​数字化城市治理体系建设的方向和思考

2020-07-22 14:36:31 来源:安防知识网 作者:汪琴丽
资讯频道文章B

[摘要] ​数字化城市治理体系建设的方向和思考。

  前言伴随着城市化进程的快速推进,近些年来国内在城市管理方面有越来越多的“城市病”开始暴露出来,诸如城市交通拥堵、环境污染、公共卫生事件爆发等。尤其此次新冠疫情的爆发,更是对我国城市治理体系和治理能力发起了一次严峻的大考。当下,我们进入到人工智能、大数据、物联网多技术融合的智能化时代,如何运用创新技术手段完善我国城市治理体系和治理能力成为科技领域需要直面的一大课题。

202007080849355322.jpg

数字化城市治理已成趋势

随着城市治理创新理念的诞生和前沿技术的发展,近几年来多个城市都陆续掀起了“城市大脑”项目的建设热潮。借助城市大脑所构建的强大数据引擎城市的数字化治理和智能化水平得到了进一步提升,从这两年部分城市的治理效果来看成效显著其中,城市交通方面的改善表现更为较为突出

通过将城市各类交通数据(包括互联网交通数据、交通设备检测数据、政府部门数据和摄像头视频数据)进行信息整合和融合分析,构建一套数字化的城市交通管控体系,既能实时刻画城市交通全局态势,又能支持车道级别的精准管控助力交管部门制定科学有效的城市交通治理策略和预案如日常出行高峰期车道车流红绿灯灵活管控或节假日城域高速公路网交通流调控预案等,通过科学的交通治理方案提升了城市各路口的人车通行效率和体验。

纵观目前国内城市治理的总体情况随着大数据、物联网、人工智能等现代科技信息技术手段向城市管理全过程、多领域延伸,城市治理能力正在向数字化、智能化、精细化大步迈进。并在 “智慧交通”智慧社区”、“智慧教育”、“智慧医疗”等多个领域落地实践,经过多年建设和创新发展,涌现出了一批如智慧轨交、互联网医院等创新应用,部分领域的应用更是在全球智慧城市建设中处于领先地位。

不过尽管数字化城市治理已然成为显著趋势,但从现阶段国内城市治理的现状来看,依然存在不少短板问题有待提升和解决。其中,较为迫切的包括国内城市治理数字化面临的顶层设计不强、城市数据融合和治理联动不够、智慧城市发展生态未形成等问题,需要有针对性地进行完善。

完善城市治理体系的方向和建议

当下国家一直在倡导城市治理精细化,作为国内视频监控管理平台的领导厂商,东方网力在这方面也做了很多探索从我们接触的项目来,制定一套较为完善的城市治理方案需要从顶层设计方案架构到应用功能等多方面进行周全的考虑

顶层设计方面,需要具备一个健康的营运模式和强力的保障措施,才能保证城市治理系统顺利实施和运行。

从方案框架来看,需要充分利用AI、云计算、大数据分析、数据业务中台等各类技术及理念,实现城市治理过程中产生的海量多维异构数据的接入、清洗、脱敏、计算和挖掘,并通过构建共性技术能力平台支撑各类差异化业务应用需求

从应用功能看,在共性技术能力平台的基础上,需结合实际业务需求,来开发各类智能化业务应用平台,在避免重复建设的基础上满足城市治理过程中各条线的业务差异化需求。

当然城市治理方案的制定还需要充分考虑到每个城市的实际情况,对于不同类型不同规模的城市而言,城市治理方案要做到因地制宜,兼具共通性差异性从方案的可复制性和方案设计成本角度来看,在构建一套较为完善的城市治理体系也可从多年来服务客户的项目中找寻经验和窍门

由于城市的管理诉求和治理对象在大方向上大体相同,因此在整体架构上有多的共通性基于这些共,可以启用当前业界都比较认可的数据业务中台理念,通过构建共性的技术能力支撑平台来满足各类业务的应用这样既避免了重复建设又能促进城市整体的智能化发展

差异性主要还是体现在原始数据的接入清洗和各条线的业务应用上,因为各地各部门信息化程度不一样,各地的业务需求也存在差异,这就需要技术方案提供商在项目中充分调研城市信息化建设情况,也需要积极与各类客户沟通交流,充分了解信息化建设情况和具体业务需求,才能制定出客户满意的城市治理方案。

AI大数据技术完善城市治理技术手段

顶层设计的重新规划为城市治理奠定了核心的基调落实数字化城市治理建设还需要从技术系统架构等诸多实际环节着手改进以人工智能、大数据、云计算为代表的新兴科技正成为城市治理的重要技术手段。

这个过程中,视频监控作为城市的“眼睛”,扮演着相当重要的城市态势视觉感知系统的角色。伴随着前沿技术的日趋成熟,尤其是在处理视频、图片等结构化数据方面的能力不断提高,AI视频技术为一种能力,能够实现各类场景下从各类非结构化数据中提取有效的结构化信息通过AI视频技术从通用场景中提取人、车物等相关有效信息,可实现对城市治理中最重要的三要素“人、车、物”精细化管理。基于视频监控系统所构建的视频大数据平台,更成为城市的“视觉中枢”,不仅使城市看得懂,更能帮助城市思考,指导城市管理者的行动,使城市治理更智慧

    不过相较于现在已经相对成熟的人脸识别的技术应用而言AI视频技术在城市治理场景中仍然需要做一些更碎片化和小众的算法训练比如针对环卫监管领域的垃圾分类、扬尘治理等细分场景时,需要事先采集细分场景下各类要素图片进行标注训练,这也是AI视频技术企业所需要面对的基础挑战。

由于城市治理涉及到城市公共安全交通监管环卫监管等多个方面,每一项治理模块都有专门的管理部门牵头负责,在传统的城市管理模式中,依然存在着较为明显的“数据烟囱”和“信息孤岛”的问题。当下倡导的数字化、智能化、精细化的城市治理体系势必要先破解数据孤岛问题,打造一套契合现代化城市管理的数据交换共享平台和基础数据库

随着人工智能、物联网、大数据等产业的迅猛发展,打破数据孤岛,实现跨领域跨板块的细分数据整合需求将更为迫切,而从城市治理的目标出发,需要站在顶层视角来审视城市精细化治理所需要的数据同时,还需要提供数据中台作为技术支撑,使得各行业能够在统一的技术体系和数据体系下完成融合,从而给城市精细化治理打下扎实的数据基础。即通过基于业务视角的数据智理、基于核心能力的服务沉淀、基于经验知识的业务创新来实现跨领域跨板块的数据融合在这个过程中数据业务中台的作用正变得越来越重要

 (本文根据对东方网力科技股份有限公司联合创始人蒋宗文的采访整理)

0
[责任编辑:汪琴丽]

作者:汪琴丽文章数:302
安防市场观察

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

英特韦特企业名称升级更名通知 2020-07-22 13:27  来源:安防知识网|0