国务院教督办发预警:严防校园暴力 视频监控全覆盖“一键报警”

2020-09-24 09:45:04 来源:封面新闻
资讯频道文章B

[摘要] 各地要汲取近期学校安全事件的惨痛教训,加强部门沟通协调,夯实联防联控机制,以预防学生暴力伤害、校园及周边治理、学校周边特殊人群管控为重点,立即组织开展一次安全隐患起底式大排查,及时化解涉校涉生矛盾纠纷,消除各类安全隐患,坚决不留死角。

  9月23日,媒体从教育部获悉,广东、湖南等地近日发生暴力伤害学生事件,令人痛惜,影响恶劣。国务院教育督导委员会办公室特发布2020年第5号预警,再次提醒各地、各有关部门和学校务必树牢安全第一意识,织密学生安全“防护网”,尽最大气力守护学生生命安全。

  国务院教督办要求,各地要汲取近期学校安全事件的惨痛教训,加强部门沟通协调,夯实联防联控机制,以预防学生暴力伤害、校园及周边治理、学校周边特殊人群管控为重点,立即组织开展一次安全隐患起底式大排查,及时化解涉校涉生矛盾纠纷,消除各类安全隐患,坚决不留死角。

20190923801_39336139_xxl.jpg

  各地要根据学生身心特点和认知能力,把安全教育贯穿于学校教育各个环节。要会同有关部门,定期开展各类安全专题教育,经常性地开展应急疏散演练,不断提高学生的安全防范意识和应急避险能力。注重家校协同,以上下学途中突发安全事件应对为重点,灵活运用多种形式和载体,有针对性地开展宣传教育,着力让安全意识融入家长和学生的日常生活之中。

  国务院教督办指出,各地教育行政部门要结合当地实际,会同公安等部门采取线上线下、明查暗访相结合等方式,定期组织学校安全工作专项督查,督促各地各校加快落实《公安部教育部 关于加快推动中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划》中“三个100%”要求,配齐配强学校保安,视频监控全覆盖、一键报警与公安部门联上网,切实提高校园及周边安全防护能力。

  同时,各地教育督导部门要严格按照《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》要求,对地方政府及各有关部门、学校落实安全工作职责强化督导检查。对不重视学校安全工作、不履行学校安全管理责任,造成重大安全事故或造成恶劣社会影响的,要依法依规严肃问责。

0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

智慧养老发展痛点及前景剖析 2020-09-24 10:29  来源:安防知识网|0