深度打造大安防产业,推进安消一体化

2020-08-06 09:40:57 来源:安防知识网 作者:曾凌霄
资讯频道文章B

[摘要] 一个新兴的有发展潜力的市场,更是资本盈利的绝佳时机。

  前言:近年来,伴随着人工智能技术的发展以及机器视觉技术的融入,“平安中国”“雪亮工程”等摄像机联网的政策红利,安防行业迅速进入了智能化,智能安防顺势成为了新的市场风口。尽管与安防行业相比,国内消防行业发展低调得多,但并不阻碍消防行业在这股新的技术浪潮中迎来质变的发展,智能化也正在被视为消防行业的发展趋势。尤其在安消一体化的市场推动下,安防行业与消防行业的智能化变革,愈演愈烈!

  在传统消防市场中,消防系统和安防系统的独立建设,各个建筑物消防系统的各自为政,消防隐患的长期存在等是传统消防安全的管理痛点。但为适应现代楼宇安全、工厂安全、社区信息化的需求,传统意义上的消防系统与安防系统的独立建设必须打破。基于此背景,安防与消防的结合成为当下非常显现的趋势,“安消一体化”也顺势而生,成为当下最为热门的建设领域。

  智慧消防重走智能消安防发展之路

  事实上,第三次人工智能技术浪潮的袭来,最大的红利在于让各行各业加快驶入智能化快车道。受限于各方因素,消防智能化进度一直落后于智能安防,甚至在当下,其智能化发展更像是重复智能安防的复制版,从产品智能化出发,最后再落地于场景。

  中国安防协会专家谢家琪认为,经过近几年的发展,智能安防格局已整体趋向成熟,而消防作为安防市场的一大补充,也逐渐赋予了新的发展生命力。

20191126687_124293801_xxl.jpg

  从产品形态来看,当下具备AI图像识别能力的视频监控系统,正在陆续替代传统消防中的烟雾报警器、温度报警器,通过视频图像中的火苗预警代替烟雾浓度预警,成为火灾预警的核心环节,将消防发现时间和预警时间向前推进,提高灭火效率。而换个角度来看,视频监控系统是安防行业的核心产业之一,正是因为其在安防行业的深度应用中不断成熟发展,才被拓展到了更多场景应用中去,成为当下消防智慧化的关键。

  再从落地场景分析。在当下,不管是超市、停车场等社会场所,还是政府大楼、医院、学校等组织机构,亦或是小区、私人公寓,一套完整的建筑安防系统,必须是消防与安防的结合,且消防更被视为消防的一个补充。例如与防盗报警系统联动,被纳入到整个安防中去,共同构筑建筑安防体系。

  重走智能安防的发展之路,在汲取安防变革中的种种教训之后,消防得以迅速智能化。但正是因为当下智慧消防更像是智能消防的复制版,才为两者的融合、安消一体化的形成提供奠定了坚实的基础。

  大安防命题下,安防消防密不可分

  在国家政策的推动之下,安防、消防行业发展提速,消防与安防的融合成为发展的必然趋势,市场端的需求也进一步加速了两者的融合发展。

  在当下的智慧消防部署中,智能摄像机充当了载体作用,AI图像识别作用下的火苗预警与消防烟雾传感器的烟雾浓度预警相结合,进一步提高火灾预警的及时性和准确性。

  随着新技术的加持,各地消防开始利用物联网、大数据等技术手段,将消防设施、社会化消防监督管理、灭火救援等要素,通过物联网信息传感与通讯等技术有机连接,实现实时、动态、互动、融合的消防信息采集传递和处理,全面促进与提高消防监督和管理水平,增强灭火救援、灾情救援的指挥、调度、决策和处置能力。且在目前,消防预警、报警平台以及视频监控平台都已建成,并形成了立体化、全覆盖的火灾防控体系。而同样以智能摄像机为主的安防行业,在技术、政策等各方红利的加持下,早已建成了立体化社会防控体系。安防产品应用于消防系统,消防系统纳入安防体系,安消一体化下,一个立体化、全覆盖、可预见的社会大安全时代,正加速而来!

20190123647_45852544_xxl.jpg

  而回顾消防与安防的发展历史,我们不难发现,安防与消防相互融合的趋势其实早有端倪。

  2012年,国家出台《武警消防部队“十二五”信息化建设项目总体规划》,要求推进信息技术与消防的深度融合;2015年,国家《智能建筑设计标准》GB50314-2015出台,提出火灾自动报警系统必须具备与建筑设备管理系统互联的信息通信接口以及与安全技术防范系统实现互联......以及2019年12月份,应急管理部《关于推进全国智慧消防建设的提案》的回函,提及督促各地充分应用远程监控、温度传感器、火灾烟雾监测、水压监测、电气火灾监测等感知设备,拓展消防设施、防火巡查自检工作的监测感知覆盖范围,提升消防安全信息化监管和风险预测预警能力。

  也就是说,同为公共安全的一部分,在国家政策当中,消防和安防一直紧密联系在一起,打造更全面、更智能化的大安全体系。

  安消一体化下,企业纷纷博出位

  一个新兴的有发展潜力的市场,更是资本盈利的绝佳时机。

  在国家政策红利下,安防行业嗅到了安消一体化的新商机,于是越来越多的安防企业、AI企业开始寻求安防与消防的系统集成的趋势,抢占消防市场。

  2016年,大华股份开始投资消防领域,先后与利安消防、浙江联通等企业在智慧消防达成合作,充分运用大数据、云计算、物联网、人工智能等新兴技术手段,把消防设施、消防监督管理、灭火救援等各要素有机“链接”,打造从城市到家庭的“防火墙”;海康威视“多维感知、数据共享、业务联动”为理念,综合应用物联网、移动互联网、人工智能、云计算、等技术手段,提出了信息化技术与消防业务紧密融合的“安消一体化”智慧消防综合解决方案。同时,海康威视与杭州海康威视股权投资合伙企业(有限合伙)共同投资设立杭州海康消防科技有限公司,持有杭州消防60%股权;外资品牌则结合自己的安防、消防产品线优势,通过团队整合推出了安防、消防集成解决方案。

  安防企业跨界鏖战消防,在新兴技术的支持下,把消防设施、消防监督管理、灭火救援等各要素有机“链接”,实现实时、动态、融合的消防信息采集、传递和处理。但是,仅仅凭借在安防行业的经验积累,安防企业就能在安消一体化格局中博得上座吗?

20200728861_107756530_xxl.jpg

  摄像头是传统安防行业的资本盈利核心,海康威视、大华股份也凭借硬件优势成为了安防行业的龙头企业。但随着技术的成熟发展,安防摄像头已呈现饱和态势,其后台分析研判系统逐渐重要起来,成为当下安防摄像头的发展焦点。消防行业亦是如此,不能对火灾进行实时研发,就不能体现价值。也就是说,在智能化时代,软件与硬件相互融合,相互依存,再落地到具体的应用场景中发挥最大价值。

  谢家琪认为,基于这种价值导向,安防硬件公司不断向软件公司靠拢,开始致力于后台研判和分析系统的工作中去;软件公司则开始致力类似于硬件公司定制化工作,比如华为软件摄像头。切入消防,安防企业最大的优势在于安防系统面多面广,其在跨界消防时只需要在自身安防系统的基础上进行系统搭建,容易在安消一体化中占据有利地位。反观消防企业,由于行业智慧化发展起步慢于安防行业,必须在实现智慧化的基础上方能进行安消一体化。不过,尽管消防企业的安消一体化建设无法在短时间内赶上安防企业,但由于其在消防系统上有足够的战略和理念,以及应用场景的优势,其对安消一体化的理解会更渗透。

  基于以上分析,我们姑且只能认为,在安消一体化的建设中,海康威视、大华股份、华为等大企业将占据第一梯队的有利位置,但却不意味着其将成为所谓的“龙头”企业。

  小结:

  安消一体化面世之后,安防、消防行业不约而同迎来了发展热潮,相关企业也迎来了更多的发展空间。但安防和消防并没有所谓的权重之分,其重要程度依赖于场景的选择,哪些场景发生消防/安防事故的损失比安防/消防事故更大,其对消防/安防的需求也将更为迫切。不过,安防和消防,在任一场景,均缺一不可!

0
[责任编辑:曾凌霄]

作者:曾凌霄文章数:175
安防市场新人一枚,长期关注智能家居、智能硬件、人工智能等科技领域。善于捕捉和发掘行业黑科技产品,从段子入手点亮黑科技之美。现从事安防知识网编辑工作,愿与各位安防朋友们共见安防发展,携手共成长!

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

河北安新县学校(园)将建设一键报警、视频监控系统 2020-08-06 09:34  来源:安防知识网|0