李开复“口误” 矿视、蚂蚁紧急辟谣

2020-09-14 09:32:35 来源:南方都市报
资讯频道文章B

[摘要] 蚂蚁集团通过官方微博作出回应,否认曾向旷视提供人脸数据,同时表示在双方合作事宜上从未与李开复有过接触。

  “旷视科技是我们在8年前投资的一个企业,今天已经是一个希望要IPO的人工智能领域的巨头了。它的发展路径是很独特的,靠着自己独特的技术跟能力来寻找我们创业。我们早期帮助他们寻找了合作伙伴,包括美图、蚂蚁金服,让他们拿到了大量的人脸数据,然后再帮助他们分析各个行业怎么切入。”

  9月12日上午,创新工场董事长兼CEO李开复在HICOOL全球创业者峰会发表了上述言论。

  这段不到一分钟的内容并非李开复的发言重点,却犹如蝴蝶轻轻煽动翅膀,将旷视科技和蚂蚁集团带入舆论风暴。

  目前,涉事三方均已紧急辟谣或道歉。

  9月12日晚上20:08,蚂蚁集团通过官方微博作出回应,否认曾向旷视提供人脸数据,同时表示在双方合作事宜上从未与李开复有过接触。

1.png

  根据蚂蚁集团的说法,蚂蚁与旷视的过往合作,仅限于旷视授权其图像识别算法能力给蚂蚁单独部署和使用,不涉及任何数据的共享和传输。

  一个小时后的21:09,李开复也通过微博发布说明和致歉。

2.png

  他将上午的发言称为“口误”,并解释说,初期曾建议并帮助旷视团队寻找更多应用合作伙伴。“合作中,旷视提供AI技术给到合作方,我理解数据一直存在合作方客户服务器中,不涉及任何数据的共享与传输。”李开复在微博写道。

  又过了十几分钟,21:23,旷视在微博回应称,“我们不掌握,也不会主动收集终端用户的任何个人信息”。

3.png

0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

从鸿蒙&HMS安全与隐私分论坛看HMS安全服务 2020-09-14 09:24  来源:资讯通|0
丰田8亿美元投资自动驾驶和智慧城市 2020-09-14 09:38  来源:汽车之家|0