新冠疫情、贸易制裁双重压力下,海外安防市场该如何进行?

2020-09-10 09:43:50 来源:安防知识网 作者:曾凌霄
资讯频道文章B

[摘要] 在严峻的大环境下,活下去已经成为包括安防企业在内的所有企业的首要目标!

    前言:2020年年初,突如其来的新冠肺炎让全球、全经济发展按下了暂停键,停工停业停产之下,每个行业的发展都极其艰难。而安防行业,除了深受疫情影响,还背负着来自美国等海外国家的贸易制裁压力,在双重压力之下,海外安防市场发展,举步维艰!

  随着“走出去”战略的不断升级,现阶段的安防企业、人工智能企业以及智能家居企业,对于海外市场的兴趣远远大于国内安防市场。同时,由于海外市场机会巨大,企业“出海”或许比在国内市场“浅游”,利益来的更多且更快,“出海”已经成为了大多企业的新战略。

  但海外市场的落地并没有想象中的那般简单,在版图开拓中,企业更是面临着地方政策约束、复杂需求等众多难题,尤其在海外制裁、新冠疫情爆发的的当下,海外版图的开拓尤为艰难。

  新冠疫情重创海外安防市场

  国家统计局公布的数据显示,中国1-2月规模以上工业增加值同比下降13.5%,社会消费品零售总额同比名义下降20.5%,全国固定资产投资同比下降24.5%,表明经济活动受疫情影响已经急剧萎缩。

  尽管当前国内疫情已经得到有效控制,复工复产复学也已经全面进行,但海外疫情仍在扩散蔓延中,中国并不能独善其身。具体来看,新冠疫情对海外市场和行业公司的影响主要体现在两个方面:国内经济活动短期放缓影响对外需求和进口、复工推后导致中国为主的供应链交付延后

  从国际环境看,疫情或将在较长时期存在,企业尤其要警惕疫情带来的次生影响。目前南美、非洲的多数国家仍处在疫情中,停工停产的环境下导致许多项目都处于停滞状态。尽管当下欧洲陆续有一些国家开始慢慢恢复生产,但新冠疫情势必将对全球经济造成深度衰退。如此严峻的大环境下,活下去已经成为包括安防企业在内的所有企业的首要目标!

  当然,新冠疫情的爆发,在给行业带来重创的同时也给行业带来了新的发展机会,口罩、消毒水、体温枪等防疫物资大量出口海外,热成像技术公司营收在近几个月内迎来了爆发式增长。

20200910257_100875936_xxl.jpg

  国内、海外安防市场大不同

  随着安防产业全球范围的内迅速扩张,以及人们安保意识的逐步提升,全球范围内对安防产品的需求也在不断攀升。作为制造大国,中国造安防产品已经遍布全球。但是,由于经济发展不同,不同地区的安防产品需求,往往具有较大的差异。

  例如,与欧美地区相比,由于南美地区的安防技术还处于相对滞后的状态,以及南美地区对新兴技术的接受程度不高,导致该地区的安防水平还处以相对落后的状态。但南美地区这种相对滞后的安防现状,无形中给企业提供了很大的发展前景。

  再来看看亚太地区和欧美地区的安防市场。亚太地区市场与欧美市场最大的差别在于,欧美地区的客户更看重产品质量和产品性能,对工业级品质产品的需求偏多;而亚太地区客户对产品的价格比较敏感,更追求产品的性价比。

  由于海外各个市场客户需求大不相同,企业必须因地制宜推出适合各个地区的定制化解决方案。例如优特普,针对海外市场推出了BT POE 系列产品解决方案,该方案可用在POE 供电的智慧建筑领域。提供高功率90W  BT  POE 交换机产品, 同时结合公司自有云平台,可以给智慧建筑供电、照明、及其他自动化控制提供远程管理。

  安防企业如何绝处逢生?

  除了新冠疫情重创海外市场,美国对中国相关企业的贸易制裁也加剧了不少安防企业海外市场格局的恶化。最直观的例子是,由于大多核心技术依旧依赖进口,中美贸易战让中国芯片集体陷入“掐脖子”的艰难时期。那么,在新冠疫情、贸易制裁的双重压力下,安防企业该如何绝处逢生呢?

  首先,安防企业必须结合自身的经营特色,深入客户的终端体验当中,真正了解客户的需求痛点是什么。从量变到质变,做到高利润低风险,赢得新兴市场的青睐。针对欧洲市场,安防企业要开发出更高端产品来抢占先机,而针对美洲、亚太市场,企业则需要想法设法找到大客户进行合作,提高销售量,降低成本。

  其次,企业海外市场战略规划必须有所调整。在产品定位方面做到高利润中高端产品转型;在市场推广方面将原定的海外展会和拜访计划取消,改为视频推广和在线推广,增加视频培训。

  同时,海外国家的停产停工势必对企业的产品带来影响,不少海外客户订单下达后却不能及时付款出货,这对企业的库存和周转率带来较大压力。此时企业必须积极主动和客户沟通库存情况,调整库存策略。

  新冠疫情影响下,中国安防企业发展困难重重。甚至在后疫情时代,海外客户无法直接来到中国,国内企业也无法走出去,此时海外客户将通过跨境电商,网络渠道或者是通过已经合作的合作伙伴来增加采购量。

  基于这种市场背景,如何做好网络推广和加深现有合作伙伴的深入合作,将会是安防企业接下来的工作重点。海外市场未来可期,而企业则需付出更多努力以提升企业自身的硬实力!

  (本文根据深圳市优特普技术有限公司海外营销中心副总经理马妙华采访整理)

0
[责任编辑:曾凌霄]

作者:曾凌霄文章数:177
安防市场新人一枚,长期关注智能家居、智能硬件、人工智能等科技领域。善于捕捉和发掘行业黑科技产品,从段子入手点亮黑科技之美。现从事安防知识网编辑工作,愿与各位安防朋友们共见安防发展,携手共成长!

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

数据显示长沙市人脸识别相关企业占全国近半成 2020-09-10 09:30  来源:澎湃新闻·|0
2020中国国际社会公共安全产品博览会暂停举办 2020-09-10 17:48  来源:中国安全防范产品行业协会|0