中国移动主导的首个家庭安防监控领域国际标准成功立项

2020-07-27 13:35:09 来源:C114通信网
资讯频道文章B

[摘要] 本次ITU-T标准的成功立项,为智慧家庭安防产业的健康成长、智慧家庭生态的可持续发展奠定了重要的基石,也期待中国移动进一步推进5G与家庭安防的融合互促,为用户提供更为丰富的智慧家庭应用场景。

     在2020年6月22日-7月3日召开的国际电信联盟第十六研究组(简称ITU-T SG16)全会上,中国移动主导的“家庭视频监控系统的需求与协议”(标准号:H.HVSProt-TD363)国标标准成功立项,这是ITU-T有关家庭安防领域的首个标准立项。

  与会期间,中国移动智慧家庭中心的参会代表与国内外相关专家,重点围绕家庭环境下视频监控的特殊需求、技术框架、通信协议及标准化方面的可行性进行了详细讨论。最终,中国移动联合中科院计算所、北京邮电大学、华为技术有限公司,共同向SG16 Q12课题组提出《家庭视频监控系统的需求与协议》建议并推动项目成功立项。

20200117902_28293948_xl.jpg

  家庭视频监控是目前智慧大安防行业的重要分支,是结合云计算、人工智能、大数据、AR/VR、流媒体等学科的交叉领域,是家庭安防的核心应用。相比于传统安防系统,家庭安防系统在多层互联网拓扑连通性、用户隐私性保护、自动化安装配置等方面提出了更高的技术要求,因此,适用于传统安防系统的标准规范难以应用于家庭安防系统。

        《家庭视频监控系统的需求与协议》作为业界首个针对家庭安防场景的技术标准,主要有三项创新:一、舍弃传统安防私有协议模式,采用互联网成熟的WebSocket+JSON作为基础信令协议,更加契合未来5G+物联网的发展趋势;二、颠覆传统RTMP/RTSP流媒体传输方式,在安防领域首次应用实时性和安全性更具优势的SRT协议,提升C端用户视频观看体验;三、突破传统基于云端的流式录像存储方案,提出基于前端设备的录像切片直存模式,通过标准HTTP协议上传到对象存储服务,节约了大量流媒体服务器及内网带宽资源。

  该标准提议中的相关技术已经在中国移动智慧家庭运营中心自主研发的移动看家产品中实践应用。目前,移动看家产品接入了海康、大华、宇视、华为等一线品牌超100款智能安防终端,包括摄像头、门铃、智能门锁、烟感等13大品类,平台接入设备总数超过500万台,为760万用户提供可靠稳定的视频监控及云存储服务,跻身行业前3名。中国移动智慧家庭运营中心持续推进移动看家业务的技术演进与产品创新,成功申报相关发明专利10篇,软件著作权4篇,行业标准1项(送审稿阶段),并有效带动中国移动家庭宽带、网络装维、基础云计算、物联网等相关业务的长足发展。

  本次ITU-T标准的成功立项,为智慧家庭安防产业的健康成长、智慧家庭生态的可持续发展奠定了重要的基石,也期待中国移动进一步推进5G与家庭安防的融合互促,为用户提供更为丰富的智慧家庭应用场景。

0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

2020上海国际智能家居展看什么?干货都在这! 2020-07-27 13:25  来源:第一金融网|0
熵基科技业态升级线上发布会圆满召开 2020-07-27 16:35  来源:安防知识网|0