郑州高新区携手阿里共建智慧城市实验场

2020-09-11 09:20:24 来源:大河报社
资讯频道文章B

[摘要] 双方将在沟赵办事处合作打造智慧业态多样、智慧产品丰富、智慧技术集聚的“阿里峰”,提升区域城市管理和治理智慧化水平。

     近日,郑州高新区管委会与阿里巴巴集团阿里云签署战略合作协议,标志着郑州高新区携手头部企业共建“一台五峰”智慧城市实验场正式启航。

  根据协议,双方将在沟赵办事处合作打造智慧业态多样、智慧产品丰富、智慧技术集聚的“阿里峰”,提升区域城市管理和治理智慧化水平。为确保合作目标的实现,双方将搭建联合推进机制、日常交流机制、双向定期沟通机制等具体机制。

20200120225_117164643_xxl.jpg

  近年来,郑州高新区坚定国家高新区“发展高科技、实现产业化”功能定位、国家自创区“创新体制机制、政策先行先试”使命任务,围绕“聚焦智慧产业、建设智慧社会”的主攻方向,以辖区99平方公里近80万常态人口为真实场景,精心打造“一台五峰”智慧城市实验场。

  “一台”是指在智慧城市建设中的基础平台,由管委会统筹基础设施资源、科研资源、企业资源等形成统一资源池;“五峰”是指在这个基础平台上构建生态体系山峰,利用高新区提供的开放性实验场,吸引阿里巴巴、华为、百度、腾讯、新华三等应用生态进入,按照辖区五个办事处的管辖范围分为5个区域,为其提供项目和应用场景,从而形成“五峰”。

  郑州高新区负责人表示,“五峰”之间优势互补,有机融合,将构建起百花齐放、百家争鸣的智慧城市产业生态,有力带动郑州西部区域发展美丽经济、建设美丽城市、打造美丽生活。

  阿里巴巴集团副总裁库伟表示,郑州高新区创新性提出建设智慧城市实验场以及“一台五峰”战略,与阿里巴巴的数字化发展定位高度契合,阿里将积极推进智慧产品应用示范与落地,不断提升区域内互联网产业发展水平。


0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

芯片公司“睿熙科技”完成2亿元A+轮融资 2020-09-11 09:13  来源:安防知识网|0
解决方案成了中国企业拓展海外市场的新门面 2020-09-11 09:21  来源:安防知识网|0