智慧养老发展痛点及前景剖析

2020-09-24 10:29:59 来源:安防知识网 作者:曾凌霄
资讯频道文章B

[摘要] 不仅仅要关怀老人,还要关心背后的家庭——老人的子女家属。基于这种理念,智慧养老的功能设计,需要基于市场调研,进行严谨的推导。

  前言:智慧养老,不仅仅要关怀老人,还要关心背后的家庭——老人的子女家属。基于这种理念,智慧养老的功能设计,需要基于市场调研,进行严谨的推导。

  智慧养老乃是大势所趋

  去年4月,国务院办公厅发布《关于推进养老服务发展的意见》,指出按照2019年政府工作报告对养老服务工作的部署,持续完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,确保到2022年在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求;同年6月,三部门发布关于开展第三批智慧健康养老应用试点示范的通知,支持建设一批智慧养老示范企业、智慧养老示范街道(乡镇)、智慧养老示范基地,以推动智慧健康养老产业发展......

  而不仅仅是国家不断出台相关政策促进养老产业发展,各地政府也不断通过各种努力支持和引导养老产业的社会化发展,例如杭州建设智慧养老大数据中心、广州全面放开养老服务市场、上海推出12项智慧养老应用场景需求等等。

  国家政府和地方政府的政策、技术支持为智慧产业发展奠定了良好的市场发展基础,而庞大的养老产业现实,则为智慧养老产业的发展提供了发展动力。

  根据预测,2022年,中国65周岁及以上老年人占比将突破14%,从2020到2025年,我国新增老年人口可达5200万,老龄人口总数将突破3亿。随着中国人口老龄化结构持续加深,给社会保障和公共服务带来了压力,因此,养老将会是一个非常大的市场。

  中国老龄协会副会长吴玉韶曾经为新一代老龄人口做过画像,这批老人大部分是“60后”,主要有以下几个特点:一是有较强的养老储备,有养老金,很多人还有资产和保险;二是有较高的消费意识,有消费意愿;第三,注重高品质生活;四是这一代老人对科技信息化等新生事物的接受能力较强。

  在这种社会背景下,依托人工智能、大数据、云计算的智慧养老,将通过技术化、信息化的手段,将居家老人、社区、政府、服务提供者联系起来,实现对老年人健康管理、应急救助、生活照料等全方位服务,成为养老行业的最佳选择。

20200922113_48837144_xxl.jpg

  智慧养老的四大痛点

  中国人口基数大、老龄化初现、趋势增强,以房产、险资为主的企业参与较为积极,拉高了养老服务的水平。但从当下的智慧养老产业发展来看,智慧养老依旧存在以下四大痛点:

  1、安全:安全是社区养老的根本,老人突发异常情况,智慧养老系统需实现及时告警,确保老人安全;

  2、健康:老人的健康管理非常重要,对一些常见疾病的健康指标,要做到实时监测,做到及时发现和处理,同时,老人健康档案的数据要实现持续沉淀,进行数字化健康管理;

  3、舒适:基于园区的设施和智能设备,智慧养老系统要确保老人在园区的生活便捷、舒心;

  4、快乐:在确保健康安全舒适的基础上,给老人提供多姿多彩的娱乐生活,力求老有所学,老有所乐。

  而为了缓解智慧养老产业的发展痛点,不少企业已经推出了相关的智慧养老系统,将家庭与社区进行联动,接入定位系统和监测系统,同时融合全屋智能与智慧园区,打造安全家场景包,全面感知和呵护老人的居家安全。例如杭州雅观科技有限公司,在2020年5月份,为绿城开发了智慧养老系统。

  以及不少可穿戴产品,也为养老产业的智慧化发展提供了新的发展可能性。例如,通过老人佩戴的电子工牌,智慧养老系统可以对老人在园区的行为进行监测定位,防止老人走失。如在户外遇到紧急情况,老人可以按下随身携带的报警按钮进行呼救。在屋内,如果老人出现异常,如长时间未动、意外跌倒等,系统可以立即上报警告信息,通知管理人员及时处理。针对失能失智的特殊老人,智能床垫可以检测老人是否离床,一旦出现异常离床的情况,系统可立即通知医护人员查看。

  智慧养老的下一步:通过社区连接智慧城市

  在政协贵阳市第十二届三次会议上,有委员提出,建设“智慧社区”养老模式应该从医疗、安防、消费、出行、等方面着手,利用物联网技术、人脸识别、指纹识别、智能平台结合智能家居等先进技术,结合APP整合资源,为老年人口提供更便捷的服务。

  当下看来,老龄化问题是中国将会越来越重视的社会问题,尽快完善智慧养老产业的可持续化发展模式也成为当务之急。以智慧社区为依托,面向居家老人、家人及社区关系共享的信息平台,并在此基础上提供实时、快捷、高效、低成本的,物联化、互联化、智能化的养老服务,这种模式逐渐被越来越多人接受和认可,随着这种模式的普及,未来,智慧养老有望成为智慧社区平台中的一个关键环节。而这种模式的普及化之后,智慧养老将通过智慧社区连接智慧城市,成为智慧城市中细胞般的存在。

      (本文根据对雅观科技采访整理)

0
[责任编辑:曾凌霄]

作者:曾凌霄文章数:176
安防市场新人一枚,长期关注智能家居、智能硬件、人工智能等科技领域。善于捕捉和发掘行业黑科技产品,从段子入手点亮黑科技之美。现从事安防知识网编辑工作,愿与各位安防朋友们共见安防发展,携手共成长!

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

新《养老机构管理办法》出台 养老机构应安装视频监控 2020-09-25 08:51  来源:中国青年报|0