腾讯计划全资收购搜狗 收购完成搜狗将从纽交所退市

2020-07-28 08:58:09 来源:每日经济新闻
资讯频道文章B

[摘要] 搜狗同时表示,期望由独立董事组成的搜狗董事会特别委员会将审议建议书和拟议中的交易。

  北京时间7月27日晚间,搜狗公告称,腾讯向搜狗发出初步非约束性收购要约,腾讯有意以9美元/ADS的价格收购搜狗剩余股份。若交易完成,搜狗成为腾讯的私人控股、间接全资子公司,而搜狗的ADSS将从纽约证券交易所(NYSE)退市。搜狗同时表示,期望由独立董事组成的搜狗董事会特别委员会将审议建议书和拟议中的交易。

  受该交易消息影响,截至发稿,搜狗盘中涨逾47%,股价为8.49美元,市值为32.6亿美元,而搜狐的市值仅为5.69亿元。媒体在搜狗CEO王小川朋友圈看到,针对该收购要约,王小川表示,感谢腾讯公司对搜狗公司价值以及技术能力、产品创新能力的认可,接下来会对相关事宜进行认真的讨论和衡量。

20200611893_103184137_xxl (1).jpg

  腾讯一直是第一大股东

  搜狗原本是搜狐旗下的子公司,2004年问世,主要以搜索业务为主,2010年宣布成为独立公司,并获得过阿里的投资。

  腾讯和搜狗之间渊源颇深。2013年9月,腾讯宣布以4.48亿美元入股搜狗,将搜搜和QQ输入法业务与搜狗现有业务进行合并,形成全新的搜狗公司。交易完成后腾讯随即获得搜狗完全摊薄后36.5%的股份。当时双方达成共识,搜狗将继续作为搜狐的子公司独立运营,张朝阳继续担任董事长,腾讯总裁刘炽平和COO任宇昕出任董事,王小川继续作为董事和CEO领导整个公司发展。

  实际上,近三年来腾讯一直是搜狗的第一大股东。根据今年一季度报告,腾讯占搜狗股份比例为39.2%,超过搜狐的33.8%,也远高于张朝阳的6.4%以及王小川的5.5%。

  不仅是资本,随着腾讯注资,搜狗业务和腾讯的绑定越来越深入。2014年6月,搜狗搜索宣布正式接入微信公众号数据,用户在搜狗搜索结果页可浏览到与查询词相关的微信公众号及全部文章。

  据了解,搜狗微信搜索目前是唯一可访问微信官方账号上发布的所有内容的通用搜索引擎。据SEC文件显示,搜狗搜索总流量的36%来自于腾讯,MAU从2016年3月的4.38亿增加到2018年12月的6.95亿,增长58.7%。虽然搜狗表示尚未作出最后决定,但在外界看来,收购搜狗的交易应该很快会获得董事会通过。

  搜狗于2017年11月在美股上市,目前搜狗有2700名员工。若此次交易完成,搜狗的ADSS将从纽约证券交易所(NYSE)退市。搜狗上市后经历了两次CFO的换更,今年7月初,搜狗新聘首席财务官周雯娟。

  一季度出现亏损

  对于搜狗的印象,大众的认识是搜狗输入法、搜索以及搜狗浏览器,以及搜狗近来在人工智能语音方面的布局。搜狗输入法一直有着庞大的人群,今年一季度,搜狗手机输入法用户规模创历史新高,日活跃用户数达4.8亿,同比增长9%,日均语音请求量峰值达14亿。

  在一季度财报中,搜狗把更多篇幅留给了对人工智能业务的描述,搜狗一直在推进以语言为核心的AI战略。搜狗正在通过人工智能技术去改造输入法、搜索等多方面的业务,第一季度搜狗还推出了两款新一代的AI录音笔。从贡献的收入来看,搜索广告业务是搜狗主要营收来源,搜索及与搜索相关贡献收入占比超过90%。

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2019年第四季度中国移动搜索用户数量规模达7.05亿人。在国内搜索市场,搜狗一直宣称自己是第二大搜索引擎,与排名第一的百度搜索展开竞争。

  实际上,国内开展业务的还有必应搜索,以及360搜索、神马搜索、夸克搜索等,但整体上被百度把持。一季度,得益于疫情中用户对信息和效率需求的激增,核心产品搜索和输入法相关指标屡创新高,搜狗搜索流量同比增长20%。

  2019年全年,搜狗营收为81.78亿元人民币,同比增长5.43%。从增速来看,搜狗近几个季度营收增长一直低于10%,不复2018年之前的高速增长。今年一季度,搜狗公司第一季度营业收入为17.9亿元,同比增长5%,亏损2.21亿元(Non-GAAP会计准则下)。

  搜狗将于8月10日公告第二季度财报。一季度中,搜狗预计,二季度总收入在2.6亿至2.8亿美元之间,同比增长8%至14%,以人民币计算,同比增长4%至11%。在制定这一指导意见时,公司考虑了COVID-19疫情的预期持续影响以及由此导致的宏观环境和在线广告行业面临的其他挑战。

0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

熵基科技业态升级线上发布会圆满召开 2020-07-27 16:35  来源:安防知识网|0
华为携手盛视科技助力北京智慧交通建设 2020-07-28 09:08  来源:证券时报网|0