安消一体化加速拥抱大安防时代

2020-07-17 10:32:09 来源:安防知识网 作者:曾凌霄
资讯频道文章B

[摘要] 消防发展必须借鉴和采用最新的安防产品来实现智能化,将事后消防变成智慧消防;安防需要把消防纳入到自己的体系中去,完善现有安防体系。

  前言:近几年来,我国先后出台了不少政策意见,以促进消防产业的发展。但随着“大安防”时代的到来,智慧消防已不仅仅是消防行业的发展核心,与安防融合发展的安消一体化已成为安防和消防行业共同的发展方向。尤其是在大数据、云计算、物联网等新兴技术的快速发展之下,安消一体化格局正在加速形成。

  一直以来,传统消防行业主要以“消”为主,最大效率实现火情的处理,其对火情的预警并未引起太多的重视。但随着城市日益增多的安全隐患,在新兴技术的助力下,传统消防行业正迎来巨大的变革,智慧消防概念和应用不断涌现,提倡由“消”变“防”的安消一体化,也悄然成为了消防行业的全新发展方向。

  “大、云、物”发展变革传统消防行业

  随着机器视觉技术的融入,消防行业在这股新技术潮流中得到了质的突破与发展,以智能化为主题的智慧消防被视为消防行业的发展方向之一。根据前瞻网调查数据显示,到2022年,我国智慧消防市场规模将达到52亿元左右,年复合增长率为15%。

  由于市场、产品、应用还不够成熟,智慧消防市场发展前景巨大。但智慧消防要发展,技术必是关键。

20191129508_95902117_xxl.jpg

  源于技术的发展给社会带来的优化效果,以及给各行各业带来的新的发展方向,各行各业纷纷把动作聚焦在新技术的应用之下,消防行业亦是如此。中国安防协会专家谢家琪认为,在过去,由于技术缺乏,消防行业主要以事后处理、事后灭火为主,事前预警并未实现。但“大、云、物”(大数据、云计算、物联网)以及人工智能等新兴技术的发展,让消防行业看到了更多的可能性,促使消防行业必须向智能化靠拢,智慧消防顺势而生。

  且与其他行业一样,尽管智慧消防建设愈演愈烈,也并非一蹴而就。深入消防意识落后的基层进行试运行之后,智慧消防才开始大规模发展起来。消防队也从“灭火队”转变成“火情预警队”,将事后处理转为事先处理。

  如此看来,消防行业的智慧化,似乎与安防行业如出一辙。经过几年的发展,安防行业已经实现了事先研判,从被动防御转为主动预防。

  安消一体化已是大势所趋

  尽管消防和安防只有一字之差,但两者在建设方面依旧存在很大的差别。具体表现在,安防以人为主,消防以物为主,但由于万物物联的到来,人与物的区别正在不断淡化,消防和安防的区别也不断细化,并呈现出相互融合的态势。也就是所谓的安消一体化。

  从细分市场来看,安防和消防属于两个互不干扰的行业,发展方向大不相同。但从本质来看,安防和消防均属于公共安全的一部分,在大安防时代,安消一体化也自然成为了大势所趋。且从场景应用上来看,安消一体化也已成为既定的现实。

20200611404_50682847_xxl.jpg

  着火是消防的重要环节,传统消防主要依靠烟雾传感器进行火灾报警,在感应到特定的烟火浓度后, 烟雾传感器才能传达着火信息。而借助安防视频监控系统,在视频画面中识别到火苗图像后,AI图像识别将对火苗进行分析,并同时启动自动报警系统,将火情扼杀在萌芽之中。以及电力系统的火灾预警,在热红外传感器和视频监控的双重助力之下,一旦检测到电力系统温度升高,也将及时启动报警系统,从而将消防的发现时间、发生危害以及预警时间向前推了一大步,提高消防灭火效率。

  且在当下,安防产品也已经应用在某些消防场景中。例如已经落地应用的早期火灾预警系统,只要识别到火苗、火焰热温度、温度升高等疑似着火信息,早期火灾预警系统就将把实时画面传送至消防部门,并将自动启动报警系统。

  仔细探来,早期火灾预警系统的预警过程,其实也与安防预警系统的本质大抵相同,均借助视频监控为载体,AI图像识别、AI分析等技术为核心,来实现事件的研判和预警,这也是安消一体化的价值所在。

  “借鉴”、“纳入”加速安消一体化格局形成

  在谢家琪看来,安消一体化的价值在于将事件从事后处理变成事前“诸葛亮”,而为了加速安消一体化的形成,消防发展必须借鉴和采用最新的安防产品来实现智能化,将事后消防变成智慧消防;安防需要把消防纳入到自己的体系中去,完善现有安防体系。

  具体看来,消防必须借鉴智能安防的发展思路、平台的作用以及软件分析研判的作用,同时要把安防新的产品如AI摄像头,应用到智慧消防系统当中。而不止是一味发展烟雾传感器,毕竟烟雾传感器的发展也终有极限。智慧消防时代,把火苗扼杀在萌芽之际,才是最智能化的行为。而安防需要将消防纳入到现有安防体系中,并推出定制化消防产品,如火灾分析摄像头,以完善整个大安全市场。

20200120225_117164643_xxl.jpg

  技术发展、时代发展促使安消一体化格局形成,那安消一体化究竟又有何现实意义?除了将现有安防扩展成大安防概念,由于安防、消防同属于公共安全,安消一体化后,安防、消防行业发展更为迅速且更为智能,公共安全体系也实现了质的提升,国家所提出的“平安中国”也终将实现。

  不过,尽管安消一体化逐渐成为了行业共识,但业界也逐渐意识到,尽管在技术上没有太多难题,但安消一体化格局的形成,依旧需要解决不少难题。例如,怎样的产品才能将消防和安防无缝融合到在一起,并不断扩大产品的应用程序。

  安消一体化的终极目标:大安防

  作为智慧城市的一部分,安消一体化也为智慧城市建设带来了更多的可能性。安全作为城市运转的基础,理所当然成为了智慧城市的核心建设,在“大、云、物”等新兴技术的助力之下,安防和消防直接纳入智慧城市体系之中,在配合智慧城市发展的同时也为智慧城市建设提出了更多要求。但促进智慧城市建设也仅仅是安消一体化的作用之一,安消一体化的终极目标,必定是大安防!

  除了火灾预警,滑坡预警、水灾预警、防爆预警等也属于安消一体化的建设内容,但由于安消一体化体系尚未成熟,滑坡预警、水灾预警没能进行规模落地,这也是当下南方水灾屡治屡发的原因之一。一旦安消一体化体系成熟,滑坡预警系统、水灾预警系统、水利调控系统投入到个治水过程中,将能实现水灾的事前研判,提前通知各地水灾发生的概率,以提前完善各地的水利工程,并对重点水域进行重点防范,最大限度降低水灾带来的各方损失。而以上提及的种种,不仅是安消一体化的建设范畴,也是大安防所的建设内容。

20200716671_104004583_xxl.jpg

  当然,不仅仅是安消一体化,大安防的建设内容还包括信息安全、视频安全等等。但大安防时代的到来,也并非易事。当下看来,不管是安防系统、视频系统,亦或是“雪亮工程”、“平安中国”,以视频监控为载体的大安防建设,并未实现视频监控系统的全面连接。当下中国城市安装了数以千万计的智能摄像头,但大多视频监控画面却还没能灵活应用起来。

  小结:

  安消一体化格局形成之后,不管是安防行业还是消防行业,都迎来了不少变化。在技术不断成熟的今天,安防人、消防人更需要向各行各业释放安消一体化的信号:安消一体化也在加速社会智能化的形成。

  而不止是安消一体化,安防、消防都需要不断去融入、吸收中间的应用场景,以纳入到大安防体系中去。在实现安消一体化之后,安消一体化形成的水珠,将不断向外延伸囊括其它小水珠,不断的吸收更多的应用积累,形成一个巨大的水珠。彼时,大安防时代也将到来!

  (本文根据对中国安防协会专家谢家琪采访整理)

0
[责任编辑:曾凌霄]

作者:曾凌霄文章数:172
安防市场新人一枚,长期关注智能家居、智能硬件、人工智能等科技领域。善于捕捉和发掘行业黑科技产品,从段子入手点亮黑科技之美。现从事安防知识网编辑工作,愿与各位安防朋友们共见安防发展,携手共成长!

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

6G持续升温 美国想要“翻盘”的愿望能实现吗? 2020-07-17 10:30  来源:智能制造网|0
金融时报:美国考虑将字节跳动列入“实体清单” 2020-07-17 11:39  来源:凤凰网科技|0