“脸行贵阳”背后,揭秘依图刷脸畅行最新进展

2020-07-03 10:31:33 来源:安防知识网 作者:曾凌霄
资讯频道文章B

[摘要] 在依图的助力之下,凭“一张脸”走遍“刷遍全城”将在贵阳变成现实!

  2019年12月,依图率先对贵阳全城地铁站、30个BRT站点上线刷脸乘车功能。至此,贵阳成为了全球首个在公共交通领域实现全线路、全通道刷脸无感支付的城市。时隔半年之后,贵阳市政府正式官宣:脸行贵阳一期项目上线,暨轨交公交刷脸正式开通及一脸黔行APP上线。至此,依图科技让“全城全交通刷脸通行”成为贵阳的全新名片!

  “脸行贵阳”是什么?

  从字面上理解,“脸行贵阳”就是用脸行走贵阳,其主要的技术为人脸识别

  根据“脸行贵阳”的技术提供商依图介绍,“脸行贵阳”即每张脸经过注册后,便可以贵阳“靠脸行走”,在多个场景中办理业务。“脸行贵阳”建设的系统平台作为贵阳市“刷脸”数据资源统一汇集、存储、分析、管理、应用的唯一综合平台,以及市域“刷脸”识别认证业务的统一入口,推进“脸行贵阳”的市场化、商业化和资本化。

  与此同时,“脸行贵阳”并不是贵阳市的一时兴起。从本质上来说,“脸行贵阳”起源于贵阳市委、市政府“十件实事”之一的“刷脸支付”。而作为贵阳市汇聚新技术、新产业、新模式、新服务的创新综合载体类项目,除了人脸识别,“脸行贵阳”项目后续还将会用到REID、语音、轨迹等全栈AI技术,这个以脸为核心的AI大平台,将不只是一个人脸比对的平台,而是围绕FACE ID做的各类应用,后续也将从当前的民生领域应用延展到基于人脸识别平台的政务治理服务。

  下一步,贵阳市政府将全面促进“脸行贵阳”项目实施和建设支持政策措施出台,在政策、资金、用地、人才等方面进一步优化“脸行贵阳”发展环境。

20190528157_25471317_xl.jpg

  万物皆可刷脸,万物皆可受益

  单从城市本身来说,“脸行贵阳”项目的落地,不仅是市场化数字经济的创新和突破,打造了贵阳基于刷脸支付的人工智能生态体系,形成了数字经济时代,人工智能和大数据应用商业化的标杆模式,为政府治理提供数据决策依据,提升贵阳市出行服务品质,助力城市治理数字化。

  但细细品来,“脸行贵阳”的万物皆可刷脸背后,万物皆可受益也逐渐变成了事实。

  除了提升贵阳市的出行服务品质,“脸行贵阳”更是打通了政府、场景业主、科技公司、金融公司、消费者的全场景、全用户闭环,成为数字城市治理的新工具和新抓手,实现技术变现的同时催生技术创新,让消费者生活更为方便、好用和安全

  而从国家层面来看,“脸行贵阳”建设范畴涵盖了信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施等三个“新基建”主要方面,是贵阳市把握国家新型基础设施建设政策机遇,激发数字经济发展新动能的最好实践。充分借力“新基建”的政策优势,砥砺前行全面推进“脸行贵阳”项目落地,有利于将其打造成为国内“新基建”重大行业应用标杆项目!

20191011771_94151608_xxl.jpg

  “脸行贵阳”背后,依图技术令人惊叹

  在“脸行贵阳”的整个项目建设中,依图不仅是模式规划的策划者,同时作为技术提供商和解决方案提供商,负责全程的建设和运营。

  依图相关负责人表示,从规模和技术难度上来看,“脸行贵阳”必定是一项巨大的城市级系统工程,其需要极致的系统能力、终端能力、集成能力,并且需要协调、调度不同职能部门和场景的业主、供应商来共同完成。而作为“脸行贵阳”的主要建设者和策划者,凭借强大的技术实力,依图让“一张脸、一次注册、全城使用”走进了现实。

  ●三大能力加持

  作为一项城市级系统工程,“脸行贵阳”建设的系统数量非常强大,建设的系统数量非常庞大,每个场景背后都需要一套业务系统进行支撑,涉及到多种型号和规则的终端设备,而每个终端背后都有一套系统,因为这些设备本身也是一个独立的系统。同时,城市级平台作为一个完整的系统,后台涉及人像比对、聚档、大数据汇聚、分析等技术能力。

  而依图作为一家端到端的解决方案供应商和基础设施服务提供商,其拥有深厚的系统能力、终端能力以及集成能力,得以建立起如此复杂的系统平台,并保证平台平稳进行。

20200518710_126819900_xl.jpg

  ●千万量级底库能力(算法能力)

  城市级系统工程的智能化建设,对技术的算法能力具有极高的要求。

  作为目前国内唯一具有提供超大规模、复杂环境下亿级规模城市的智能化运营管理技术能力的AI公司,依图具有千万量级用户规模的算法能力。基于此,“脸行贵阳”系统平台能支持千万量级的用户管理。在技术指标上,依图人脸算法1:n比对达到了十万分之一的误报率、1:1比对则达到了千亿分之一的误报率,人脸识别准确度极高。

  值得一提的是,用于“脸行贵阳”的人脸识别算法,不止是单一的人脸算法,更是各类算法的集群,除了人脸算法,还包括ReID、语音、NLP、知识图谱等全栈式算法能力。

20190605576_110532864_xl.jpg

  ●端到端的刷脸支付平台

  “脸行贵阳”作为一个端到端的刷脸支付平台,更是具备从前端设备到后端的算力,包括刷脸终端、服务终端、人脸比对平台、业务系统、用户系统、账户系统、AI大数据平台、算力平台等,是完整的全域AI人像大平台

  该平台能够做到全市地理覆盖,并且可以覆盖包括民生、政务等业务领域,所有的行为、数据、交易都可汇总在一起,而不止是进行人脸对比。同时,整个平台的搭建和运营由一家业主来完成,确保了对顶层设计的一致性,为技术标准的统一,数据的有效归集,场景商业开发等方面奠定了良好的基础。

  ●超高安全性能

  涉及到生物特征识别,就需要有一个完整的安全体系,需要脱敏、全流程的安全防护。

      在人脸识别的全过程中,依图依图采用了全流程、体系化、端到端的完整安全体系和架构,从注册、采集、使用、存储、客服、后续的业务拓展等进行了全环节安全防护。此外,除了从算法角度不断提升精度降低误报之外,针对报错部分的管理是风控的核心,依图还开发了自检机制、算法的自测和提升机制、客服机制等,保障账户资金安全。同时采取了加密的算法、芯片、环境、操作系统等,高度强调刷脸支付的绝对安全性。与此同时,“脸行贵阳”还采用用户授权的原则,所有的数据都是不可逆的,即使有心人员拿到特征值,也无法获得用户照片,安全性能比指纹和密码高得多。

20200410210_93234876_xxl.jpg

  全链路安全防护、终端活体检测防攻击、信息加密传输、后端分离存储加密、脱敏存储、全面保护个人隐私,在人脸安全方面,依图可谓做到了极致!

  依图刷脸畅行正在贵阳进行全面落地,并已在福州市启动人脸识别平台暨地铁刷脸通行应用场景。下一步,依图刷脸通行将走进哪个城市,又将给社会带来哪些惊喜?我们拭目以待!

0
[责任编辑:曾凌霄]

作者:曾凌霄文章数:172
安防市场新人一枚,长期关注智能家居、智能硬件、人工智能等科技领域。善于捕捉和发掘行业黑科技产品,从段子入手点亮黑科技之美。现从事安防知识网编辑工作,愿与各位安防朋友们共见安防发展,携手共成长!

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

中国工程院院士高文:发展人工智能中国有四大优势 2020-07-03 09:54  来源:中国新闻网|0