会被删除。

20200518710_126819900_xl.jpg

  市政府官员表示,波士顿警察局此前并未使用过该技术,但警局目前使用的一款名为BriefCam的视频分析软件,它的升级版确实有人脸识别功能。波士顿警方在市议会的工作会议上表示,他们不会注册这部分软件更新。

  此次条例通过,等于从源头掐灭该项技术在波士顿的使用。

  目前,在禁用人脸识别的城市里,波士顿城市规模排第二,仅次于旧金山。

  而旧金山和波士顿,一个是推特、爱彼迎和优步的总部所在地;一个是哈佛、MIT等知名高校的所在地。都是充满了科技活力的地区,为什么会自己禁止人脸识别这种先进的人工智能相关技术?

  反对者们提出了两个原因:

  第一,他们认为这项技术将威胁到公民权利,第二,他们认为面部识别技术存在缺陷,将导致严重的种族问题。

  在种族抗议活动愈演愈烈的当下,第二条原因更为重要。

  提出了该法案的波士顿市议员里卡多·阿罗约(Ricardo Arroyo)与市议员吴弭(Michelle Wu)指出,这项技术对于有色人种来说是非常不准确的。

  "它有明显的种族偏见,这很危险,"阿罗约在听证会前说。

  法案中称,“已有证据表明,人脸识别技术在识别非裔和亚裔人群体时准确率更低。人脸识别监控中的种族偏见有可能伤害有色人种群体,而有色人种本身就已经受到更多的监控和骚扰。”

  不过,波士顿的禁令并不会影响私人公司或联邦机构(如FBI)使用该技术。

  除了波士顿和旧金山外,马萨诸塞州的其他五个社区——萨默维尔,布鲁克林,北安普顿,斯普林菲尔德和剑桥也有此条禁令。美国公民自由联盟马萨诸塞州分会推动了这些地方的禁令,并正在游说州立法者采取行动。

  目前还没有全州范围内的禁令,不过一项暂停使用人脸识别系统的法案目前正在马萨诸塞州联合司法委员会待审。

0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

科创板注册生效!寒武纪锁定AI芯片第一股 2020-06-30 08:52  来源:安防知识网|0