捉迷藏被发现 步态识别为公共安全提供强大助力

2020-10-12 10:32:40 来源:安防知识网
资讯频道文章B

[摘要]  该系统可充分满足公共安全领域的基础需求,也可广泛应用于平安城市——公安系统、海关、公共交通、博物馆、学校、景区、商场等,以及重要基础设施——核电站、发电站、石油石化基地等。

    近日,CCTV-1《生活圈》栏目播出专题节目:院士说科技——“百步识人”的步态识别技术。在节目中,央视记者在中国步态识别领导者银河水滴公司通过“捉谜藏”的方式亲身检验步态识别的识别效果,虽然不断进行伪装,但结果无一例外都被识别。事实上,步态识别技术早已经不再那么神秘,目前已经开始在公共安防领域规模化部署,并接连协助多地警方侦破了一系列案件,成为保障公共安全的强大助力。

  央视《生活圈》栏目记者在检验中选择了A、B、C、D四个节点,每个节点着装都不同,A点着背心短裤,B点穿长裤,上身着牛仔外套,C点戴帽子、戴墨镜,遮挡面部,挎包若干,在D节点甚至穿棉衣、戴帽子、戴墨镜并用黑色围巾遮挡面部,但无一例外都被银河水滴步态识别系统快速识别出真实身份。在此过程中,步态识别技术远距离、非受控、全视角、难伪装等技术特性表现得淋漓尽致。

1.png

  《生活圈》节目截屏

2.png

  《生活圈》节目截屏

  步态识别目前已经成功开始应用,作为世界上唯一将步态识别技术成功商业化的公司,银河水滴的步态识别产品——步态识别互联系统已经在去年底开始在国内规模化部署。截止目前,已连续协助武汉黄陂、广州黄埔等地警方接连侦破溺水死亡、入室盗窃等多起案件。步态识别技术的应用性和稳定性都得到了有效验证。

  快速在海量视频中发现犯罪嫌疑人是目前公安系统的迫切需求,传统的视频监控虽然解决了视频的存储和回放的问题,但因为视频画质问题或嫌疑人反侦察伪装等因素,往往无法快速准确识别、定位和查找嫌疑人。特别是在疫情防控常态化的当下,许多疑难案件中,嫌疑人脸部信息均被遮挡,无法有效提供身份信息,为案件侦破带来难度。

  银河水滴协助侦破的上述案件都有一个共同特征,即犯罪嫌疑人面部均被明显遮挡,无有效人脸信息。

  这是因为,银河水滴步态识别互联系统突破了人脸识别的局限,集步态建库、步态识别、步态检索、大范围追踪等功能于一体,实现海量摄像机下步态识别的实时智能互联;支持上万路摄像机实时并发,支持海量历史视频与实时视频瞬间检索与定位,支持事前预警、事中报警和事后追踪,支持地图布控及地图轨迹追踪,助力公安机关快速侦破疑难案件。

  该系统可充分满足公共安全领域的基础需求,也可广泛应用于平安城市——公安系统、海关、公共交通、博物馆、学校、景区、商场等,以及重要基础设施——核电站、发电站、石油石化基地等。

0
[责任编辑:曾凌霄]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

首条5G车联网示范路提效20% 2020-10-12 09:47  来源:北京日报|0